Письмо ЦБ России от 10.06.92

"О прекращении использования платежных требований в расчетах между предприятиями"
Редакция от 10.06.1992 — Действует

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 1992 г.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г. Москве по поручению ЦБ РФ информирует, что в целях повышения ответственности и своевременности расчетов за товары и услуги на территории России и независимых государств "рублевой зоны" с первого июля 1992 года прекращается использование платежных требований в расчетах между предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их форм собственности. Достигнута договоренность об этом с национальными (центральными) банками государств "рублевой зоны".

В этой связи с 1 июля с.г. учреждения банков, расположенные на территории Российской Федерации, прекращают прием платежных требований от своих клиентов. После этой даты учреждениями банков будут приниматься только платежные требования, выписанные до 1 июля с.г. В противном случае платежные требования будут возвращаться в банк, принявший их на инкассо, без исполнения. Поступившие на картотеку номер 2 платежные требования, выписанные до 1 июля, хранятся, учитываются и списываются по мере поступления средств на расчетный счет в соответствии с установленным порядком. Впредь до особых указаний порядок взыскания средств со счетов клиента без их согласия в случаях, предусмотренных действующим законодательством и договором, остается прежним.

При переводе средств используются платежные поручения и расчетные чеки, в том числе нового образца, аккредитивы с с депонированием суммы в банке поставщика или - при наличии корреспондентских отношений между банками - в банке плательщика, а также платежные требования-поручения (порядок использования последних установлен письмом Госбанка от 7 марта 1990 года номер 278).

Отдел по связям с общественностью
Главного Управления ЦБ РФ по г. Москве