Письмо ПФ РФ от 04.03.97 N ЕВ-16-11/1662-ИН

"О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации"
Редакция от 04.03.1997 — Документ утратил силу, см. «Письмо ПФ РФ от 16.02.99 N ЕВ-16-27/1388»

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 марта 1997 г. N ЕВ-16-11/1662-ИН

О ТАРИФАХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пенсионный фонд Российской Федерации доводит до сведения, что вопросы уплаты страховых взносов в ПФР в 1997 году регулируются Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, с изменениями и дополнениями, и Федеральным законом Российской Федерации от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год".

Указанным Законом установлено, что начисление страховых взносов в ПФР работодателями производится на выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, то есть объектом начисления страховых взносов являются все виды выплат, начисленных работнику, а не только выплаты, носящие характер оплаты труда.

Законом введена норма, в соответствии с которой начисление страховых взносов осуществляется не только работодателем, но и другим лицом, оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу. К другим лицам относятся юридические и физические лица, выступившие в качестве заказчика работ или услуг, или лица, осуществляющие выплаты работникам, с которыми не состоят в трудовых отношениях. Например, нотариальная контора, производящая дополнительные выплаты за счет средств местной администрации государственным нотариусам, состоящим в трудовых отношениях с органами юстиции.

Кроме того, Законом предусмотрено начисление страховых взносов на вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам в размере 28 процентов (за исключением работодателей - организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, и работодателей - крестьянских (фермерских) хозяйств).

Законом предусмотрено увеличение тарифа страховых взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, иностранных граждан, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, частных аудиторов до 28 процентов от дохода от их деятельности или исходя из стоимости патента.

Определение дохода для исчисления страховых взносов в ПФР указанных категорий плательщиков производится в установленном порядке. Исчисление сумм страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями в случае применения ими упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, производится в порядке, определенном письмом ПФР от 19.12.96 N ЕВ-16-11/9325-ИН "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства" с учетом установленного Федеральным законом тарифа страховых взносов (28 процентов).

Для адвокатов тариф страховых взносов увеличен до 28 процентов от выплат, начисленных в пользу адвокатов. При определении базы для начисления страховых взносов в ПФР адвокатам руководствоваться письмом ПФР от 06.06.94 N ЧЛ-16/2924-ИН "Об уплате адвокатами страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, страховой тариф увеличен до 20,6 процента от дохода от их деятельности. Уплата страховых взносов в ПФР указанными категориями плательщиков производится в установленном порядке.

Законом предусмотрено, что крестьянские (фермерские) хозяйства, использующие в своей деятельности труд наемных работников, уплачивают за них страховые взносы в ПФР в размере 20,6 процента от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам.

Законом введена категория плательщиков, охватывающая более широкий круг граждан, использующих труд наемных работников (включая иностранных граждан, использующих труд наемных работников), в том числе на основе договоров гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в отличие от предыдущих периодов, когда плательщиками страховых взносов являлись граждане, использующие труд наемных работников только в личном хозяйстве.

Статьей 3 Закона изменена норма, определяющая условия освобождения общественных организаций инвалидов и пенсионеров, а также предприятий, учреждений и организаций от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Разъяснение порядка предоставления указанной льготы будет направлено региональным отделениям ПФР дополнительно.

В связи с введением в действие с 1 января 1997 г. Федерального закона Российской Федерации от 05.02.97 N 26-ФЗ соответствующие доначисления страховых взносов на выплаты по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также на выплаты, начисленные в пользу адвокатов, производятся за январь и февраль 1997 г. без начисления пеней.

После истечения срока уплаты страховых взносов за март 1997 г. (не позднее 15 апреля) неначисленные и неуплаченные страховые взносы на указанные выплаты считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пеней.

Для плательщиков, уплачивающих страховые взносы с дохода от их деятельности, окончательный расчет с ПФР по фактическому доходу за 1996 год производится в соответствии с тарифом, установленным на 1996 год (5 процентов).

Заместитель
Председателя Правления
Пенсионного фонда РФ
Е.Я.ВАСИЛЬЕВ