Приказ ФСФР РФ от 27.09.2012 N 12-276/ПЗ

"О внесении изменений в некоторые приказы ФСФР России"
Редакция от 27.09.2012 — Документ не действует

Зарегистрировано в Минюсте России 25 января 2013 г. N 26719


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПРИКАЗ
от 27 сентября 2012 г. N 12-276/пз

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПРИКАЗЫ ФСФР РОССИИ

В соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148; 2012, N 20, ст. 2562), приказываю:

внести следующие изменения:

1) в Экзаменационные вопросы по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка, утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-92/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 07.06.2012, регистрационный N 24486):

1.1. в вопросе 3.2.51 ответ C изложить в следующей редакции:

"C. Все, кроме III и VI";

1.2. вопрос 4.2.113 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 4.2.113

Рассматривается деятельность 15 компаний, 8 из которых имеют советы директоров.

Какова вероятность того, что выбранные случайно 5 компаний имеют совет директоров?

Ответы:

A. 0,4

B. 0,004

C. 0,6

D. 0,03";

1.3. вопрос 7.1.118 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 7.1.118

К расходам физического лица на приобретение, реализацию и хранение любых ценных бумаг относятся:

I. Биржевой сбор;

II. Оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, биржевыми посредниками и клиринговыми центрами;

III. Оплата услуг лиц, осуществляющих ведение реестра;

IV. Налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им в порядке дарения акций, паев.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. I, II, IV

C. Только II, III

D. II, III, IV";

1.4. в вопросе 9.1.37 вариант ответа B изложить в следующей редакции: "B. Все, кроме I, IV";

1.5. в вопросе 1.1.60 ответную часть изложить в следующей редакции:

"A. Не более 6 месяцев

B. Не более 1 года

C. От 1 года до 10 лет

D. От 10 до 30 лет";

2) в Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами (экзамен первой серии), утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-85/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.05.2012, регистрационный N 24243):

Официальный источник электронного документа содержит неточность: Приказ ФСФР России от 17.04.2012 N 12-85/пз имеет регистрационный номер в Минюсте России 24247.

2.1. в вопросе 1.2.96 ответы изложить в следующей редакции:

"Ответы:

A. I

B. II и III

C. III, IV и V

D. Только V";

2.2. в вопросе 1.1.98 вопросную часть изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 1.1.98

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации агентский договор может быть заключен на следующий срок:

I. На определенный срок;

II. Без указания срока его действия;

III. Только на срок, не превышающий пяти лет;

IV. Только на срок, не превышающий одного года.";

2.3. вопрос 1.1.112 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 1.1.112

Предельная граница колебаний рыночной цены ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется в следующем порядке (укажите неверное утверждение):

I. в сторону повышения - от рыночной цены ценной бумаги до максимальной цены сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, или иностранной фондовой биржи;

II. в сторону понижения - от рыночной цены ценной бумаги до минимальной цены сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, или иностранной фондовой биржи;

III. в сторону повышения - от рыночной цены ценной бумаги до минимальной цены сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, или иностранной фондовой биржи;

IV. в сторону понижения - от рыночной цены ценной бумаги до максимальной цены сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, или иностранной фондовой биржи;

Ответы:

A. I и II

B. III, IV

C. I, IV

D. II и III";

2.4. вопрос 1.1.115 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 1.1.115

Укажите неверные утверждения в отношении признаков договора поручения:

I. По договору поручения брокер обязуется совершить от имени и за счет клиента определенные юридические действия;

II. Права и обязанности по сделке, совершенной брокером в соответствии с договором поручения, возникают непосредственно у клиента;

III. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания;

IV. Права и обязанности по сделке, совершенной брокером на основании договора поручения, возникают непосредственно у брокера;

V. Договор поручения может быть заключен только с указанием срока.

Ответы:

A. I, II и III

B. Только II и III

C. Только I и III

D. IV и V";

2.5. в вопросе 2.1.73 ответ B изложить в следующей редакции:

"B. Сотрудник, исключительной функцией которого является обеспечение безопасности организации";

2.6. в вопросе 2.2.75 ответы изложить в следующей редакции:

"Ответы:

A. Только I

B. Только I и/или II

C. Только II и/или III

D. Все перечисленное";

2.7. в вопросе 3.1.207 вариант ответов B изложить в следующей редакции: "B. II, III и IV";

2.8. в вопросе 6.1.45 вариант ответов D изложить в следующей редакции: "D. Не позднее 5 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала";

2.9. вопрос 7.2.5 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 7.2.5

Укажите верные утверждения:

I. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма профессионального участника рынка ценных бумаг подлежат согласованию с ФСФР России в случае внесения в них изменений и дополнений;

II. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма профессионального участника рынка ценных бумаг должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов Российской Федерации;

III. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов профессионального участника рынка ценных бумаг подлежат направлению в Росфинмониторинг в случае внесения в них изменений и дополнений;

IV. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов профессионального участника рынка ценных бумаг подлежат согласованию с Росфинмониторингом в течение 5 рабочих дней с даты их утверждения;

Ответы:

A. I, III и IV

B. III и IV

C. I и II

D. II";

2.10. вопрос 7.1.16 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 7.1.16

Укажите, что из нижеперечисленного не относится к критериям выявления или признакам необычных операций в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и Росфинмониторинга:

I. Невозможность установления выгодоприобретателя по сделке;

II. Внесение в операцию (сделку) дополнений и изменений, не соответствующих установившейся практике деятельности организации;

III. Внесение клиентом в ранее согласованную схему операции (сделки) перед началом ее реализации значительных изменений, касающихся направления движения денежных средств;

IV. Отсутствие или невозможность проверки в общепринятом порядке информации о клиенте.

Ответы:

A. III и IV

B. Все, кроме II

C. I

D. Все";

2.11. вопрос 7.1.17 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 7.1.17

Укажите, какие из нижеперечисленных операций с денежными средствами или иным имуществом не относятся к операциям, подлежащим обязательному контролю:

I. Покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом на сумму равную 600000 рублей, если операция совершена с денежными средствами в наличной форме;

II. Приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет на сумму равную 600000 рублей, если операция совершена с денежными средствами в наличной форме;

III. Приобретение физическим лицом ценных бумаг на сумму равную 600000 рублей на биржевом рынке;

IV. Зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия.

Ответы:

A. I и II

B. III

C. I, III и IV

D. I, II и IV";

2.12. вопрос 7.1.20 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 7.1.20

Сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом представляются профессиональными участниками рынка ценных бумаг в уполномоченный орган в следующие сроки (укажите неверные утверждения):

I. Не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения руководителем организации о направлении соответствующего сообщения, в отношении операций, отвечающих критериям выявления и признакам необычных;

II. Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления операций, в отношении которых у сотрудников организации возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

III. Не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления и фиксирования операции, в отношении операций, подлежащих обязательному контролю;

IV. Не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции клиентом, подлежащей обязательному контролю;

V. Не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения руководителем организации о направлении соответствующего сообщения, в отношении операций, подлежащих обязательному контролю.

Ответы:

A. II и IV

B. I и IV

C. II и V

D. I, III и V";

2.13. вопрос 7.2.53 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 7.2.53

Специальное должностное лицо организации, ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов и программ его осуществления, выполняет следующие функции (укажите неверные утверждения):

I. Консультирует работников профессионального участника по вопросам, возникающим при реализации специального внутреннего контроля;

II. Представляет руководителю организации сведения обо всех операциях, подлежащих обязательному контролю, а также о необычных операциях с мотивированным обоснованием необходимости представления сведений о ней в уполномоченный орган;

III. Принимает решение о приостановлении операции с денежными средствами или иным имуществом;

IV. Принимает решения о предоставлении сведений о необычных операциях в федеральный орган исполнительной власти по противодействию легализации (отмыванию) доходов.

