Постановление Президиума ВС РФ от 13.07.92 N 3269-I

"О критическом положении с завозом продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности"
Редакция от 13.07.1992 — Действует

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 1992 г. N 3269-I

О КРИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ С ЗАВОЗОМ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ

Президиум Верховного Совета Российской Федерации отмечает, что завоз продукции (товаров), прежде всего в районы Крайнего Севера с ограниченными сроками навигации, проходит неудовлетворительно. Критическая обстановка сложилась с завозом нефтепродуктов.

Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации большинство положений постановления Верховного Совета Российской Федерации "О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" не выполняются. Не утвержден порядок завоза грузов в районы Крайнего Севера, не разработан механизм компенсации получателям, расположенным в указанных районах, 50 процентов стоимости перевозки продукции (товаров) из республиканского бюджета Российской Федерации, не выделяется льготный кредит для финансирования завоза продукции технического назначения. Недостаточный кредит выделен для финансирования завоза продовольствия и товаров народного потребления.

Предприятия, участвующие в завозе продукции (товаров) в северные районы, не имеют оборотных средств, находятся в тяжелейшем финансовом положении.

Социально-экономическая обстановка в районах Крайнего Севера в связи со срывами завоза продукции (товаров) усугубляется с каждым днем.

Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. Отметить неудовлетворительное выполнение Правительством Российской Федерации (В. А. Махарадзе) и Центральным банком Российской Федерации (Г. Г. Матюхин) постановления Верховного Совета Российской Федерации "О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности".

2. Правительству Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации открыть с 25 июля 1992 года целевую льготную кредитную линию для обеспечения финансирования поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия, их завоза в 1992 году в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

3. Центральному банку Российской Федерации до 17 июля 1992 года предоставить коммерческим банкам, осуществляющим свою деятельность в указанных районах, целевой льготный кредит для оплаты поставок продукции (товаров), их завоза в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в размере 110 млрд. рублей для предприятий, организаций, расположенных в этих районах, по представлению Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера, Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации.

Контроль за рациональным расходованием выделенного целевого кредита возложить на органы исполнительной власти северных районов и межведомственную комиссию по распределению кредитов (М. И. Яновский).

4. Установить, что предприятия и организации поставщиков и изготовителей продукции (товаров) независимо от их подчинения и форм собственности осуществляют поставку продукции (товаров) потребителям в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности без предварительной оплаты.

Оплату за отгруженную продукцию (товары) и перевозку в указанные регионы провести в недельный срок после оформления целевого льготного кредита.

5. Правительству Российской Федерации:

обеспечить до 20 июля 1992 года утверждение порядка возмещения получателям продукции (товаров), расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 50 процентов стоимости перевозки грузов в эти районы за счет республиканского бюджета Российской Федерации;

до 25 августа 1992 года решить вопрос о восстановлении государственной дотации на содержание атомных ледоколов, а также компенсации морскому флоту разницы стоимости перевозок грузов на Севере, превышающей фиксированный государственный фрахт;

до 18 июля 1992 года утвердить порядок завоза грузов в районы Крайнего Севера;

обеспечить поставку во втором полугодии 1992 года в Магаданскую область 1 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе 580 тыс. тонн в районы Чукотского автономного округа, и в город Магадан 300 тыс. тонн угля;

ускорить оценку состояния запасов материально-технических ресурсов и товаров народного потребления в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имея в виду довести их до объемов не ниже нормативов из расчета межнавигационного периода и страховых запасов в пунктах Арктики и Заполярья, для иных районов с ограниченными сроками навигации, для всех других - в объемах, обеспечивающих бесперебойную работу предприятий и жизнедеятельность населения на Севере, а также создание необходимого резерва на случай чрезвычайных ситуаций;

усилить влияние Оперативной группы, созданной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1992 года, на координацию работ, выполнение принимаемых решений по бесперебойному обеспечению завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р. И. ХАСБУЛАТОВ