МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 июля 2014 г. N Р-68
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В 2014 ГОДУ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ФОРМЕ СУБСИДИЙ В СООТВЕТСТВИИ С АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 78.1 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ СВЫШЕ 3 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ТАКИХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ
В целях организации работы в Министерстве образования и науки Российской Федерации по распределению бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости в соответствии с подпунктами "р" и "с" пункта 2 и пункта 23 Порядка предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 ноября 2013 г. N 1290 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2013 г., регистрационный N 30815):
1. Утвердить Порядок организации работы в Министерстве образования и науки Российской Федерации по принятию решений о распределении бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждений (Приложение 1).
2. Создать комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации по принятию решений о распределении бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждений (далее - Комиссия).
3. Утвердить положение о Комиссии (Приложение 2) и состав Комиссии (Приложение 3 - не приводится).
4. Установить, что решения по представлению в 2014 году бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждений, принимаются Министерством образования и науки Российской Федерации на основании заключения Комиссии.
5. Организационно-техническое и методологическое сопровождение работы Комиссии возложить на Департамент управления сетью подведомственных организаций (Толстикову Е.А.).
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Заместитель Министра
А.Б. ПОВАЛКО
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В 2014 ГОДУ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ФОРМЕ СУБСИДИЙ В СООТВЕТСТВИИ С АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 78.1 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ СВЫШЕ 3 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ТАКИХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Настоящий Порядок организации работы в Министерстве образования и науки Российской Федерации по принятию решений о распределении бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт (далее - Субсидии на капитальный ремонт) и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждений (далее - Субсидии на основные средства) разработан в соответствии с подпунктами "р" и "с" пункта 2 и пункта 23 Порядка предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 ноября 2013 г. N 1290 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2013 г., регистрационный N 30815) (далее - Порядок).
2. Распределение Субсидий на капитальный ремонт и Субсидий на основные средства осуществляется по итогам анализа предоставленных учреждениями Департамента управления сетью подведомственных организаций заявок на выделение Субсидий на капитальный ремонт и Субсидий на основные средства (далее - заявки) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству бюджетной росписью на текущий 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов по каждому подразделу раздела 07 "Образование", видам расходов 612 "Субсидии бюджетным учреждениям на иные цели" и 622 "Субсидии автономным учреждениям на иные цели".
3. При распределении бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на предоставление Субсидий на капитальный ремонт, до 20 процентов общего объема указанных бюджетных ассигнований распределяются на осуществление мероприятий по капитальному ремонту, связанных с подготовкой и проведением в 2014 - 2015 годах юбилейных (памятных) дат учреждения, а также субъекта Российской Федерации, муниципального образования, на территории которых расположены объекты учреждений. Субсидии на капитальный ремонт объектов в связи с подготовкой и проведением в 2014 - 2015 годах юбилейных (памятных) дат субъекта Российской Федерации, муниципального образования могут выделяться при условии наличия соответствующих актов Правительства Российской Федерации, предусматривающих проведение капитального ремонта указанных объектов за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
4. Бюджетные ассигнования на предоставление Субсидий на основные средства и остаток бюджетных ассигнований на предоставление Субсидий на капитальный ремонт распределяются в соответствии с критериями, предусмотренными пунктом 5 настоящего Порядка.
Субсидии на капитальный ремонт и Субсидии на основные средства распределяются только на проведение работ в отношении объектов имущественного комплекса учреждений, обеспечивающих осуществление основной (уставной) деятельности учреждения, включая общежития.
5. Предоставленные заявки оцениваются по следующим критериям:
5.1. Статус учреждения (наличие либо отсутствие установленной в отношении учреждения категории "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет"; наличие либо отсутствие в субъекте Российской Федерации иной образовательной организации высшего образования, подведомственной Министерству; наличие либо отсутствие статуса головного образовательного учреждения отрасли экономики Российской Федерации).
5.2. Наличие либо отсутствие предписаний надзорных органов на проведение работ по капитальному ремонту и приобретению основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждения.
5.3. Назначение и использование объекта, в отношении которого планируется проведение работ по капитальному ремонту и приобретению основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждения.
5.4. Цель проведения работ по капитальному ремонту и приобретению основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждения.
5.5. Наличие софинансирования учреждением работ по капитальному ремонту и приобретению основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждения из иных источников.
5.6. Ожидаемый положительный эффект от проведения работ по капитальному ремонту и приобретению основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждения.
