Заявление ЦБ РФ от 15.07.96

"О режиме использования национальной валюты Украины для нерезидентов стран СНГ и Балтии"
Редакция от 15.07.1996 — Действует

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 15 июля 1996 года

Национальный банк Украины своим письмом от 11 июля 1996 г. N 13-312/336 "О функционировании счетов "ЛОРО" банков - нерезидентов в украинских карбованцах" установил с 12 июля т.г. особый режим использования национальной валюты Украины для нерезидентов стран СНГ и Балтии.

Указанный режим вводит для российских уполномоченных банков как нерезидентов Украины ограничения практически по всем видам операций в украинских карбованцах. Национальный банк Украины запретил прием к исполнению платежных поручений на проведение авансовых платежей в украинских карбованцах от резидентов Украины по договорам с нерезидентами Украины, движение средств в карбованцах между счетами "ЛОРО" банков - нерезидентов, открытых в украинских банках, размещение этих средств в депозиты, а также проведение кредитных операций. Таким образом, разрешается только проведение текущих платежей по расчетам между резидентами и нерезидентами (юридическими лицами) в рамках товарооборота между Украиной и Россией.

Банк России вынужден констатировать, что введение особого режима счетов в украинских карбованцах прямо противоречит Соглашению между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины "Об организации межбанковских расчетов в связи с введением украинского карбованца" от 17 ноября 1992 года, в соответствии со статьями 8 и 9 которого российские и украинские банки имеют право предоставлять друг другу кредиты и депозиты в рублях и карбованцах, а также совершать конверсионные валютные операции с рублями против украинских карбованцев.

Введенные Национальным банком Украины ограничения делают невозможным осуществление российскими уполномоченными банками конверсионных валютных и депозитных операций с украинским карбованцем на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Центральный банк Российской Федерации с сожалением отмечает, что принятые меры фактически превращают национальную валюту Украины из ограниченно конвертируемой в замкнутую валюту.

В связи с этим Центральный банк Российской Федерации считает необходимым предупредить российские организации о нежелательности использования украинского карбованца в качестве валюты платежа при заключении контрактов по импорту товаров и услуг из Украины и рекомендовать им применять для этих целей российский рубль или другие свободно конвертируемые валюты.

Со своей стороны Банк России готов сделать все от него зависящее для урегулирования возникших проблем.