Постановление Правительства РФ от 27.01.93 N 68

"Об утверждении Положения о порядке контроля за экспортом из Российской Федерации оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях"
Редакция от 03.06.1995 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 08.05.96 N 575»

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 1993 г. N 68

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ ЗА ЭКСПОРТОМ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ ДВОЙНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЯДЕРНЫХ ЦЕЛЯХ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.95 N 556)

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 28 декабря 1992 г. N 827-рп "О введении контроля за экспортом из Российской Федерации оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке контроля за экспортом из Российской Федерации оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях.

2. Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации совместно с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации обеспечить организацию контроля за экспортом из Российской Федерации оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях.

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Утверждено
постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 27 января 1993 г. N 68

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ ЗА ЭКСПОРТОМ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ ДВОЙНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЯДЕРНЫХ ЦЕЛЯХ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.95 N 556)

1. Настоящее Положение предусматривает комплекс мероприятий по контролю за экспортом оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях (далее именуются товары (работы, услуги)).

2. Настоящее Положение разработано с учетом Руководящих принципов передачи оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях, и Меморандума о понимании, принятых в г. Варшаве делегациями государств - ядерных поставщиков, которые обменялись нотами от имени своих правительств об участии в совместных действиях по контролю за экспортом в целях нераспространения ядерного оружия (далее именуются участвующие Правительства).

3. Порядок контроля за экспортом из Российской Федерации товаров (работ, услуг) предусматривает:

подготовку и выдачу заключения о возможности экспорта (передачи, обмена) товаров (работ, услуг), перечисленных в утвержденном распоряжением Президента Российской Федерации от 28 декабря 1992 г. N 827-рп Списке оборудования и материалов двойного использования и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях, экспорт которых осуществляется по лицензиям (далее именуется Список);

лицензирование и декларирование экспорта (передачи, обмена) товаров (работ, услуг).

4. Субъектами хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации или в местах (пунктах), находящихся под юрисдикцией или контролем Российской Федерации, независимо от форм собственности при заключении договоров (контрактов, соглашений) на экспорт (передачу, обмен) товаров (работ, услуг), включенных в Список, в обязательном порядке должны быть указаны требования о том, что импортером эти товары (работы, услуги) или любые их воспроизведенные копии не будут использоваться в любой деятельности по созданию ядерных взрывных устройств или деятельности в области ядерного топливного цикла, не находящейся под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также указаны конечные пользователи, виды и места использования.

В случае заключения договоров (контрактов, соглашений) с импортерами, осуществляющими свою деятельность в стране, не входящей в состав участвующих Правительств, должны быть также представлены обязательства импортера о том, что приобретаемые товары (работы, услуги) не будут реэкспортироваться в третьи страны без письменного разрешения на это экспортера, в обязательном порядке согласованного с Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации (Экспортконтролем России). Разрешение на реэкспорт может быть получено при выполнении условий, перечисленных в настоящем пункте.

Обязательства по гарантиям должны быть специально оформлены импортером в государственном органе страны-импортера, регулирующем внешнеэкономическую деятельность, по каждой конкретной сделке на поставку каждого объекта экспорта, включенного в Список.

5. Лицензирование экспорта (передачи, обмена) товаров (работ, услуг), включенных в Список, является обязательным для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и осуществляется по всем видам внешнеэкономической деятельности, включая прямые производственные и научно-технические связи, прибрежную и приграничную торговлю, товарообменные операции, в соответствии с настоящим Положением.

Экспорт (передача, обмен) товаров (работ, услуг), включенных в Список, осуществляется только по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации.

Основанием для выдачи лицензии является заключение Экспортконтроля России о возможности экспорта (передачи, обмена) товаров (работ, услуг).

Для получения заключения в Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю, направляется заявление на выдачу лицензии, оформленное в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством внешних экономических связей Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.95 N 556)

К заявлению прилагаются копии договора (контракта, соглашения) и документа, предусматривающего гарантии импортера о неприменении объекта экспорта в любой деятельности по созданию ядерных взрывных устройств или деятельности в области ядерного топливного цикла, не находящейся под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решение о выдаче заключения принимается не позднее 20-дневного срока после получения Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю перечисленных документов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.95 N 556)

В случае необходимости проведения консультаций с участвующими Правительствами по решению Экспортконтроля России это время может быть увеличено до 3 месяцев.

Заключение направляется Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации и в копии - заявителю. (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.95 N 556)

Министерство внешних экономических связей Российской Федерации направляет (по согласованной форме) в Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю информацию о лицензиях, выданных на основании заключений. (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.95 N 556)

6. Экспорт (передача, обмен) из Российской Федерации товаров (работ, услуг), включенных в Список, а также их реэкспорт не могут осуществляться в случаях:

наличия доказанных фактов подпольного или незаконного приобретения импортером товаров (работ, услуг), применяемых в ядерных целях;

наличия доказанных фактов использования конечным получателем приобретенных ранее материалов, оборудования и технологии в целях создания ядерных взрывных устройств или в деятельности в области ядерного топливного цикла, не находящейся под гарантиями МАГАТЭ.

7. В случае отказа в выдаче положительного заключения о возможности экспорта (передачи, обмена) товаров (работ, услуг), включенных в Список, по представлению Экспортконтроля России Правительство Российской Федерации информирует об этом участвующие Правительства.

Экспортконтролем России не может быть выдано положительное заключение о возможности экспорта (передачи, обмена) товаров (работ, услуг), включенных в Список, если они в основном идентичны тем товарам (работам, услугам), экспорт (передача, обмен) которых не разрешен другим участвующим Правительством без консультаций с этим Правительством.

В случае выдачи после проведения консультаций положительного заключения и лицензии Правительство Российской Федерации по представлению Экспортконтроля России информирует об этом в установленном порядке участвующие Правительства.

8. При вывозе товаров (работ, услуг), включенных в Список, за пределы Российской Федерации, экспортер представляет органам государственного таможенного контроля разовую лицензию на вывоз, выданную в установленном порядке Министерством внешних экономических связей Российской Федерации. Такая лицензия является основанием для таможенного оформления.

Государственный таможенный комитет Российской Федерации представляет (по согласованной форме) в Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю и Министерство Российской Федерации по атомной энергии информацию о вывозе за пределы Российской Федерации товаров, включенных в Список. (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.95 N 556)

В случае нарушений требований, указанных в настоящем Положении, экспортер несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Примечания.

1. Деятельность по созданию ядерных взрывных устройств включает в себя научные исследования, разработку, проектирование, производство, создание, испытание или обслуживание любого ядерного взрывного устройства, подсистем такого устройства или его компонентов.

2. Деятельность в области ядерного топливного цикла, не находящаяся под гарантиями, включает в себя научные исследования, разработку, проектирование, производство, создание, эксплуатацию или обслуживание любого реактора, критической установки, конверсионной установки, установки по изготовлению, установки по переработке, установки по разделению изотопов исходных или расщепляющихся материалов или отдельной установки для хранения, если нет обязательства принять гарантии МАГАТЭ по соответствующему объекту или установке, существующей или будущей, когда там содержится любой источник или специальный расщепляющийся материал; или любой установки по производству тяжелой воды, если нет обязательства принять гарантии МАГАТЭ по любому ядерному материалу, производимому или используемому в связи с производством в этой установке тяжелой воды; или если любое такое обязательство не соблюдается.