Письмо Роспатента от 27.01.93 N 10/29-35/33

"О выдаче охранных документов Российской Федерации"
Редакция от 27.01.1993 — Действует

КОМИТЕТ ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 января 1993 г. N 10/29-35/33

В связи с многочисленными обращениями заявителей государств - бывших субъектов СССР о возникших трудностях подачи через патентных поверенных Российской Федерации ходатайств о выдаче охранных документов Российской Федерации, предусмотренных пунктами 4 и 7 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23.09.92 "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации " и пункта 5 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23.09.92 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Роспатент предлагает распространить на территории Вашего государства следующую информацию.

Вышеупомянутые положения нормативных актов допускают возможность подачи заявителями государств - бывших субъектов СССР ходатайств о выдаче охранных документов Российской Федерации непосредственно в Роспатент, т.е. не через патентных поверенных Российской Федерации.

Подача ходатайств, предусмотренных пунктами 4 и 5 упомянутых Постановлений, является основанием для возобновления делопроизводства по заявкам на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки, которое не было завершено на дату введения в действие соответствующих законов.

Правила составления таких ходатайств и порядок продолжения делопроизводства по заявкам, по которым поступают эти ходатайства, определены прилагаемым Переходным порядком рассмотрения заявок на выдачу охранных документов СССР на изобретения, промышленные образцы, регистрацию товарных знаков в связи с введением в действие Патентного закона Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", утвержденным приказом Роспатента от 29 октября 1992 года N 44. После поступления указанных ходатайств Роспатентом будут осуществлены действия, которые не были проведены из-за приостановления делопроизводства в связи с введением в действие упомянутых Законов.

Так, в частности, в случае поступления указанных ходатайств по заявкам, по которым ранее были вынесены экспертные решения о возможности выдачи патента, Роспатентом будут вынесены по этим заявкам решения о выдаче патента Российской Федерации, а в дальнейшем будут выданы и сами патенты, если одновременно с ходатайством будет представлен документ об уплате пошлины за выдачу патента и поддержание его в силе за первый год.

Дальнейшее же ведение дел по получению охранных документов и поддержанию их в силе (подача дополнительных материалов, ходатайств, возражений, документов об уплате пошлин за поддержание патентов в силе и т.п.) заявители государств - бывших субъектов СССР могут вести только через патентных поверенных Российской Федерации, если иное не будет предусмотренно двусторонними соглашениями с Российской Федерацией.

Подача ходатайств, предусмотренных пунктом 7 упомянутого Постановления, является основанием для прекращения действия на территории Российской Федерации авторского свидетельства СССР на изобретение или свидетельства СССР на промышленный образец с одновременной выдачей патента Российской Федерацией.

Требования к составлению и порядок рассмотрения таких ходатайств определены в прилагаемых Временных правилах подачи и рассмотрения ходатайств о прекращении действия на территории Российской Федерации авторских свидетельств СССР на изобретения, свидетельств СССР на промышленные образцы, а также патентов СССР, выданных на имя Государственного фонда изобретений СССР, и выдачи патентов Российской Федерации, утвержденных приказом Роспатента от 26 октября 1992 года N 42.

В случае поступления указанных ходатайств вместе в документом, подтверждающим уплату пошлины за выдачу патента, действие на территории Российской Федерации соответствующих авторских свидетельств СССР на изобретения, свидетельств СССР на промышленные образцы, патентов на имя Государственного фонда изобретений СССР будет прекращено с одновременной выдачей патентов Российской Федерации. Таким образом указанное преобразование действия на территории Российской Федерации охранных документов СССР можно осуществить, не прибегая к услугам патентных поверенных.

Дальнейшее же ведение дел по поддержанию патентов в силе заявители государств - бывших субъектов СССР могут вести только через патентных поверенных Российской Федерации, если иное не будет предусмотренно двусторонними соглашениями с Российской Федерацией.

С уважением
Председатель Роспатента
В.П.РАССОХИН