Письмо ЦБ РФ от 02.02.99 N 48-Т

"Разъяснения отдельных вопросов о порядке открытия представительств кредитных организаций за рубежом"
Редакция от 02.02.1999 — Документ утратил силу, см. «Письмо ЦБ РФ от 13.10.2009 N 123-Т»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 февраля 1999 г. N 48-Т

РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ

В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Центрального банка Российской Федерации о порядке открытия представительств кредитных организаций за рубежом Банк России разъясняет следующее.

1. В соответствии со ст. 35 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация может создавать на территории иностранного государства представительства после уведомления Банка России. Представительство является обособленным структурным подразделением кредитной организации, осуществляющим представление и защиту интересов кредитной организации в стране его аккредитации в соответствии с предоставленными ему полномочиями. Представительство не является самостоятельным юридическим лицом. Так как деятельность представительства за границей влечет за собой осуществление затрат в иностранной валюте, их могут создавать кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

2. Кредитная организация, принявшая решение открыть представительство за границей, одновременно с направлением соответствующей заявки в орган банковского надзора иностранного государства уведомляет об этом письмом Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности).

3. По запросу органа банковского надзора страны предполагаемого места нахождения представительства или самой кредитной организации для последующего направления соответствующему органу банковского надзора Банк России направляет информацию о деятельности кредитной организации, предоставление которой согласно действующему законодательству может осуществляться без ограничений, в том числе:

- сведения о дате регистрации кредитной организации;

- сведения о наличии лицензии (лицензий) на осуществление банковских операций;

- информацию о требованиях действующего законодательства к открытию кредитной организацией представительств за рубежом;

- сведения о наличии филиальной сети и представительств.

Информация, отнесенная законодательными актами к конфиденциальной, может быть предоставлена органу банковского надзора иностранного государства только после получения согласия кредитной организации.

4. Кредитная организация, открывшая представительство за границей, в течение 10 дней после его открытия должна уведомить об этом Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) и территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, указав в уведомлении почтовый адрес, номер телефона, фамилию, имя, отчество руководителя представительства и приложив к нему Положение о представительстве. О последующих изменениях указанных сведений, а также о закрытии представительства банк в течение 10 дней письменно информирует Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) и соответствующее территориальное учреждение Банка России.

При отказе органа банковского надзора страны, в которой предполагалось открыть представительство, в регистрации представительства кредитная организация в течение 10 дней после получения отказа информирует об этом Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) с представлением копии отказа органа банковского надзора.

А.В.ТУРБАНОВ