Ответы:

A. I и II

B. I и III

C. II и III

D. III и IV";

2.14. в вопросе 8.1.1 вопросную часть изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 8.1.1

Ценные бумаги в целях применения налога на прибыль делятся на:

I. Обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;

II. Не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;

III. Обращающиеся на рынке ценных бумаг;

IV. Обращающиеся среди закрытого круга лиц";

2.15. в вопросе 8.1.6 вопросную часть изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 8.1.6

Укажите верное определение рыночной котировки ценной бумаги (в целях исчисления налога на прибыль организации)";

2.16. в вопросе 8.1.9 вопросную часть изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 8.1.9

По какой ставке (налог на прибыль организации) облагаются дивиденды, полученные российской организацией по акциям другой российской организации";

2.17. вопрос 8.1.11 изложить в следующей редакции:

"В целях исчисления НДФЛ ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, при соблюдении следующих условий:

I. По ценным бумагам рассчитывается рыночная котировка

II. По ценным бумагам (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании) рассчитывается рыночная котировка

III. Ценные бумаги допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством

IV. Если по ценным бумагам в течение последних 3-х месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. I, III и IV";

2.18. вопрос 8.1.12 изложить в следующей редакции:

"Процентный доход, полученный физическим лицом-резидентом, по государственным ценным бумагам облагается:

A. по ставке 9%

B. по ставке 15%

C. по ставке 13%

D. не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц";

2.19. вопрос 8.1.13 изложить в следующей редакции:

"Процентный доход, полученный физическим лицом-нерезидентом, по государственным ценным бумагам облагается:

A. по ставке 9%

B. по ставке 15%

C. по ставке 13%

D. не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц";

2.20. вопрос 8.1.14 изложить в следующей редакции:

"Налоговым периодом по НДС признается

A. календарный месяц

B. календарный год

C. только квартал

D. календарный месяц или квартал по выбору налогоплательщика";

2.21. вопрос 8.1.15 изложить в следующей редакции:

"Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается:

A. Календарный месяц

B. Календарный год

C. Календарный месяц или календарный год по усмотрению налогового агента

D. Календарный месяц или календарный год по желанию физического лица";

2.22. вопросную часть вопроса 8.1.19 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 8.1.19

Если операция с ценными бумагами может быть квалифицирована также как операция с финансовыми инструментами срочных сделок, то порядок налогообложения такой операции в целях исчисления налога на прибыль";

2.23. первое предложение вопросной части вопроса 8.2.21 изложить в следующей редакции:

"При расчете налога на прибыль за налоговый период доходами налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, признаются";

2.24. первое предложение вопросной части вопроса 8.2.22 изложить в следующей редакции:

"При формировании налоговой базы по налогу на прибыль, доходами налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, признаются:";

2.25. вопросную часть вопроса 8.2.26 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 8.2.26

Налоговая база по налогу на прибыль в отношении брокерской деятельности, осуществляемой с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определяется в следующем порядке";

2.26. первое предложение вопросной части вопроса 8.1.27 изложить в следующей редакции:

"При реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик-организация вправе выбрать следующие методы списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:";

2.27. вопросную часть вопроса 8.2.30 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 8.2.30

В целях применения налога на доходы физических лиц ценные бумаги делятся на:

I. Обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;

II. Не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;

III. Обращающиеся на рынке ценных бумаг;

IV. Обращающиеся среди закрытого круга лиц";

2.28. первое предложение вопросной части вопроса 8.1.31 изложить в следующей редакции:

"В целях применения НДФЛ к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся:";

2.29. вопрос 8.1.32 изложить в следующей редакции:

"При налогообложении доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами отнесение ценных бумаг к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг осуществляется на:

A. На дату приобретения ценных бумаг

B. На дату реализации ценных бумаг

C. На конец налогового периода

D. На дату реализации или на дату приобретения ценной бумаги по выбору налогоплательщика";

2.30. вопросную часть вопроса 8.1.35 изложить в следующей редакции:

"Расходами по операциям с ценными бумагами в целях исчисления НДФЛ признаются:";

2.31. вопросную часть вопроса 8.1.36 изложить в следующей редакции:

"В налоговом периоде физическое лицо получило убыток по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Может ли данный убыток уменьшить доход, полученный физическим лицом по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг?";

2.32. в вопросной части вопроса 8.2.37 вариант VI изложить в следующей редакции:

"VI. Сумму штрафов, пеней, уплаченных физическим лицом в случае несоблюдения им договорных обязательств.";

2.33. вопрос 8.1.39 изложить в следующей редакции:

"Убыток от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученный физическим лицом в предыдущем налоговом периоде:

Ответы:

A. Может уменьшить все доходы физического лица, полученные им в налоговом периоде;

B. Может быть отнесен на уменьшение налоговой базы от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

C. Не может быть отнесен на уменьшение налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

D. Может уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок";

2.34. вопрос 8.1.40 изложить в следующей редакции:

"Физическое лицо, получившее убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, имеет право перенести этот убыток на будущие периоды в течение:

A. 3-х лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток

B. 5-ти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток

C. 10-ти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток

D. Все утверждения неверны";

2.35. вопросную часть вопроса 8.1.43 изложить в следующей редакции:

"Налоговая база в целях расчета налога на доходы физических лиц при составлении декларации по НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется";

2.36. в вопросе 8.1.44 вариант ответов B изложить в следующей редакции:

"B. По окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода при осуществлении выплаты денежных средств или до истечения срока действия договора в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НДФЛ)";

2.37. вопросную часть вопроса 8.1.45 изложить в следующей редакции:

"Под выплатой денежных средств при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами физическими лицами понимается:";

2.38. вопрос 8.1.47 изложить в следующей редакции:

"При реализации ценных бумаг расходы физического лица в виде стоимости приобретенных ценных бумаг признаются по следующему методу:

I. По стоимости первых по времени приобретения (ФИФО)

II. По стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО)

III. По средней стоимости ценной бумаги

IV. По стоимости единицы

Ответы:

A. I

B. I или II

C. I или III

D. Любой из перечисленных методов по выбору налогоплательщика";

2.39. вопросную часть вопроса 8.1.51 изложить в следующей редакции:

"Укажите верное утверждение в отношении выставления счетов-фактур по операциям с ценными бумагами:";

2.40. вопросную часть вопроса 8.1.55 изложить в следующей редакции:

"Укажите верное утверждение в отношении налогообложения процентного дохода по корпоративным долговым ценным бумагам:";

2.41. вопросную часть вопроса 8.1.56 изложить в следующей редакции:

"Укажите верное утверждение в отношении расходов по уплате процентов по корпоративным долговым ценным бумагам:";

2.42. вопросную часть вопроса 8.1.57 изложить в следующей редакции:

"Укажите верное утверждение в отношении налогообложения НДС операций с ценными бумагами:";

2.43. вопросную часть вопроса 8.1.58 изложить в следующей редакции:

"Укажите верное утверждение в отношении формирования налоговой базы по НДС брокерами:";

2.44. вопросную часть вопроса 8.1.61 изложить в следующей редакции:

"При налогообложении доходов физических лиц от операций с ценными бумагами налоговыми агентами признаются:";

2.45. вопросную часть вопроса 8.1.63 изложить в следующей редакции:

"Укажите дату определения налоговой базы, расчета и уплаты суммы НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок:";

2.46. вопросную часть вопроса 8.1.64 изложить в следующей редакции:

"Укажите верное утверждение в отношении налогообложения доходов по государственным ценным бумагам:";

2.47. вопросную часть вопроса 8.1.65 изложить в следующей редакции:

"Укажите верное утверждение в отношении порядка удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по операциям с ценными бумагами:";

2.48. вопрос 9.1.53 изложить в следующей редакции:

"Найдите доходность к погашению бескупонной облигации, если ее текущий курс равен 83,14%. Облигация погашается через четыре года.

