Приказ Госналогслужбы РФ от 12.03.97 N ВА-3-29/40

"О государственном финансовом контроле в системе Госналогслужбы России"
Редакция от 12.03.1997 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 марта 1997 г. N ВА-3-29/40

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФИНАНСОВОМ КОНТРОЛЕ В СИСТЕМЕ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ

В целях обеспечения надлежащего контроля за формированием государственных доходов и рациональным их использованием, а также улучшения взаимодействия и координации деятельности контрольных органов Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 г. N 1095 "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации":

1. Установлено, что в Российской Федерации государственный финансовый контроль включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.

2. Государственный финансовый контроль в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации разграничением функций и полномочий возложен на Счетную палату Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации (Главное управление федерального казначейства и Контрольно - ревизионное управление), Государственную налоговую службу Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю, контрольно - ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти, а также иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов.

3. Определено в качестве главных приоритетов государственного финансового контроля на 1996 год:

контроль за полным и своевременным поступлением всех видов государственных доходов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и иные федеральные внебюджетные фонды, а также кредитных и заемных средств, направляемых на финансирование дефицита федерального бюджета;

контроль за своевременным финансированием расходов на социальную сферу по объемам, структуре и целевому назначению, в том числе на оплату труда (денежное довольствие), выплату пенсий, стипендий, пособий и другие социальные выплаты.

4. Признано необходимым проведение не реже одного раза в год соответствующими контрольными финансовыми органами комплексных ревизий и тематических проверок поступлений и расходования бюджетных средств в федеральных органах исполнительной власти, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, использующих средства федерального бюджета. Средства, израсходованные незаконно или не по целевому назначению, а также доходы, полученные от их использования, подлежат возмещению по предписаниям соответствующих органов государственного финансового контроля в течение одного месяца после выявления указанных нарушений.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25.07.96 N 1095 "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации" приказываю:

1. Начальникам управлений и отделов Госналогслужбы России, начальникам государственных налоговых инспекций принять к руководству и неуклонному исполнению все положения Указа Президента Российской Федерации от 25.07.96 N 1095 и обратить особое внимание на то, что в соответствии с названным Указом Президента Российской Федерации государственный финансовый контроль включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот.

2. Начальнику Управления бухгалтерского учета, отчетности и финансового контроля (Селезневой Л.П.) совместно с другими заинтересованными управлениями в двухнедельный срок представить предложения по совершенствованию ведомственного финансового контроля в системе Госналогслужбы России с учетом положений данного Указа Президента Российской Федерации.

3. Возложить на государственные налоговые инспекции по субъектам Российской Федерации функции обеспечения государственного финансового контроля в налоговых инспекциях, организациях и предприятиях системы Госналогслужбы России, находящихся на их территории.

4. Начальникам государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации разработать мероприятия по осуществлению государственного финансового контроля в налоговых инспекциях, организациях и предприятиях системы Госналогслужбы России, находящихся на их территории, имея в виду проведение проверок не реже одного раза в год.

При проведении проверок руководствоваться разделом XI "Указаний о проведении комплексных проверок работы государственных налоговых инспекций", утвержденных Приказом Госналогслужбы России от 11.03.96 N ВГ-3-17/18.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Госналогслужбы России В.Д. Евстигнеева.

Руководитель Госналогслужбы России -
Главный государственный советник
налоговой службы
В.Г.АРТЮХОВ