Письмо ПФ РФ от 09.04.96 N ВБ-16-16/2300

"О взимании страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации"
Редакция от 09.04.1996 — Действует

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 апреля 1996 г. N ВБ-16-16/2300

Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.

1. Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрено, что размер взносов на социальное страхование, уплачиваемых работодателями и гражданами в Пенсионный фонд, определяется ежегодно органом законодательной власти.

Федеральным законом от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 г." установлены тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд на 1996 г. При этом Законом установлено, что виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, определяются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации Постановлением от 19.02.96 N 153 утвердило Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Противоречия с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 в этом нет.

2. Исходя из Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд (далее Перечень), с 1 января 1996 г. страховые взносы взимаются, в частности, со следующих выплат, начисленных работнику из средств работодателя:

- сумм материальной помощи работникам независимо от размеров, за исключением видов материальной помощи, предусмотренных Перечнем;

- безвозвратных ссуд, а также сумм, выданных работнику для погашения возвратных ссуд и кредитов, кроме ссуд, предусмотренных действующим законодательством;

- страховых платежей (взносов), уплачиваемых организацией в пользу работника, по договорам личного, имущественного и иного добровольного страхования, в т.ч. в негосударственные пенсионные фонды.

Вопрос о начислении страховых взносов на всевозможные, не предусмотренные законодательством разовые выплаты и оплату иных социальных благ, предоставляемых работникам за счет предприятия, которые не связаны с оплатой труда, следует решать применительно к вышеуказанному Перечню.

Так, например, страховые взносы взимаются со стоимости приобретаемых работнику жилья, промышленных, продовольственных товаров и др. (в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации), которые передаются в личную собственность работника, с выплат работникам на питание и проезд, кроме предусмотренных Перечнем.

Вместе с тем Перечнем предусмотрено, что страховые взносы в Пенсионный фонд не взимаются с выплат, производимых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и Государственного фонда занятости населения Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, не носящих характер оплаты труда, например, оплата стоимости санаторно - курортного лечения и отдыха, четырех дополнительных выходных дней в месяц, предоставляемых в соответствии со статьей 163.1 КЗоТ РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами с детства, пособия по безработице.

В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.

3. По вопросу уплаты страховых взносов российским предприятием с суммы заработка, выплаченной российскому гражданину в иностранной валюте за работу за рубежом в представительстве, сообщаем, что на указанные суммы страховые взносы не начисляются, поскольку они прямо предусмотрены Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" как не учитываемые при исчислении пенсий.

В.В.БАРЧУК