Указание ГТК РФ от 06.04.94 N 01-12/274

"О применении таможенных режимов переработки"
Редакция от 31.01.1997 — Документ утратил силу, см. «Приказ ГТК РФ от 18.08.2003 N 896»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 1994 г. N 560


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 6 апреля 1994 г. N 01-12/274

О ПРИМЕНЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ ПЕРЕРАБОТКИ

(в ред. - Приказа ГТК РФ от 31.01.97 N 43)

I. На основании ст. 24 Таможенного кодекса Российской Федерации временно до издания комплексных нормативных актов, относящихся к таможенным режимам переработки, установить:

1. По письменному решению начальника таможенного органа допускается помещать товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, под таможенный режим переработки под таможенным контролем при соблюдении следующих условий:

а) товары ввозятся в Российскую Федерацию для переработки предприятием, непосредственно осуществляющим операции по переработке;

б) предприятие, ввозящее товары на переработку, обладает статусом юридического лица;

в) операции по переработке производятся в соответствии с обычным технологическим процессом предприятия;

г) предприятие представляет в таможенный орган графики ввоза товаров на переработку и вывоза продуктов переработки с указанием соответственно даты ввоза или вывоза, количества товаров и их стоимости;

д) предприятие ведет учет товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем, и периодически, но не реже одного раза в месяц, представляет отчетность о таких товарах в таможенный орган, выдавший разрешение (лицензию) на переработку, по форме и в сроки, устанавливаемые этим таможенным органом. В документах учета и в отчетности должны содержаться сведения о наименовании товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем, их количестве, операциях по переработке, стадии переработки товаров на дату представления отчета, наименовании и количестве продуктов переработки и другие сведения, которые необходимы таможенному органу в целях осуществления контроля;

е) должностные лица таможенного органа имеют реальную возможность осуществлять фактический (визуальный и документальный) контроль за процессом переработки и хранением товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем, и продуктов их переработки;

ж) предприятие реально обеспечивает исключение возможности изъятия помимо таможенного контроля товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем, и продуктов их переработки;

з) ввозимые для переработки товары не являются подакцизными товарами;

и) уровень таможенного обложения ввозимых для переработки товаров не превышает 100 процентов их стоимости;

к) срок переработки составляет не более шести месяцев;

л) предприятие представляет в таможенный орган обязательство об обратном вывозе продуктов переработки в соответствии с таможенным режимом экспорта.

2. Выдача разрешений (лицензий) на переработку, а также помещение товаров под таможенный режим переработки под таможенным контролем осуществляется применительно к порядку, установленному Временным положением о порядке ввоза в Российскую Федерацию иностранных товаров и вывоза российских товаров за границу для переработки, а также товаров по соглашениям о международной кооперации производства, с учетом особенностей, установленных настоящим Указанием.

При выдаче разрешений (лицензий) на переработку учитываются также другие нормативные документы ГТК России, устанавливающие дополнительные условия для помещения товаров под таможенный режим переработки.

3. При помещении товаров под таможенный режим переработки под таможенным контролем таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и специальный налог не взимаются.

4. При вывозе в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки таможенные пошлины не взимаются, а также к таким товарам не применяются меры экономической политики (квотирование, лицензирование и т.д.) за исключением случаев, указанных в п. 5 настоящего Указания.

5. В случае помещения под таможенный режим переработки урановых и ториевых руд и концентратов (код 2612), изотопов драгоценных металлов (код 2844, 2845), а также товаров, указанных в Приложении N 5 к Приказу ГТК России от 12.12.92 N 610, за исключением товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него и при вывозе указанных в настоящем пункте товаров в качестве продуктов переработки представляются разрешения (лицензии) МВЭС.

Разрешения (лицензии) МВЭС также представляются в случае помещения под таможенный режим переработки промышленных отходов (код 2618 00 000 - 2620, 3915). (в ред. Приказа ГТК РФ от 31.01.97 N 43)

6. Таможенный орган, выдавший разрешение (лицензию) на переработку, осуществляет контроль за фактическим вывозом продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации. Такой вывоз должен осуществляться в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.

7. В случае помещения продуктов переработки под таможенный режим выпуска для свободного обращения ввозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, специальный налог и акциз применяются к продуктам переработки.

8. Товары, помещенные под таможенный режим переработки под таможенным контролем, но в отношении которых по каким-либо причинам не проводились операции по переработке, могут быть помещены под таможенный режим выпуска для свободного обращения с уплатой ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и специального налога, а также процентов с них за фактически использованную отсрочку уплаты таможенных платежей по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам.

В целях исчисления указанных сумм применяется курс Центрального банка Российской Федерации, действующий на день принятия грузовой таможенной декларации с заявленным таможенным режимом выпуска для свободного обращения.

9. В случаях, не предусмотренных настоящим Указанием, разрешение (лицензия) на переработку товаров под таможенным контролем предоставляется только при наличии письменного согласия ГТК России.

10. В случае нарушения порядка переработки товаров виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с таможенным законодательством. Неуплаченные ввозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и специальный налог взыскиваются в бесспорном порядке.

II. Начальникам таможенных органов выданные разрешения (лицензии) привести в соответствие с настоящим Указанием.

Первый заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