Приказ ГТК РФ от 13.04.95 N 248

"Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость и специального налога при ввозе на территорию Российской Федерации отдельных товаров"
Редакция от 31.01.1997 — Документ утратил силу, см. «Приказ ГТК РФ от 10.10.97 N 598»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 1995 г. N 839


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 13 апреля 1995 г. N 248

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГА ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

(в ред. - Письма ГТК РФ от 08.06.95 N 20-13/8097; Приказов ГТК РФ от 04.09.95 N 557, от 31.01.97 N 43)

В целях реализации положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.94 N 57-ФЗ и на основании статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" приказываю:

1. Не облагать с 10 декабря 1994 года налогом на добавленную стоимость и специальным налогом ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации:

а) технологическое оборудование, перечень которого приведен в Приложении 1, вне зависимости от категорий лиц, перемещающих такие товары.

В отношении товаров, не указанных в Приложении 1, но которые могут быть использованы как технологическое оборудование, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и специального налога предоставляется ГТК России. При этом в качестве технологического оборудования рассматриваются средства производства для производства средств производства либо товарной продукции;

б) транспорт общественного пользования, перечень которого приведен в Приложении 2, при соблюдении следующих условий:

- товары приобретаются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации или муниципального бюджета; (в ред. письма ГТК РФ от 08.06.95 N 20-13/8097)

- товары предназначены для пассажирских перевозок общественного пользования (т.е. доступных на равной основе всем гражданам).

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и специального налога товаров, не указанных в Приложении 2, но которые могут быть использованы в качестве транспорта общественного пользования, предоставляется ГТК России;

в) запасные части к товарам, указанным в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта при соблюдении одного из следующих условий:

- поставка запасных частей предусмотрена условиями контракта (договора) на поставку технологического оборудования или транспортных средств;

- запасные части предназначены исключительно для товаров, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, что должно быть подтверждено при их таможенном оформлении;

г) специальные транспортные средства для нужд медицинской скорой помощи, пожарной охраны, органов внутренних дел, оснащенные соответствующим специальным оборудованием и закупаемые или получаемые указанными организациями для собственных нужд.

2. В качестве подтверждения целевого использования товаров, указанных в подпунктах "б", "в" и "г" пункта 1 настоящего Приказа, могут рассматриваться письменные обращения в таможенный орган получателей товаров; уставная деятельность предприятий, учреждений, организаций, на баланс которых будут поставлены ввозимые товары, иные документы и сведения. Использование указанных товаров в иных целях допускается только с разрешения таможенного органа при условии уплаты налога на добавленную стоимость и специального налога.

3. Дополнить пункт 4 Классификатора преференций, льгот и иных особенностей по уплате таможенных платежей, утвержденного Приказом ГТК России от 25.04.94 N 162 (приложение 11 к Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации), следующими словами:

"Н - ввозимое на таможенную территорию Российской Федерации технологическое оборудование, запасные части к нему;

П - ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации транспорт общественного пользования и запасные части к нему;

Р - ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации специальные транспортные средства для нужд медицинской скорой помощи, пожарной охраны, органов внутренних дел".

4. Излишне взысканные суммы налога на добавленную стоимость и специального налога после введения в действие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" подлежат возврату по обращению плательщиков с депозитных счетов таможен либо зачету в счет будущих таможенных платежей.

5. Начальникам таможенных органов довести содержание настоящего Приказа до сведения личного состава, а также декларантов региона своей деятельности.

6. Пресс-центру ГТК России (Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.

Первый заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ

Согласовано
Заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации
Н.В.ПОПОВ

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации
С.А.КОРОЛЕВ