Письмо ЦБ РФ от 23.12.96 N 382

"О дополнении к Инструкции Банка России от 22 мая 1996 г. N 41"
Редакция от 23.12.1996 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 15.07.2005 N 1598-У»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 декабря 1996 года N 382

О ДОПОЛНЕНИИ К ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 22 МАЯ 1996 Г. N 41

В связи с вопросами, поступающими от территориальных учреждений Банка России и коммерческих банков, о влиянии расчетных форвардов на открытую валютную позицию уполномоченного банка вносятся следующие дополнения в пункт 2.4 инструкции Банка России от 22 мая 1996 г. N 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации":

после слов "форвардные и фьючерсные сделки" дополнить словами "расчетные форварды"

дополнить пункт новыми абзацами следующего содержания:

"Под расчетным форвардом для целей данной инструкции понимается конверсионная операция, представляющая собой комбинацию двух сделок: валютного форвардного контракта и обязательства по проведению встречной сделки на дату исполнения форвардного контракта по текущему валютному курсу. С точки зрения практической реализации расчетный форвард представляет собой форвардный контракт без поставки базового актива.

Расчетные форварды в части форвардной сделки с зафиксированной датой расчетов и ценой исполнения создают открытую валютную позицию в момент заключения валютного форвардного контракта.

Обязательство по проведению встречной сделки на дату исполнения форвардного контракта при расчете открытой валютной позиции не учитывается. Величина открытой валютной позиции изменяется при фиксации курса встречной сделки".

Просим довести до уполномоченных банков.

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С. ДУБИНИН