Письмо ГТК РФ от 26.09.96 N 09-13/17319

"О взимании налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации"
Редакция от 26.09.1996 — Документ утратил силу, см. «Приказ ГТК РФ от 08.10.2003 N 1119»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 сентября 1996 г. N 09-13/17319

О ВЗИМАНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Управление косвенного налогообложения ГТК России рассмотрело обращение СП "Кировец - ЛандТехник С.-Петербург" по вопросам освобождения от налога на добавленную стоимость ввозимых на территорию Российской Федерации запасных частей к кормоуборочным комбайнам, классифицируемым в соответствии с ТН ВЭД в товарной позиции 8433, и возврату сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при таможенном оформлении запасных частей к указанным комбайнам, и разъясняет.

Перечень товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации, определен подпунктом "щ" Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Указанным Перечнем предусмотрено, в частности, освобождение от налога на добавленную стоимость ввозимого на территорию Российской Федерации технологического оборудования, запасных частей и комплектующих к нему.

При этом под технологическим оборудованием понимаются средства производства для производства средств производства или товарной продукции.

Перечень технологического оборудования с кодами по ТН ВЭД, подлежащего освобождению от налога на добавленную стоимость при ввозе, определен приложением 1 к Приказу ГТК России от 13.04.95 N 248.

В данный Перечень включены машины и механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, классифицируемые в соответствии с ТН ВЭД в товарной позиции 8433.

В соответствии с Приказом ГТК России от 13.04.95 N 248, освобождение от налога на добавленную стоимость запасных частей к технологическому оборудованию, вошедшему в Перечень приложения 1 к указанному Приказу, предоставляется таможенным органом, проводящим их оформление, при условии подтверждения при таможенном оформлении целевого использования данных товаров.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 2 Приказа ГТК России от 13.04.95 N 248 в качестве подтверждения целевого использования ввозимых запасных частей к технологическому оборудованию необходимо письменное обращение в таможенный орган получателя товаров и представление в таможенный орган, проводящий оформление данных товаров, документа, подтверждающего, что товары предназначены для конкретного технологического оборудования, стоящего на балансе конкретного предприятия. В случае, если запасные части ввозятся предприятием сервисного обслуживания, работающим по заявкам на поставку запасных частей к оборудованию, стоящему на балансе других предприятий, в качестве такого документа могут предъявляться:

- договоры с конкретными предприятиями на поставку запасных частей к технологическому оборудованию, стоящему на балансе данных предприятий,

- заявки указанных предприятий на поставку запасных частей (с указанием их номенклатуры, количества и стоимости),

- справки о постановке на баланс технологического оборудования, для которого предназначены ввозимые запасные части,

- техническая документация на это оборудование,

- иные документы и сведения.

Что касается возврата уплаченных сумм налога на добавленную стоимость за уже ввезенные и оформленные СП "Кировец - ЛандТехник С.-Петербург" запасные части к оборудованию, которое в соответствии с ТН ВЭД классифицируется кодом, вошедшим в Перечень приложения 1 к Приказу ГТК России от 13.04.95 N 248, то порядок возврата излишне взысканных сумм НДС для этого случая определен пунктом 4 указанного Приказа.

Учитывая вышеизложенное, для окончательного решения вопроса о возврате сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при таможенном оформлении запасных частей к кормоуборочным комбайнам, УКН ГТК России рекомендует СП "Кировец - ЛандТехник С.-Петербург" обратиться в таможенный орган, проводивший оформление данных товаров, и представить при этом все необходимые для подтверждения их целевого использования документы.

Заместитель начальника
Управления косвенного налогообложения
М.А.СМИРНОВ