Ответы:

A. 20,27%

B. 9,67%

C. 4,7%

D. 2,33%";

2.49. вопрос 9.1.68 изложить в следующей редакции:

"По облигации сроком обращения 5 лет выплачивается купонный доход в размере 7%. Рыночная стоимость облигации равна 92,5% от номинала. Какова простая доходность облигации к погашению?

Ответы:

A. 9,55%

B. 9,19%

C. 8,63%

D. 8,46%";

2.50. вопрос 9.2.84 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 9.2.84

Доходность равная риску инвестирования в акцию компании A 25%. В течение предыдущих пяти лет по акции выплачивались дивиденды. За этот период дивиденд вырос с 5 руб. до 7 руб. Предполагается, что темп прироста будущих дивидендов сохранится на том же уровне. Определить курс акции.

Ответы:

A. 46,93 руб.

B. 33,52 руб.

C. 40,94 руб.

D. 38,46 руб.";

2.51. вопрос 9.2.85 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 9.2.85

Курс акции компании A составляет 56 руб., доходность равная риску инвестирования в акцию 17%. На акцию был выплачен дивиденд 5 руб. Определить темп прироста будущих дивидендов, если он предполагается постоянным.

Ответы:

A. 9,5%

B. 6,8%

C. 7,4%

D. 8,7%.";

2.52. вопрос 9.2.87 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 9.2.87

Форвардный контракт на акцию был заключен некоторое время назад. До его окончания остается 30 дней. Цена поставки акции по контракту равна 95 руб. Цена спот акции 100 руб. Ставка без риска 12% годовых. Лицо с длинной позицией перепродает контракт на вторичном рынке. Определить цену контракта. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 5,93 руб.

B. 5 руб.

C. Минус 5 руб.

D. 6,07 руб.";

2.53. в вопросе 9.1.93 вариант ответов A изложить в следующей редакции: "A. 106,81 руб.";

2.54. в вопросе 9.1.135 вариант ответов B изложить в следующей редакции: "B. Только на основании адресных заявок";

2.55. вопросную часть вопроса 9.2.137 изложить в следующей редакции:

"Фактическая доходность портфеля A равна 15% годовых, стандартное отклонение доходности 12%, доходность и стандартное отклонение портфеля B соответственно равны 24% и 18%, ставка без риска 7% годовых. Определить с помощью коэффициента Шарпа, какой портфель управляется эффективнее.";

2.56. вопрос 9.2.140 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 9.2.140

Фактическая доходность портфеля A равна 21% годовых, стандартное отклонение доходности 14,67%, доходность и стандартное отклонение портфеля B соответственно равны 18% и 10,67%, ставка без риска 10% годовых. Определить с помощью коэффициента Шарпа, какой портфель управляется эффективнее.

Ответы:

A. Одинаково

B. Данных не хватает для решения задачи

C. Портфель A

D. Портфель B";

2.57. вопрос 9.2.141 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 9.2.141

Удельные веса первой, второй и третьей акции в портфеле соответственно равны 15%, 40% и 45%. Альфа первой акции 7%, второй минус 5%, третьей 2%. Определить альфу портфеля.

Ответы:

A. -0,05%

B. -с 5%

C. 3,95%

D. 0,05%";

2.58. вопрос 9.2.146 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 9.2.146

Ожидаемая рыночная доходность равна 20%, безрисковая ставка равна 12% годовых.

Если "бета" акции равна 1,7, то какова ее ожидаемая доходность в соответствии с САРМ?

Ответы:

A. 13,6%

B. 17,4%

C. 19,5%

D. 25,6%";

2.59. в вопросе 9.2.150 вариант ответа B изложить в следующей редакции: "B. 35,62%";

2.60. в вопросе 9.1.158 вопросную часть изложить в следующей редакции:

"Ожидаемая доходность первого актива равна 40%, второго актива - 30%, стандартное отклонение доходности первого актива составляет 36%, второго актива - 22%, ковариация доходностей первого и второго активов равна нулю. Определить удельные веса бумаг в портфеле с доходностью 32%";

2.61. в вопросе 9.1.159 вариант ответа B изложить в следующей редакции: "B. 9,4%";

3) в Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по организации торговли на рынке ценных бумаг (деятельность фондовой биржи) и клиринговой деятельности (экзамен второй серии), утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-86/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.05.2012, регистрационный N 24246):

вопрос 2.2.15 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.2.15

Из перечисленных ниже сроков выберите срок рассмотрения федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг документов на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности.

A. Не позднее 30 рабочих дней;

B. Не позднее 60 рабочих дней;

C. Не позднее 2 месяцев;

D. Не позднее 60 дней в общем случае и 30 дней при наличии ходатайства саморегулируемой организации.";

4) в Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг (экзамен третьей серии), утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-87/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.05.2012, регистрационный N 24276):

4.1. вопрос 2.1.20 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.1.20

Укажите срок рассмотрения федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг РФ документов на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг:

Ответы:

A. 15 рабочих дней с даты регистрации для рассмотрения документов ФСФР России

B. 30 рабочих дней с даты регистрации для рассмотрения документов ФСФР России

C. 60 рабочих дней с даты регистрации для рассмотрения документов ФСФР России

D. 30 рабочих дней в общем случае и 15 рабочих дней при наличии ходатайства СРО";

4.2. вопрос 2.2.25 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.2.25

Среди нижеперечисленных укажите основания для отказа в выдаче лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра, установленные нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

I. Несоответствие руководителей и специалистов лицензиата квалификационным требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Отсутствие в штате лицензиата работника, выполняющего функции контролера;

III. Несоответствие размера собственных средств установленным нормативам.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только III

D. Все вышеперечисленные";

4.3. вопрос 2.1.32 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.1.32

В каких случаях лицензия теряет юридическую силу?

I. В случае приостановления лицензии;

II. В случае аннулирования лицензии;

III. В случае прекращения юридического лица, осуществляющего профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, в случае его ликвидации или реорганизации, за исключением случаев преобразования.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Во всех перечисленных случаях";

5) в Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по депозитарной деятельности (экзамен четвертой серии), утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-88/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2012, регистрационный N 24437):

5.1. в вопросе 1.2.15 вариант ответов C изложить в следующей редакции: "C. Все вышеперечисленное";

5.2. вопросную часть вопроса 1.1.16 изложить в следующей редакции:

"Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок, именуется:";

5.3. в вопросе 1.1.17 вариант ответа A изложить в следующей редакции:

"A. Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок.";

5.4. в вопросе 1.1.20 вариант ответа B изложить в следующей редакции:

"B. Номинальный держатель ценных бумаг - депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам.";

5.5. вопрос 1.1.22 изложить в следующей редакции:

"Может ли иностранный депозитарий открыть счет номинального держателя в российском депозитарии?

Ответы:

A. Да, при наличии международного соглашения Российской Федерации

B. Да, при условии получения иностранным кастодианом лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности

C. Может

D. Все перечисленное неверно";

5.6. в вопросе 1.1.23 вариант ответа C изложить в следующей редакции: "C. I, III";

5.7. в вопросе 1.1.25 вариант ответа C изложить в следующей редакции: "C. Нет правильного ответа";

5.8. вопрос 2.1.31 изложить в следующей редакции:

"Норматив достаточности собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг может быть уменьшен в случае:

Ответы:

A. Страхования ответственности профессионального участника рынка ценных бумаг

B. Ходатайства саморегулируемой организации, членом которой является профессиональный участник рынка ценных бумаг

C. Верно все перечисленное";

5.9. вопрос 2.2.40 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.2.40

Что из перечисленного не учитывается в составе финансовых вложений при расчете собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего депозитарную деятельность?

I. Финансовые вложения в организации, которые по состоянию на расчетную дату ликвидированы или признаны несостоятельными (банкротами);

II. Иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве ценных бумаг;

III. Собственные акции (паи, доли), выкупленные профессиональным участником;

IV. Вложения в векселя, выданные организациями, эмиссионные ценные бумаги которых включены в котировальные списки "А" первого уровня фондовых бирж.

