Постановление Правительства РФ от 25.06.2014 N 583

"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014 - 2020 годы"
Редакция от 25.06.2014 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 23.10.2014 N 1094»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 2014 г. N 583

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "НАУЧНЫЕ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ ИННОВАЦИОННОЙ РОССИИ" НА 2014 - 2020 ГОДЫ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 г. N 424 "О федеральной целевой программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014 - 2020 годы и внесении изменений в федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 22, ст. 2808).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 июня 2014 г. N 583

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "НАУЧНЫЕ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ ИННОВАЦИОННОЙ РОССИИ" НА 2014 - 2020 ГОДЫ

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 г. N 424 "О федеральной целевой программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014 - 2020 годы и внесении изменений в федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы" (далее - субсидии), в соответствии со статьями 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

2. Субсидии предоставляются в целях реализации мероприятия 3.1 "Поддержка программ развития национальных исследовательских университетов" Программы, указанной в пункте 1 настоящих Правил, в 2014 году на адресную государственную поддержку 15 программ развития университетов, в отношении которых по результатам конкурсного отбора распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2010 г. N 812-р была установлена категория "национальный исследовательский университет" (далее - получатель субсидии).

3. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству образования и науки Российской Федерации.

4. Предоставление субсидии получателю субсидии осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации.

В случае если получателем субсидии является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерство в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, осуществляет передачу соответствующих бюджетных ассигнований федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении такого учреждения, или Управлению делами Президента Российской Федерации, осуществляющему финансовое обеспечение деятельности бюджетного или автономного учреждения, функции и полномочия учредителя которого осуществляет Правительство Российской Федерации, либо учреждениям, являющимся главными распорядителями бюджетных средств, в том числе осуществляющим полномочия учредителя подведомственных государственных бюджетных и автономных учреждений и собственника закрепленного за ними имущества, в отношении учреждения, являющегося получателем субсидии (далее - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя).

5. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Министерством образования и науки Российской Федерации и получателем субсидии (далее - соглашение о предоставлении субсидии).

Размер предоставляемой субсидии определяется Министерством образования и науки Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству, в соответствии с заявкой на участие в конкурсном отборе, указанном в пункте 2 настоящих Правил, но не свыше предельного размера субсидии, установленного условиями указанного конкурсного отбора.

6. В соглашении о предоставлении субсидии предусматриваются в том числе следующие положения:

а) цель и направления расходования субсидии, связанные с реализацией мероприятия, указанного в пункте 2 настоящих Правил;

б) перечень работ, выполняемых получателем субсидии;

в) размер субсидии и условия ее предоставления;

г) значения показателей результативности использования субсидии;

д) порядок и сроки представления отчетных документов по форме, установленной Министерством образования и науки Российской Федерации (отчета о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также отчета о выполнении научного исследования (работы, проекта). В случае если получателем субсидии является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, копии отчета о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, направляются в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя;

е) обязанность получателя субсидии предоставить Российской Федерации в лице уполномоченного государственного органа или организации безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование для государственных нужд результатов интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении научного исследования (работы, проекта), предусмотренных указанным соглашением;

ж) согласие получателя субсидии на проведение Министерством образования и науки Российской Федерации и иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора проверки соблюдения получателем субсидии условий, установленных указанным соглашением;

з) ответственность за нарушение положений указанного соглашения, включая порядок возврата сумм, использованных получателем субсидии, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством образования и науки Российской Федерации и иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора, факта нарушения условий предоставления субсидии.

7. Операции с субсидиями, поступающими бюджетному или автономному учреждению, учитываются на лицевом счете, открытом такому учреждению в установленном порядке в органе Федерального казначейства и предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными этому учреждению из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в форме субсидий на иные цели.

Перечисление субсидий иным получателям субсидии (за исключением бюджетных и автономных учреждений) осуществляется на расчетные счета, открытые в банке или иной кредитной организации.

8. Информация о размерах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством образования и науки Российской Федерации либо органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

В случае если получателем субсидии является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, представляет в Министерство отчет о перечислении субсидии такому учреждению.

9. Не использованный получателем субсидии на 1 января текущего финансового года остаток субсидии подлежит возврату в федеральный бюджет.

10. При наличии потребности в остатке субсидии, не использованном в истекшем финансовом году, указанный остаток может быть использован получателем субсидии в очередном финансовом году на соответствующие цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

11. В случае несоблюдения условий, установленных соглашением о предоставлении субсидии, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

12. Контроль за соблюдением получателем субсидии условий, установленных соглашением о предоставлении субсидии, осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.