Письмо ПФ РФ от 16.10.96 N ЮЛ-09-11/7512-ИН

"О договорах возмездного оказания услуг"
Редакция от 16.10.1996 — Действует

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 октября 1996 г. N ЮЛ-09-11/7512-ИН

О ДОГОВОРАХ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

В связи с поступающими запросами по договорам возмездного оказания услуг от отделений ПФР, организаций - плательщиков страховых взносов и предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ПФР сообщает следующее.

До введения в действие части 2 ГК РФ с 01.03.96 законодательством Российской Федерации не были урегулированы такие договоры, как договоры на оказание аудиторских, маркетинговых, информационных и других услуг, поэтому при квалификации указанных договоров у ПФР были основания относить их к договорам подрядного типа, о чем ПФР информировал отделения. Квалификация данных договоров как договоров подрядного типа основывалась на том, что законодатель не производил различий между выполненной работой (результатом работы по договору подряда является вещь, результат работы в договоре подряда должен быть овеществлен) и оказанной услугой (результат услуги не овеществлен, здесь, с точки зрения законодателя, важно действие, а не овеществленный результат). Основным критерием, в соответствии с которым законодатель с 01.03.96 разграничивает договоры подряда и договоры возмездного оказания услуг, является наличие овеществленного результата. Следующим критерием отличия является ответственность исполнителя в договоре подряда за гибель вещи (риск случайной гибели вещи несет подрядчик). Договором возмездного оказания услуг ответственность исполнителя предусмотрена только при наличии вины исполнителя, ответственность за риск случайной гибели вещи вообще не предусмотрена (т.к. нет овеществленного результата). Кроме того, при квалификации договоров возмездного оказания услуг следует учитывать, что в соответствии со ст. 780 части 2 ГК РФ исполнитель по договору возмездного оказания услуг обязуется лично исполнить указанную услугу (если иное прямо не оговорено в договоре).

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год", а также с принятым во исполнение указанного Федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.96 N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" к категории работодателей отнесены заказчики в договорах подряда, доверители в договорах поручения, а также лица, использующие произведения авторов на основании авторского договора. Следовательно, с введением в действие части 2 ГК РФ заказчики в договорах возмездного оказания услуг не подпадают под категорию "работодатели". Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.96 N 153 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, которым установлено, что страховые взносы не начисляются на вознаграждения, выплачиваемые гражданам за выполнение ими работ по договорам гражданско - правового характера, исключая вознаграждения, выплаченные по договорам подряда, поручения, авторским договорам, а также вознаграждения, выплаченные по смешанным договорам (в части, приходящейся на элементы договоров подряда, поручения и авторского договора).

До разработки данной нормы часть 2 ГК РФ еще не была принята и введена в действие, поэтому договоры на маркетинговые, аудиторские, информационные и иные услуги обоснованно квалифицировались как договоры подрядного типа, и соответственно на вознаграждения, выплачиваемые по ним, начислялись страховые взносы в размере 28%.

Разграничение с 01.03.96 договоров подряда и возмездного оказания услуг в части 2 ГК РФ вывело договоры возмездного оказания услуг из числа договоров гражданско - правового характера, на вознаграждения по которым работодателем начисляются страховые взносы в ПФР в размере 28%. Правовых оснований для начисления страховых взносов в размере 28% с договоров возмездного оказания услуг не имеется.

В связи с изложенным доводим до сведения, что при квалификации договоров возмездного оказания услуг, заключенных после 01.03.96, не следует руководствоваться письмом Исполнительной дирекции ПФР от 11.04.95 N 09-12/2094-ИН "О договорах маркетинга" как не соответствующим нормам главы 39 части 2 ГК РФ.

Первый заместитель
Председателя Правления ПФР
Ю.З.ЛЮБЛИН