Ответы:

A. Только IV

B. Только I и III

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное";

5.10. вопрос 2.1.59 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.1.59

Укажите, какие из перечисленных работников структурного подразделения организации, осуществляющей депозитарную деятельность, должны иметь квалификационные аттестаты:

I. Работник, который в соответствии со своими должностными обязанностями участвует в рассмотрении и/или подготовке документов, связанных с переходом права собственности на ценные бумаги по счетам депо клиентов, и/или проведении операций по счетам депо клиентов;

II. Работник, который в соответствии со своими должностными обязанностями участвует в подготовке отказов от внесения записей по счетам депо клиентов и/или подписывает уведомления об отказах;

III. Работник, который в соответствии со своими должностными обязанностями подписывает отчеты и выписки по счетам депо клиентов.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II

C. Только I

D. Все перечисленные";

5.11. в вопросе 2.2.90 ответную часть изложить в следующей редакции:

"А. Только I и III

B. Только II и III

C. Только I и II

D. Все перечисленное";

5.12. вопрос 2.2.94 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.2.94

В каком случае лицензирующий орган возвращает соискателю лицензии на осуществление депозитарной деятельности документы, представленные для выдачи лицензии, без рассмотрения?

I. При отсутствии в представленном комплекте копии правил ведения внутреннего учета сделок профессионального участника;

II. При несоответствии представленных документов требованиям к их оформлению и/или утверждению;

III. При наличии в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

IV. При отсутствии в представляемом комплекте проекта междепозитарного договора.

Ответы:

A. Только II и III

B. Только I, III и IV

C. Только II и IV

D. I, II, III, IV";

5.13. в вопросе 2.1.106 вопросную часть изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 2.1.106

Является ли неосуществление профессиональным участником рынка ценных бумаг профессиональной деятельности, на осуществление которой у профессионального участника есть лицензия, в течение одного года с даты принятия лицензирующим органом решения о выдаче соответствующей лицензии основанием для аннулирования лицензии:";

5.14. вопрос 2.1.110 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 2.1.110

В каких случаях лицензия профессионального участника теряет юридическую силу:

I. В случае приостановления лицензии;

II. В случае аннулирования лицензии;

III. В случае прекращения юридического лица, осуществляющего профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, в случае его ликвидации или реорганизации, за исключением случаев преобразования.

Ответы:

A. Только II

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Во всех перечисленных случаях";

5.15. в вопросе 2.1.106 ответную часть изложить в следующей редакции:

"A. Не является

B. Не является, поскольку указанная неуплата является основанием для приостановления действия лицензии

C. Является

D. Вопрос поставлен некорректно";

5.16. в вопросе 2.1.114 ответную часть изложить в следующей редакции:

"A. Только I

B. Все перечисленное

C. Только II";

5.17. вопрос 7.2.9 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса: 7.2.9

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в отношении лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, принимает следующие меры:

I. Принимает меры к приостановлению безлицензионной деятельности;

II. Размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения о факте безлицензионной деятельности участника рынка ценных бумаг;

III. Письменно извещает о необходимости получения лицензии, а также устанавливает для этого сроки;

IV. Возбуждает уголовные дела по фактам безлицензионной деятельности.

Ответы:

A. Верно все перечисленное

B. Верно все перечисленное, кроме IV

C. Только I и II

D. Только I и III";

5.18. в вопросе 7.1.18 ответную часть изложить в следующей редакции:

"A. 6 месяцев

B. 2 месяцев

C. 1 года

D. 3 лет";

6) в Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (экзамен пятой серии), утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-89/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.05.2012, регистрационный N 24245) (далее - Вопросы пятой серии):

6.1. в вопросе 12.1.4 ответы изложить в следующей редакции:

"Ответы:

A. В течение 95 дней из каждых 100 дней.

B. В течение 5 дней из каждых 100 дней.

C. Информации для ответа недостаточно.

D. Каждый день";

6.2. дополнить Вопросы пятой серии вопросами согласно приложению N 1;

6.3. последнюю строку Вопросов пятой серии изложить в следующей редакции: "Итого: 949 вопросов";

7) в Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (экзамен шестой серии), утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-90/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2012, регистрационный N 24436) (далее - Вопросы шестой серии):

7.1. в вопросе 9.1.78 ответную часть изложить в следующей редакции:

"A. 10%

B. 20%

C. 15%

D. 25%";

7.2. дополнить Вопросы шестой серии вопросами согласно приложению N 2;

7.3. последнюю строку Вопросов шестой серии изложить в следующей редакции: "Итого: 702 вопроса";

8) в Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию (экзамен седьмой серии), утвержденные приказом ФСФР России от 17.04.2012 N 12-91/пз (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.05.2012, регистрационный N 24244):

8.1. вопросы 1.2.15, 1.2.17, 1.2.20, 1.2.21, 1.2.24, 1.2.25, 1.2.29, 10.2.1, 10.2.20 считать соответственно вопросами 1.1.15, 1.1.17, 1.1.20, 1.1.21, 1.1.24, 1.1.25, 1.1.29, 10.1.1, 10.1.20;

8.2. вопрос 12.3.24 считать вопросом 12.1.24;

8.3. вопрос 13.2.26 считать вопросом 13.1.26;

8.4. вопрос 13.1.11 изложить в следующей редакции:

"Код вопроса 13.1.11

Укажите, какие из приведенных требований предъявляются к контролеру фонда:

I. Наличие любого высшего профессионального образования

II. Наличие высшего юридического или финансово-экономического образования

III. Наличие соответствующего квалификационного аттестата

IV. Опыт работы в фонде не менее трех лет

Ответы:

A. Только II

B. I и III

C. II и III

D. Ни одно из названных";

8.5. вопрос 16.2.4 считать вопросом 16.1.4.

И.о. руководителя
С.К.ХАРЛАМОВ

Приложение N 1
к приказу ФСФР России
от 27 сентября 2012 г. N 12-276/пз

Глава 13. Особенности налогообложения операций, связанных с доверительным управлением имуществом акционерных и паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Код вопроса: 13.1.1

Физическое лицо получило в налоговом периоде доход от погашения инвестиционных паев в размере 10 000 рублей и убыток от операций с ценными бумагами в размере 10 000 рублей. Определите налоговую базу

Ответы:

A. 20 000 рублей

B. 10 000 рублей

C. 0 рублей, поскольку доход равен убытку

D. 0 рублей, поскольку доход менее 125 000 рублей

Код вопроса: 13.1.2

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент уведомляет налоговый орган по месту своего учета в письменной форме о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика

Ответы:

A. В течение одной недели с момента возникновения этого обстоятельства

B. В течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства

C. В течение трех месяцев с момента возникновения этого обстоятельства

D. В течение шести месяцев с момента возникновения этого обстоятельства

Код вопроса: 13.1.3

В целях налогообложения расходы, связанные с осуществлением доверительного управления имуществом паевого инвестиционного фонда, признаются расходами

Ответы:

A. Доверительного управляющего

B. Выгодоприобретателя

C. Учредителя доверительного управления

D. Доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления

Код вопроса: 13.1.4

Расходы при реализации (или ином выбытии) инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда определяются исходя из:

I. Цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение);

II. Затрат на ее реализацию;

III. Размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев;

IV. Суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги;

V. Суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенной при налогообложении.

Ответы:

A. Всего вышеперечисленного

B. Только I, II

C. Только I, II, III

D. Только I, II, III, IV

Код вопроса: 13.1.5

Налоговая база определяется отдельно по следующим операциям:

I. Купля-продажа ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

II. Купля-продажа ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

III. Операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;

IV. Купля-продажа инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение.

Ответы:

A. Только I и II

B. По каждой операции отдельно

C. Только III

D. Только IV

Код вопроса: 13.1.6

К документально подтвержденным расходам на приобретение инвестиционных паев относятся:

I. Суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

II. Комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

III. Скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого; инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;

