Постановление Правительства РФ от 16.04.2001 N 295

"О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов"
Редакция от 05.06.2013 — Действует с 18.06.2013
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2001 г. N 295

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 г. N 1575 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 244; N 29, ст. 3532), кроме пункта 2.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2001 г.
N 295

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

1. Пункт утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923):

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов";

б) в Положении, утвержденном указанным постановлением:

пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

не соответствует требованиям нормативных документов;

имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного надзора и контроля), при проверке такой продукции;

Абзац 6 - Утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения";

пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец";

абзац второй пункта 9 дополнить словами: "а также ее идентификация";

пункты 10-12 изложить в следующей редакции:

"10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

11. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора";

дополнить Положение пунктом 18 следующего содержания:

"18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия".

3. В пункте 2 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 898 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 33, ст. 4012):

а) в абзаце втором исключить слова: "санитарно-гигиенические";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения".