Постановление ГД ФС РФ от 04.12.96 N 859-II ГД

"Об обеспечении целостности территории и безопасности Российской Федерации в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике"
Редакция от 04.12.1996 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 1996 года N 859-II ГД

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ ТЕРРИТОРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С МЕРАМИ, ПРИНИМАЕМЫМИ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СИТУАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

23 ноября 1996 года Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин издал Указ N 1590 "О мерах по обеспечению дальнейшего мирного урегулирования в Чеченской Республике", а Председатель Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдин и представитель Чеченской Республики А.А.Масхадов подписали Соглашение.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает, что подписание этих документов и их содержание являются продолжением односторонних уступок националистическим силам в Чеченской Республике, не соответствуют конституционным требованиям об обеспечении целостности территории, обороны и безопасности Российской Федерации, способствуют дальнейшему усилению сепаратизма в Чеченской Республике и ее выходу из состава Российской Федерации.

Вывод 101-й отдельной бригады внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и 205-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных Сил Российской Федерации за пределы административных границ Чеченской Республики осуществляется без демилитаризации Чеченской Республики, в условиях неопределенности судьбы насильственно удерживаемых чеченскими сепаратистами военнослужащих и других лиц, судьбы беженцев из Чеченской Республики, а также при нерешенности иных вопросов, связанных с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации.

Указанные документы подписаны, несмотря на неоднократные заявления нынешних лидеров Чеченской Республики о полной независимости Чеченской Республики, выдвижение ими абсурдных требований возмещения Россией якобы причиненного Чеченской Республике ущерба в размере 130-150 миллиардов долларов, что не может быть понято российскими гражданами.

Названные обстоятельства могли и должны были быть приняты во внимание Председателем Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдиным перед подписанием сомнительного соглашения, за которое он несет персональную ответственность.

В соответствии со статьями 4, 5, 11, 15, 16, 65, 66, 67 и 71 Конституции Российской Федерации и в подтверждение своих предыдущих решений о необходимости прекращения боевых действий, о мирном разрешении кризиса в Чеченской Республике и о разрешении проблемы укрепления российской государственности в целом Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину:

дополнительно рассмотреть вопрос о целесообразности полного вывода федеральных войск из Чеченской Республики при условии установления необходимой системы безопасности, гарантирующей разоружение чеченских сепаратистов, а также при условии решения судьбы заложников, обеспечения государственной защиты граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики или вынужденных покинуть территорию Чеченской Республики в связи с боевыми действиями;

создать с участием полномочных представителей заинтересованных органов государственной власти, ведущих политических сил страны государственную комиссию для расследования обстоятельств, связанных с вводом войск, проведением широких войсковых операций, и выявления лиц, виновных в многочисленных жертвах и разрушениях;

образовать при Президенте Российской Федерации комиссию с участием политических и общественных деятелей, ученых и специалистов для выработки концепции развития Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

2. Предложить Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации срочно рассмотреть проблемы, возникшие в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике, с учетом ранее принятых постановлений Совета Федерации об обеспечении единства и территориальной целостности Российской Федерации.

3. Предложить Правительству Российской Федерации принять дополнительные меры по обеспечению государственной безопасности, прав и свобод граждан, по охране собственности и общественного порядка в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, предусмотрев возможность создания в этом регионе дополнительных центров по борьбе с терроризмом, по усилению охраны Государственной границы Российской Федерации на ее южных рубежах.

4. Считать целесообразным проведение комитетами Совета Федерации и комитетами Государственной Думы, к ведению которых отнесены вопросы обороны и безопасности, совместных парламентских слушаний о ситуации в Чеченской Республике.

5. Поручить Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе и Комитету Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике рассмотреть вопрос о подготовке для внесения на рассмотрение Государственной Думы предложений о поправках к Конституции Российской Федерации, направленных на обеспечение целостности территории и безопасности Российской Федерации, на уточнение предметов ведения и полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации и на более четкое разграничение полномочий между законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти.

6. Подтвердить необходимость при доработке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" предусмотреть отдельной строкой финансирование разрабатываемой федеральной программы политических, социально-экономических и организационно-правовых мер по разрешению кризиса в Чеченской Республике и осуществлять такое финансирование под строгим контролем соответствующих государственных органов и только в рамках указанной программы, по целевому назначению, а также производить в первоочередном порядке выплату пенсий, компенсаций гражданам, вынужденным покинуть территорию Чеченской Республики в связи с боевыми действиями.

7. Считать необходимым строительство дополнительных транспортных коммуникаций с учетом кризисной ситуации в Чеченской Республике, принятие мер по созданию таможенных пунктов за пределами административных границ Чеченской Республики под непосредственным руководством Государственного таможенного комитета Российской Федерации в целях пресечения бесконтрольного ввоза товаров и грузов в Чеченскую Республику, установления жесткого заслона незаконному перемещению оружия, наркотиков, а также других запрещенных к обороту предметов и веществ в Чеченскую Республику и из Чеченской Республики.

8. Учитывая признание Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельциным ошибочности и пагубности использования военной силы для разрешения кризиса в Чеченской Республике, предложить Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.И.Скуратову рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, ответственных за отдачу федеральным войскам приказа о начале военных действий на территории Чеченской Республики, которые повлекли гибель мирного населения и военнослужащих, разрушение гражданских объектов.

9. Поручить Комитету Государственной Думы по делам Федерации региональной политике, Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе, Комитету Государственной Думы по обороне и Комитету Государственной Думы по безопасности разработать проект федерального конституционного закона об изменении статуса субъекта Российской Федерации, предусмотренного статьей 66 (часть 5) Конституции Российской Федерации.

10. Предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обеспечить возможность участия в выборах в Чеченской Республике граждан Российской Федерации, вынужденных покинуть пределы территории Чеченской Республики.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

12. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете".

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

Москва

4 декабря 1996 года

N 859-II ГД