IV. Надбавка;

V. Надбавка, если указанный инвестиционный пай не обращается на организованном рынке ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только I, II, III, V

C. Только III и IV

D. Только I, II, III, IV

Код вопроса: 13.1.7

Российские физические лица уплачивают налог с дохода, полученного от инвестирования в паевые инвестиционные фонды по ставке:

Ответы:

A. 9%

B. 13%

C. 20%

D. 30%

Код вопроса: 13.1.8

Российские юридические лица уплачивают налог на прибыль организаций, полученную от инвестирования в паевые инвестиционные фонды по ставке:

Ответы:

A. 9%

B. 13%

C. 20%

D. 30%

Код вопроса: 13.1.9

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог с дохода, полученного от инвестирования в паевые инвестиционные фонды по ставке:

Ответы:

A. 9%

B. 13%

C. 20%

D. 30%

Код вопроса: 13.1.10

Иностранные организации, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог с дохода, полученного от инвестирования в паевые инвестиционные фонды по ставке:

Ответы:

A. 9%

B. 13%

C. 20%

D. 30%

Код вопроса: 13.1.11

Иностранные организации, осуществляющие деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, уплачивают налог с дохода, полученного от инвестирования в паевые инвестиционные фонды по ставке:

Ответы:

A. 15%

B. 20%

C. 20%

D. 30%

Код вопроса: 13.1.12

Налогообложение дохода от промежуточных выплат в закрытых паевых инвестиционных фондах российских юридических лиц - пайщиков паевого инвестиционного фонда производится в следующем порядке:

Ответы:

A. Налог удерживается управляющей компанией по ставке 24%

B. Пайщик уплачивает налог по ставке 20% самостоятельно

C. Налог удерживается у источника выплаты доходов по ставке 9%

D. Пайщик уплачивает налог по ставке 9% самостоятельно

Код вопроса: 13.1.13

Налогообложение дохода от промежуточных выплат в закрытых паевых инвестиционных фондах российских физических лиц - пайщиков паевого инвестиционного фонда производится в следующем порядке:

Ответы:

A. Налог удерживается управляющей компанией по ставке 13%

B. Пайщик уплачивает налог по ставке 13% самостоятельно

C. Налог удерживается управляющей компанией по ставке 9%

D. Пайщик уплачивает налог по ставке 9% самостоятельно

Код вопроса: 13.1.14

Российское физическое лицо получило инвестиционные паи в форме приза на сумму 3 000 рублей. Какую сумму налога ему необходимо уплатить?

Ответы:

A. 390 рублей

B. 600 рублей

C. 0 рублей

D. 1 050 рублей

Код вопроса: 13.1.15

Российское физическое лицо получило паи в форме приза на сумму 5 000 рублей.

Какую сумму налога ему необходимо уплатить?

Ответы:

A. 650 рублей

B. 350 рублей

C. 0 рублей

D. 1 750 рублей

Код вопроса: 13.2.16

Налоговым периодом при уплате налога на доходы физических лиц от погашения инвестиционных паев признается:

Ответы:

A. Календарный месяц

B. Календарный квартал

C. Календарный год

D. Период владения паями

Код вопроса: 13.1.17

Налоговым периодом при уплате налога на прибыль юридических лиц от погашения инвестиционных паев признается:

Ответы:

A. Период владения паями

B. Календарный месяц

C. Календарный квартал

D. Календарный год

Код вопроса: 13.2.18

Гражданин Иванов приобрел 500 паев открытого паевого фонда X (по цене 1 000 рублей за пай в июле 2005 г.). В сентябре 2008 г. управляющая компания обменяла по его требованию 45 паев фонда X на паи фонда Y. Стоимость паев фонда X на дату обмена составляла 1 500 рублей за пай. Надбавка и скидка не взимались. Каковы налоговые последствия этой операции для гражданина Иванова?

Ответы:

A. Налоговых последствий при обмене паев не наступает

B. Управляющая компания как налоговый агент удержит 2 925 рублей

C. Гражданин Иванов по окончании налогового периода будет должен самостоятельно подать налоговую декларацию, указать доход от погашения 45 паев в сумме 22 500 рублей и уплатить налог в размере 2 925 рублей

D. Гражданин Иванов по окончании налогового периода будет должен самостоятельно подать налоговую декларацию, указать доход от погашения 45 паев в сумме 67 500 рублей и уплатить налог в размере 8 775 рублей

Код вопроса: 13.1.19

Вознаграждение, получаемое управляющей компанией в течение срока управления имуществом паевого инвестиционного фонда, является:

Ответы:

A. Ее доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке

B. Внереализационными доходами

C. Доходом по операциям с финансовыми инструментами

D. Ее доходом от реализации и не подлежит налогообложению

Код вопроса: 13.2.20

При каких условиях суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, относятся к расходам на оплату труда:

Ответы:

A. Негосударственный пенсионный фонд имеет лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию

B. Применяется пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов

C. Договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет

D. При всех указанных выше условиях

Код вопроса: 13.1.21

Доходы негосударственных пенсионных фондов определяются:

Ответы:

A. Раздельно по доходам, полученным от размещения пенсионных резервов, и по доходам, полученным от инвестирования пенсионных накоплений

B. Раздельно по доходам, полученным от размещения пенсионных резервов, доходам, полученным от инвестирования пенсионных накоплений, и по доходам, полученным от уставной деятельности указанных фондов

C. Раздельно по доходам, полученным от инвестирования пенсионных накоплений, и по доходам, полученным от уставной деятельности фондов

D. Совокупно по всем видам доходов

Код вопроса: 13.1.22

К доходам, полученным от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, относятся:

Ответы:

A. Доходы от реализации (выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав)

B. Внереализационные доходы

C. Доходы от осуществления инвестиций и других вложений, установленных законодательством о негосударственных пенсионных фондах

D. Все указанные выше доходы

Код вопроса: 13.2.23

К доходам, полученным от уставной деятельности негосударственных пенсионных фондов, относятся:

I. Доходы от размещения имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фондов, в ценные бумаги, осуществления инвестиций;

II. Отчисления от дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, которые направлены на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности негосударственного пенсионного фонда, и которые осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах;

III. Часть суммы пенсионного взноса, направляемая на основании договора негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с пенсионными правилами фонда на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, и покрытие административных расходов в соответствии с законодательством Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Все указанные выше доходы

Код вопроса: 13.1.24

Как определяется прибыль от участия в паевом фонде пайщиков, являющихся юридическими лицами?

Ответы:

A. Прибыль определяется ежеквартально как разница между объявленной фондом ценой продажи пая на конец отчетного квартала и ценой приобретения пая пайщиком. Налог удерживается у источника дохода

B. По-разному, в зависимости от того, является ли юридическое лицо российским или иностранным

C. Прибыль определяется при реализации пая как разница между ценой продажи пая и ценой приобретения за минусом удержанного управляющим фонда налога на прибыль

D. Прибыль определяется при реализации пая как разница между ценой продажи пая и ценой его приобретения. Налог на прибыль платит пайщик

Код вопроса: 13.2.25

Рассчитайте налог на доходы физических лиц, который необходимо удержать с пайщика паевого инвестиционного фонда, при погашении 10 паев по цене 5 500 рублей (приобретение паев обошлось пайщику в 40 000 рублей, скидка 2%, ставка НДФЛ 13)

Ответы:

A. 1 807 рублей

B. 1 950 рублей

C. 1 744,60 рублей

D. Налог не удерживается, так как сумма дохода пайщика не превышает 125 000 рублей

Код вопроса: 13.2.26

Рассчитайте НДФЛ, который необходимо удержать с пайщика интервального паевого инвестиционного фонда, при погашении 100 паев по цене 9 000 рублей (приобретение паев обошлось пайщику в 880 000 рублей, ставка НДФЛ 13%). Расчет налога производится с учетом расходов на приобретение паев

Ответы:

A. 2 600 рублей

B. 2 400 рублей

C. Налог не удерживается, так как сумма дохода пайщика не превышает 125 000 рублей

D. 1 800 рублей

Код вопроса: 13.2.27

Рассчитайте НДФЛ, который необходимо удержать с пайщика открытого паевого инвестиционного фонда, при погашении 100 паев по цене 9 000 рублей (приобретение паев обошлось пайщику в 905 000 рублей, ставка НДФЛ 13%, скидка 2,5%). Пайщик продает паи этого фонда впервые в этом году.

