ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 2013 г. N 763
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Главой Республики Северная Осетия - Алания и предварительно проработанный с Юго-осетинской Стороной проект Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе (прилагается).
Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Договора.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ
Российская Федерация и Республика Южная Осетия, в дальнейшем именуемые Сторонами,
основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 17 сентября 2008 г.,
желая обеспечить благоприятные условия для развития и укрепления дружественных, добрососедских отношений между народами Российской Федерации и Республики Южная Осетия,
в целях международно-правового определения российско-юго-осетинской государственной границы
Статья 1
В настоящем Договоре под термином "государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия" (далее - государственная граница) понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Российской Федерации и Республики Южная Осетия.
Статья 2
От западной точки стыка государственных границ Российской Федерации, Республики Южная Осетия и Грузии государственная граница идет по водоразделу Главного Кавказского хребта (Кавказы Сайраг Pax) в общем юго-восточном направлении до поворотной точки N 1. Эта поворотная точка расположена в 3,4 км к юго-юго-западу от вершины горы Уилпата с отметкой 4649,0, в 6,1 км к западу от вершины горы Адайхох с отметкой 4404,9, находящихся на российской территории, и в 8 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 2664,0, находящейся на юго-осетинской территории.
От поворотной точки N 1 государственная граница идет по водоразделу Главного Кавказского хребта (Кавказы Сайраг Pax) на протяжении 1,5 км сначала в общем юго-восточном направлении до высоты с отметкой 4055,7, затем поворачивает и идет на протяжении 15,5 км в общем юго-юго-западном направлении через высоту с отметкой 3363,0, перевал Мамисонский (Мамысонфцаг) с отметкой 2820,1, высоту с отметкой 3193,8, вершину горы Бубухох (Бубыхох) с отметкой 3245,4, высоту с отметкой 3171,0, высоту с отметкой 3107,1 до поворотной точки N 2. Эта поворотная точка расположена на вершине горы Кози-Хох (Козыхох) с отметкой 3687,7 в 5,2 км к западу от высоты с отметкой 2934,2, находящейся на российской территории, в 5,7 км к северу от вершины горы Барзондкадзах с отметкой 3189,0 и в 5 км к северо-востоку от вершины горы Кведысахар с отметкой 2829,9, находящихся на юго-осетинской территории.
От поворотной точки N 2 государственная граница идет по водоразделу Главного Кавказского хребта (Кавказы Сайраг Pax) на протяжении 5 км сначала в общем юго-восточном направлении через перевал Козский (Козыфцаг) с отметкой 3072,6 до вершины горы Саухох с отметкой 3711,0, затем поворачивает и идет на протяжении 8 км в общем восточном направлении через высоту с отметкой 3532,0, перевал Квдарский (Кударырах) с отметкой 3148,0 до поворотной точки N3. Эта поворотная точка расположена на вершине горы Халаца (Халасхох) с отметкой 3938,1 в 2,7 км к юго-востоку от высоты с отметкой 3028,0, в 4,2 км к западу от вершины горы Бирахатхох с отметкой 3189,0, находящихся на российской территории, и в 3,1 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 3238,7, находящейся на юго-осетинской территории.
От поворотной точки N 3 государственная граница идет по водоразделу Главного Кавказского хребта (Кавказы Сайраг Pax) на протяжении 14 км в общем востоко-юго-восточном направлении через перевал Дзедо с отметкой 2994,0, вершину горы Дзедо с отметкой 3451,7, перевал Зекарский (Зикара) до поворотной точки N 4. Эта поворотная точка расположена на вершине горы Килхох с отметкой 3556,0 в 5,6 км к югу от вершины горы Гинатхох с отметкой 3225,6, находящейся на российской территории, в 1,3 км к северу от высоты с отметкой 3402,0 и в 5,1 км к востоко-северо-востоку от горы Картырах с отметкой 3408,0, находящихся на юго-осетинской территории.
От поворотной точки N 4 государственная граница идет по водоразделу Главного Кавказского хребта (Кавказы Сайраг Pax) на протяжении 7 км сначала в общем северо-восточном направлении через вершину горы Саухох с отметкой 3448,0 до перевала Бахфандаг с отметкой 2925,0, затем поворачивает и идет на протяжении 9 км в общем востоко-северо-восточном направлении через высоту с отметкой 3037,8, вершину горы Кауком с отметкой 3006,0, перевал Кутх с отметкой 2681,0, пересекает автомобильный туннель и идет до поворотной точки N 5. Эта поворотная точка расположена на вершине горы Сохе с отметкой 3100,0 в 1,9 км к юго-востоку от северного портала автомобильного туннеля, в 1,9 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 2623,8, находящихся на российской территории, ив 1,8 км к северо-северо-западу от южного портала автомобильного туннеля, находящегося на юго-осетинской территории.
От поворотной точки N 5 государственная граница идет по водоразделу Главного Кавказского хребта (Кавказы Сайраг Pax) на протяжении 4,5 км в общем востоко-юго-восточном направлении через перевал Рокский (Рукыфцаг) до вершины горы Резахох (Ресыхох) с отметкой 3285,0, затем поворачивает и идет на протяжении 8,5 км в общем востоко-северо-восточном направлении через высоту с отметкой 3295,0, вершину горы Курфута с отметкой 3264,0, перевал Сбавский (Сбайыфцаг) с отметкой 2904,0 до поворотной точки N 6. Эта поворотная точка расположена в 3,8 км к юго-востоку от высоты с отметкой 2671,0, находящейся на российской территории, в 8,9 км к северо-востоку от высоты с отметкой 2814,7, в 5,4 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 3075,1, находящихся на юго-осетинской территории.
От поворотной точки N 6 государственная граница идет по водоразделу Главного Кавказского хребта (Кавказы Сайраг Pax) в общем юго-восточном направлении до восточной точки стыка государственных границ Российской Федерации, Республики Южная Осетия и Грузии.
Описание составлено по карте государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия масштаба 1:100000 (далее - карта). Протяженность отрезков линии границы и расстояния от поворотных точек до ориентиров измерены по карте.
Статья 3
Государственная граница изображена сплошной линией красного цвета на карте <*>, которая прилагается к настоящему Договору и составляет его неотъемлемую часть.
<*> Карта не приводится.
В случае обнаружения расхождений между описанием прохождения государственной границы, содержащимся в статье 2 настоящего Договора, и картой Стороны руководствуются описанием.
Местоположение западной и восточной точек стыка государственных границ Российской Федерации, Республики Южная Осетия и Грузии определяется отдельным трехсторонним договором.
Статья 4
Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения государственной границы, определенной настоящим Договором, если Стороны не договорятся об ином.
Статья 5
Для установления и обозначения в соответствии с настоящим Договором государственной границы на местности, составления соответствующих документов демаркации Стороны в возможно короткий срок образуют на паритетных началах Совместную российско-юго-осетинскую демаркационную комиссию.
Статья 6
Вопросы, связанные с эксплуатацией инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, а также вопросы сохранения и использования биологических ресурсов, водопользования и охраны природной среды регулируются отдельными соглашениями.
Статья 7
Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.
Совершено в ___________ "___" __________ 201__ г. в двух экземплярах, каждый на русском и осетинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.