5.7. Наличие актов Правительства Российской Федерации, предусматривающих проведение капитального ремонта объектов (в случае предоставления заявки на проведение мероприятий по капитальному ремонту объектов недвижимости учреждения, связанных с подготовкой и проведением в 2014 - 2015 годах юбилейных (памятных) дат субъекта Российской Федерации, муниципального образования, на территории которых расположены объекты учреждений).
5.8. Задействованность объектов недвижимости учреждения в проведении мероприятий по празднованиям юбилейных (памятных) дат учреждения или субъекта Российской Федерации, муниципального образования, на территории которых расположены объекты учреждений.
6. Анализ заявок по критериям, установленным пунктом 5 настоящих Правил, проводится Департаментом управления сетью подведомственных организаций.
7. Решения о перечне федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, - получателей указанных в пункте 1 настоящего Порядка субсидий и о размере указанных субсидий из федерального бюджета принимаются Комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации по принятию решений о распределении бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждений (далее - Комиссия).
Комиссия осуществляет отбор представленных учреждениями заявок по итогам анализа заявок, проведенного Департаментом управления сетью подведомственных организаций.
8. Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых в Министерство, указанных в пункте 5 настоящих Правил.
Приложение 2
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В 2014 ГОДУ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ФОРМЕ СУБСИДИЙ В СООТВЕТСТВИИ С АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 78.1 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ СВЫШЕ 3 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ТАКИХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации по принятию решений о распределении бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждений (далее соответственно - Комиссия, Министерство), образована в целях эффективного, рационального и полного использования средств субсидии на капитальный ремонт (далее - Субсидии на капитальный ремонт) и субсидий на основные средства, выделяемых из федерального бюджета на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасном эксплуатации объектов недвижимости учреждений (далее - Субсидии на основные средства).
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства и настоящим Положением.
3. Комиссия осуществляет следующие функции:
рассматривает представленные находящимися в ведении Министерства федеральными бюджетными и автономными учреждениями (далее - учреждения) заявки на выделение Субсидии на капитальный ремонт и Субсидии на основные средства (далее - заявки);
осуществляет отбор представленных учреждениями заявок по итогам анализа заявок, проведенного Департаментом управления сетью подведомственных организаций;
принимает решения о перечне получателей, указанных в пункте 1 Порядка организации работы в Министерстве образования и науки Российской Федерации по принятию решений о распределении бюджетных ассигнований, предоставляемых в 2014 году из средств федерального бюджета в форме субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей в случае, если приобретение таких основных средств необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации объектов недвижимости учреждений субсидий и о размере указанных субсидий.
4. Комиссия имеет право:
запрашивать у структурных подразделений Министерства и учреждений необходимую для ее деятельности информацию, документы и материалы с целью оценки потребности учреждений в запрашиваемых средствах Субсидии на капитальный ремонт и Субсидий на основные средства;
устанавливать сроки представления запрашиваемых документов, материалов и информации;
заслушивать на своих заседаниях представителей структурных подразделений Министерства по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;
направлять в структурные подразделения Министерства решения для их исполнения;
проводить необходимые консультации по рассматриваемым вопросам;
вносить в установленном порядке предложения руководству Министерства об ответственности руководителей подведомственных организаций.
5. Состав Комиссии утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации. В состав Комиссии входят сопредседатели (в должности не ниже заместителя Министра образования и науки Российской Федерации), ответственный секретарь и члены Комиссии.
Сопредседатели Комиссии руководят деятельностью Комиссии, председательствуют на ее заседаниях, организуют ее работу, осуществляют общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений.
Ответственный секретарь Комиссии обеспечивает организацию делопроизводства Комиссии, уведомление членов Комиссии о месте, дате и времени проведения Комиссии, ведение протоколов заседаний Комиссии, сбор и хранение материалов Комиссии.
6. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания. О месте, дате и времени проведения заседания Комиссии ее члены уведомляются посредством электронной почты.
7. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа ее членов.
8. Решения Комиссии принимаются единогласно и путем открытого голосования.
9. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются участвующими в заседании членами Комиссии. Член Комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Комиссии.
10. Копии протоколов заседаний Комиссии в течение трех рабочих дней со дня заседания направляются членам Комиссии и передаются на исполнение в структурные подразделения Министерства по закрепленным направлениям бюджетного финансирования.
11. Оригиналы протоколов заседаний Комиссии хранятся в Департаменте управления сетью подведомственных организаций.
12. Методическое, аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент управления сетью подведомственных организаций.