Ответы:

A. Налог не удерживается, так как инвестор получил убыток

B. 1840 рублей

C. 960 рублей

D. 1080 рублей

Код вопроса: 13.1.28

Рассчитайте налог на имущество открытого паевого инвестиционного фонда за 9 месяцев 2002 года, если среднегодовая балансовая стоимость имущества составляет 100 642 000 рублей, ставка налога 2%.

Ответы:

A. 2 000 000 рублей

B. Нет объекта налогообложения

C. 1 516 105 рублей

D. 2 012 840 рублей

Код вопроса: 13.1.29

Как определяется прибыль от участия в паевом инвестиционном фонде пайщиков, являющихся иностранными юридическими лицами, имеющими постоянное представительство в РФ?

Ответы:

A. Прибыль определяется ежеквартально как разница между объявленной фондом ценой продажи пая на конец отчетного квартала и ценой приобретения пая пайщиком. Налог удерживается у источника дохода

B. По-разному, в зависимости от того, является ли юридическое лицо российским или иностранным

C. Прибыль определяется при реализации пая как разница между ценой продажи пая и ценой приобретения за минусом удержанного управляющим фондом налога на прибыль

D. Прибыль определяется при реализации пая как разница между ценой продажи пая и ценой его приобретения. Налог на прибыль платит пайщик

Код вопроса: 13.2.30

Гражданин Иванов приобрел 500 паев (по цене 700 рублей за пай открытого паевого фонда в июле 2006 г.). Управляющая компания выкупила по его требованию 45 паев фонда (по цене 9 500 рублей за пай в декабре 2008 г.). Какова сумма НДФЛ в случае его удержания управляющей компанией у гражданина Иванова, если доходов от реализации другого имущества в течение 2008 г. гражданин Иванов не получал?

Ответы:

A. Налог не удерживается, поскольку паи находились в собственности более 3-х лет

B. 10 075 рублей

C. Налог не удерживается, так как гражданин имеет вычет в 125 000 рублей

D. 51 480 рублей

Код вопроса: 13.2.31

Рассчитайте налог на имущество интервального паевого инвестиционного фонда, если среднегодовая балансовая стоимость имущества составляет 100 000 000 рублей, в том числе недвижимость - 4 000 000 рублей, ставка налога 2%.

Ответы:

A. 2 000 000 рублей

B. 80 000 рублей

C. 280 000 рублей

D. Нет объекта налогообложения

Код вопроса: 13.1.32

Следующие виды налогов уплачиваются управляющей компанией интервального паевого инвестиционного фонда за счет имущества фонда:

I. Налог на имущество интервального паевого фонда, в случае если в состав его активов входит недвижимость;

II. Налог на добавленную стоимость при выплате вознаграждения управляющей компании;

III. Налог на прибыль по доходам юридических лиц - инвесторов фонда при реализации паев;

IV. Налог на прибыль при выплате вознаграждения управляющей компании;

V. Налог на операции с ценными бумагами при выпуске инвестиционных паев.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I и III

C. Только II, IV и V

D. Только II

Код вопроса: 13.2.33

Согласно справке стоимость чистых активов интервального паевого фонда на 01.01.2002 составила 18 000 000 000 рублей, в том числе рыночная стоимость объектов недвижимости, определенная независимым оценщиком фонда, составила 9 000 000 рублей (среднегодовая остаточная балансовая стоимость объектов недвижимости - 4 500 000 рублей). Рассчитайте налог на имущество фонда (ставка налога - 2%).

Ответы:

A. 140 000 000 рублей

B. 90 000 рублей

C. 240 000 000 рублей

D. Нет объекта налогообложения

Код вопроса: 13.1.34

Какие налоги платит управляющая компания паевого инвестиционного фонда за счет имущества фонда?

I. Налог на прибыль юридического лица;

II. НДС с вознаграждения специализированного депозитария, спецрегистратора, оценщика, аудитора;

III. Налог на имущество;

IV. Налог на операции с ценными бумагами.

Ответы:

A. Все вышеуказанные

B. Только II

C. Только I, III и IV

D. Только II, III и IV

Код вопроса: 13.2.35

Рассчитайте налог на доходы физических лиц, который необходимо удержать с пайщика паевого инвестиционного фонда, при погашении 18 паев по цене 15 500 рублей (приобретение паев обошлось пайщику в 180 500 рублей, в том числе надбавка 1,2%, скидка 2,5%, ставка налога на доходы физических лиц 13%).

Ответы:

A. 11 616,67 рублей

B. 19 113,25 рублей

C. 11 898,25 рублей

D. Налог не удерживается, так как сумма дохода пайщика не превышает 125 000 рублей

Код вопроса: 13.2.36

Гражданин Иванов приобрел 50 паев открытого паевого фонда X (стоимость пая 70 рублей, надбавка 1,5%). Управляющая компания выкупила по его требованию 45 паев фонда (стоимость пая 95 рублей, скидка 1%). Какова сумма налога на доходы физических лиц в случае его удержания управляющей компанией у гражданина Иванова?

Ответы:

A. Налог не удерживается, поскольку паи находились в собственности более 3-х лет

B. 146,25 рублей

C. Налог не удерживается, так как гражданин имеет вычет в 125 000 рублей

D. 134,55 рублей

Код вопроса: 13.1.37

Имеет ли право физическое лицо - пайщик, получающий доход у четырех паевых инвестиционных фондов, заявить имущественный налоговый вычет по всем источникам доходов?

Ответы:

A. Нет. При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика

B. Да. При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется у всех источников выплаты дохода, если он не превышает 125 000 рублей

C. Да. Физическое лицо может заявить имущественный налоговый вычет по всем источникам дохода в размере фактически произведенных расходов

D. Нет. Законодательство не позволяет пайщикам пользоваться имущественными налоговыми вычетами

Код вопроса: 13.1.28

Налогообложение дохода иностранных юридических лиц - пайщиков паевого инвестиционного фонда производится:

Ответы:

A. Налог удерживается управляющей компанией по ставке 20%, если доходы от реализации паев не связаны с их деятельностью на территории РФ и между странами пет соглашения об устранении двойного налогообложения

B. По ставке 10%, если доходы от реализации паев не связаны с их деятельностью на территории РФ

C. Удерживается у источника выплаты доходов по ставке 20% в валюте выплаты доходов

D. Иностранное юридическое лицо уплачивает налог по ставке 20% самостоятельно

Код вопроса: 13.1.39

Прибыль юридического лица - инвестора паевого инвестиционного фонда возникает:

I. При погашении инвестиционного пая;

II. При получении дохода от промежуточных выплат в закрытых паевых инвестиционных фондах;

III. В случае прироста имущества фонда за счет перечисления процентов по ценным бумагам, составляющим фонд;

IV. При получении фондом доходов от реализации недвижимости.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только I, II и III

D. Все вышеуказанное

Код вопроса: 13.2.40

Больше какой суммы доходы от выкупа паев физических лиц облагаются НДФЛ в случае заявления имущественного налогового вычета?

Ответы:

A. 100 МРОТ

B. 1 000 МРОТ

C. 125 000 рублей

D. Законодательство не позволяет пайщикам пользоваться имущественными налоговыми вычетами

Код вопроса: 13.1.41

Гражданин Иванов приобрел 500 паев открытого паевого фонда X (по цене 70 рублей за пай в июле 1999 г.) Управляющая компания погасила по его требованию 45 паев фонда (по цене 95 рублей за пай в декабре 2007 г.). Какова сумма налога на доходы физических лиц в случае его удержания управляющей компанией у гражданина Иванова, если доходов от реализации другого имущества в течение 2007 г. гражданин Иванов не получал?

