Письмо ФФОМС от 19.02.97 N 643/81-И

"О введении дополнительных налогов и сборов"
Редакция от 19.02.1997 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 19 февраля 1997 г. N 643/81-И

О ВВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими от территориальных фондов сообщениями о необоснованном принятии органами государственной власти субъектов Российской Федерации решений о введении дополнительных налогов и сборов сообщает следующее.

На основании Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляются законодательными органами Российской Федерации и другими органами государственной власти в соответствии с названным Законом.

Органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году", изданного в период осуществления Президентом законодательных полномочий на основании пункта 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 07.10.93 N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации", субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления было предоставлено право устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством Российской Федерации. Тем самым были расширены их полномочия по установлению налогов и сборов.

Эти полномочия действовали до выхода Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1214 "О признании утратившим силу пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимодействии с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году", которым поручено органам государственной власти субъектов Российской Федерации отменить с 1 января 1997 года свои решения о введении дополнительных налогов и сборов, не основанных на Законе Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

На основании изложенного, изменение налогообложения в субъектах Российской Федерации возможно лишь при внесении в установленном порядке изменений в налоговое законодательство.

Исполнительный директор
В.В.ГРИШИН