Ответы:

A. Налог не удерживается, поскольку паи находились в собственности более 3-х лет

B. 146,25 рублей

C. Налог не удерживается, так как гражданин имеет вычет в 125 000 рублей

D. 134,55 рублей

Приложение N 2
к приказу ФСФР России
от 27 сентября 2012 г. N 12-276/пз

Глава 15. Основы управления рисками в деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Код вопроса: 15.1.1

Что показывает волатильность актива?

Ответы:

A. Вероятность разорения

B. Степень разброса доходности

C. Чувствительность к изменению цен

D. Ожидаемую доходность актива

Код вопроса: 15.1.2

Портфель состоит из двух позиций объемом 20 000 и 45 000 руб., рыночный риск которых (VaR) равен 3000 и 5000 руб. соответственно. Каким будет VaR портфеля при предположении об отсутствии корреляции между доходностями составляющих его позиций? Ответы:

A. 3583 руб.

B. 4481 руб.

C. 5831 руб.

D. 8000 руб.

Код вопроса: 15.1.3

Целями портфельного инвестора являются:

Ответы:

A. Ликвидность инвестиций в момент покупки ценных бумаг

B. Ликвидность и контроль над эмитентом

C. Встраивание инвестируемой компании в общую производственно-сбытовую стратегию инвестора

D. Общая доходность, соизмеримая с риском инвестиций

Код вопроса: 15.1.4

Портфель инвестора стоимостью в 1 млн. руб. состоит из 25 видов активов и практически диверсифицирован (т.е. исключен специфический риск). Коэффициент бета портфеля, рассчитанный с помощью средневзвешенного индекса по 500 ценным бумагам, равен 0,8. Ожидаемая доходность индекса за период составляет 7%, стандартное отклонение доходности индекса за период - 11%. Доходность по безрисковым бумагам - 3% за период. Определить ожидаемые потери портфеля (в млн. руб.) за период с уровнем доверия 99%.

Ответы:

A. 0,284 млн. руб.

B. 0,027 млн. руб.

C. 0,304 млн. руб.

D. 0,143 млн. руб.

Код вопроса: 15.1.5

Портфель инвестора стоимостью 25 млн. руб. состоит из 30 видов активов и практически диверсифицирован (т.е. исключен специфический риск). Коэффициент бета портфеля, рассчитанный с помощью средневзвешенного индекса по 500 ценным бумагам, равен 1,5. Ожидаемая доходность индекса за период составляет 3,2%, стандартное отклонение доходности индекса за период - 15%. Доходность по безрисковым бумагам - 0,7% за период. Определить ожидаемые потери портфеля (в млн. руб.) за период с уровнем доверия 95%. Ответы:

A. 0,284 млн. руб.

B. 0,027 млн. руб.

C. 8,140 млн. руб.

D. 0,143 млн. руб.

Код вопроса: 15.1.6

Портфель инвестора стоимостью 100 млн. руб. состоит из 25 видов активов и практически диверсифицирован (т.е. исключен специфический риск). Коэффициент бета портфеля, рассчитанный с помощью средневзвешенного индекса по 500 ценным бумагам, равен 2,8. Ожидаемая доходность индекса за период составляет 4,5%, стандартное отклонение доходности индекса за период - 10%. Доходность по безрисковым бумагам - 1,2% за период. Определить ожидаемые потери (в млн. руб.) портфеля за период с уровнем доверия 90%.

Ответы:

A. 0,284 млн. руб.

B. 25,443 млн. руб.

C. 0,304 млн. руб.

D. 0,143 млн. руб.

Код вопроса: 15.2.7

Портфель инвестора стоимостью 30 млн. руб. состоит из 35 видов активов и практически диверсифицирован (т.е. исключен специфический риск). Коэффициент бета портфеля, рассчитанный с помощью средневзвешенного индекса по 500 ценным бумагам, равен 0,75. Ожидаемая доходность индекса за период составляет 5,6%, стандартное отклонение доходности индекса за период - 12%. Доходность по безрисковым бумагам - 1,4% за период. Определить ожидаемые потери (в млн. руб.) портфеля за период с уровнем доверия 99%.

Ответы:

A. 4,916 млн. руб.

B. 0,027 млн. руб.

C. 0,304 млн. руб.

D. 0,143 млн. руб.

Код вопроса: 15.2.8

Портфель инвестора стоимостью 45 млн. руб. состоит из 40 видов активов и практически диверсифицирован (т.е. исключен специфический риск). Коэффициент бета портфеля, рассчитанный с помощью средневзвешенного индекса по 500 ценным бумагам, равен 1,8. Ожидаемая доходность индекса за период составляет 6,8%, стандартное отклонение доходности индекса за период - 14%. Доходность по безрисковым бумагам - 2,2% за период. Определить ожидаемые потери (в млн. руб.) портфеля за период с уровнем доверия 95%. Ответы:

A. 0,284 млн. руб.

B. 13,937 млн. руб.

C. 0,304 млн. руб.

D. 0,143 млн. руб.

Код вопроса: 15.1.9

Стоимость портфеля инвестора составляла 5 млн. руб. Волатильность за месяц - 5,3%, ожидаемая доходность за месяц - 1,2%. В портфель добавили безрисковый актив на сумму 2,5 млн. руб. Доходность безрискового актива за месяц - 0,52%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 90%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,052

B. 0,068

C. 0,125

D. 0,369

Код вопроса: 15.1.10

Стоимость портфеля инвестора составляла 7,5 млн. руб. Волатильность в годовом исчислении - 55%, ожидаемая годовая доходность - 14,8%. В портфель добавили безрисковый актив на сумму 2,5 млн. руб. Годовая доходность безрискового актива 5,2%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR в млн. руб.) нового портфеля с уровнем доверия 95%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 0,052

C. 0,125

D. 3,083

Код вопроса: 15.1.11

Стоимость портфеля инвестора составляла 300 млн. руб. Волатильность за месяц - 2,4%, ожидаемая доходность за месяц - 1,3%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 200 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Доходность безрискового актива за месяц - 0,4%. Определить одномесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 90%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 9,679

C. 0,068

D. 0,125

Код вопроса: 15.1.12

Стоимость портфеля инвестора составляла 70 млн. руб. Волатильность за месяц - 3%, ожидаемая доходность за месяц - 1,6%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 180 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Доходность безрискового актива за месяц - 0,3%. Определить одномесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 95%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 8,876

B. 0,052

C. 0,068

D. 0,125

Код вопроса: 15.1.13

Стоимость портфеля инвестора составляла 5 млн. руб. Волатильность за месяц - 2,3%, ожидаемая доходность за месяц - 1,6%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 2 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Доходность безрискового актива за месяц - 0,38%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 95%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 0,068

C. 0,125

D. 0.145

Код вопроса: 15.1.14

Стоимость портфеля инвестора составляла 3 млн. руб. Волатильность за месяц - 6,5%, ожидаемая доходность за месяц - 4,2%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 3 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Доходность безрискового актива за месяц - 0,41%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 99%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 0,052

C. 0,068

D. 0,852

Код вопроса: 15.1.15

Стоимость портфеля инвестора составляла 50 млн. руб. Волатильность за месяц - 7,2%, ожидаемая доходность за месяц - 5,1%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 70 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Доходность безрискового актива за месяц - 0,42%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 90%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 0,052

C. 1,700

D. 0,125

Код вопроса: 15.1.16

Стоимость портфеля инвестора составляла 300 млн. руб. Волатильность за месяц - 2,4%, ожидаемая доходность за месяц - 1,3%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 200 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Доходность безрискового актива за месяц - 0,4%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 95%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 17,008

C. 0,068

D. 0,125

Код вопроса: 15.1.17

Стоимость портфеля инвестора составляла 70 млн. руб. Волатильность за месяц - 3%, ожидаемая доходность за месяц - 1,6%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 180 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Доходность безрискового актива за месяц - 0,3%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR) нового портфеля (в млн. руб.) с уровнем доверия 99%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 19,840

B. 0,068

C. 0,125

D. 0,045

Код вопроса: 15.1.18

Стоимость портфеля инвестора составляла 3 млн. руб. Волатильность в годовом исчислении - 28,5%, ожидаемая годовая доходность за месяц - 13,9%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 2 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Годовая доходность безрискового актива - 6,3%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR в млн. руб.) нового портфеля с уровнем доверия 99%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 0,068

C. 0,125

D. 1,515

Код вопроса: 15.1.19

Стоимость портфеля инвестора составляла 3 млн. руб. Волатильность в годовом исчислении - 42%, ожидаемая годовая доходность за месяц - 16,7%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 3 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Годовая доходность безрискового актива - 4,7%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR в млн. руб.) нового портфеля с уровнем доверия 90%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 0,052

C. 0,068

D. 1,400

Код вопроса: 15.1.20

Стоимость портфеля инвестора составляла 50 млн. руб. Волатильность в годовом исчислении - 44,5%, ожидаемая годовая доходность за месяц - 17,5%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 70 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Годовая доходность безрискового актива - 5,6%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR в млн. руб.) нового портфеля с уровнем доверия 95%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 0,052

C. 39,648

D. 0,125

Код вопроса: 15.1.21

Стоимость портфеля инвестора составляла 300 млн. руб. Волатильность в годовом исчислении - 46%, ожидаемая годовая доходность за месяц - 17,8%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 200 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Годовая доходность безрискового актива - 6,5%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR в млн. руб.) нового портфеля с уровнем доверия 99%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 0,023

B. 248,530

C. 0,068

D. 0,045

Код вопроса: 15.1.22

Стоимость портфеля инвестора составляла 70 млн. руб. Волатильность в годовом исчислении - 48,5%, ожидаемая годовая доходность за месяц - 21,3%. Инвестор совершил короткие продажи по безрисковому активу на сумму 180 млн. руб. и на вырученные деньги приобрел дополнительно рискованных бумаг той же структуры, что и первоначальный портфель. Годовая доходность безрискового актива - 5,5%. Определить трехмесячные ожидаемые потери (VaR в млн. руб.) нового портфеля с уровнем доверия 90%. Распределение стоимости портфеля считать нормальным. Ответы:

A. 66,857

B. 0,052

C. 0,068

D. 0,125

Код вопроса: 15.1.23

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля:

Стоимость портфеля (млн. руб.): 400; 200; 150; -100; -300.

Известны вероятности сценариев p: 0,1; 0,3; 0,3; 0,2; 0,1.

Найти ожидаемую стоимость портфеля (в млн. руб.).

Ответы:

A. 147

B. -23

C. 233

D. 95

Код вопроса: 15.1.24

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля:

Стоимость портфеля (млн. руб.): 400; 600; 150; -100; -300.

Известны вероятности сценариев p: 0,4; 0,2; 0,2; 0,15; 0,05.

Найти ожидаемую стоимость портфеля (в млн. руб.).

Ответы:

A. 400

B. 280

C. -12

D. 337

Код вопроса: 15.1.25

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля:

Стоимость портфеля (млн. руб.): 400; 600; 150; -100; -300.

Известны вероятности сценариев p: 0,1; 0,3; 0,3; 0,2; 0,1.

Найти ожидаемую стоимость портфеля (в млн. руб.).

Ответы:

A. -54

B. 305

C. 150

D. 215

Код вопроса: 15.2.26

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля:

Стоимость портфеля (млн. руб.): 400; 200; 100; -100; -150.

Известны вероятности сценариев p: 0,1; 0,2; 0,2; 0,3; 0,2.

Найти ожидаемую стоимость портфеля (в млн. руб.).

Ответы:

A. 120

B. -55

C. -30

D. 40

Код вопроса: 15.1.27

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля:

Стоимость портфеля (млн. руб.): 800; 600; -50; -100; -300.

Известны вероятности сценариев p: 0,05; 0,2; 0,3; 0,2; 0,25.

Найти ожидаемую стоимость портфеля (в млн. руб.).

Ответы:

A. 50

B. -50

C. 275

D. -95

Код вопроса: 15.1.28

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля:

Стоимость портфеля (млн. руб.): 1000; 600; 0; -1000; -2000.

Известны вероятности сценариев p: 0,1; 0,4; 0,2; 0,2; 0,1.

Найти ожидаемую стоимость портфеля (в млн. руб.).

Ответы:

A. -35

B. 75

C. -60

D. 90

Код вопроса: 15.2.29

Расчеты стоимости портфеля в будущем при 3-х сценариях его реализации представлены в таблице.

Сценарий Оптимистический Умеренно оптимистический Умеренно пессимистический Пессимистический
Стоимость портфеля (тыс. руб.) 300 240 60 0

Известно, что "умеренно оптимистический" сценарий - наиболее вероятный. Оцените ожидаемую стоимость портфеля (в тыс. руб.), используя обобщенную формулу Гурвица и применяя норматив для учета неопределенности эффекта 0,3.

Ответы:

A. 151

B. 72

C. 90

D. 187

Код вопроса: 15.2.30

Расчеты стоимости портфеля в будущем при 3-х сценариях его реализации представлены в таблице.

Сценарий Оптимистический Умеренно оптимистический Умеренно пессимистический Пессимистический
Стоимость портфеля (тыс. руб.) 480 420 300 240

Известно, что "умеренно оптимистический" сценарий - наиболее вероятный. Оцените ожидаемую стоимость портфеля (в тыс. руб.), используя обобщенную формулу Гурвица и применяя норматив для учета неопределенности эффекта 0,3.

Ответы:

A. 288

B. 359

C. 312

D. 294

Код вопроса: 15.2.31

Расчеты стоимости портфеля в будущем при 3-х сценариях его реализации представлены в таблице.

Сценарий Оптимистический Умеренно оптимистический Умеренно пессимистический Пессимистический
Стоимость портфеля (тыс. руб.) 300 240 120 60

Известно, что "умеренно оптимистический" сценарий - наиболее вероятный. Оцените ожидаемую стоимость портфеля (в тыс. руб.), используя обобщенную формулу Гурвица и применяя норматив для учета неопределенности эффекта 0,3.

Ответы:

A. 156

B. 144

C. 179

D. 184

Код вопроса: 15.2.33

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля в будущем (тыс. руб.):

400; 600; 150; -100; -300.

О вероятностях отдельных сценариев ничего неизвестно.

Найти ожидаемую стоимость портфеля, используя критерий Гурвица с параметром учета неопределенности 0,3.

Ответы:

A. -54

B. -12

C. -30

D. 76

Код вопроса: 15.2.34

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля в будущем (тыс. руб.):

400; 200; 100; -100; -150.

О вероятностях отдельных сценариев ничего неизвестно.

Найти ожидаемую стоимость портфеля, используя критерий Гурвица с параметром учета неопределенности 0,3.

Ответы:

A. 120

B. -45

C. -30

D. 15

Код вопроса: 15.1.35

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля в будущем (тыс. руб.):

800; 600; -50; -100; -300.

О вероятностях отдельных сценариев ничего неизвестно.

Найти ожидаемую стоимость портфеля, используя критерий Гурвица с параметром учета неопределенности 0,3.

Ответы:

A. 30

B. -50

C. 400

D. -95

Код вопроса: 15.1.36

Финансовым консультантом просчитаны 5 возможных сценариев стоимости портфеля в будущем (тыс. руб.):

1000; 600; 0; -1000; -2000.

О вероятностях отдельных сценариев ничего неизвестно.

Найти ожидаемую стоимость портфеля, используя критерий Гурвица с параметром учета неопределенности 0,3.

Ответы:

A. 0

B. -1000

C. 545

D. -1100