Соглашение между Правительством РФ и Правительством Туркменистана от 17.05.95

"О сотрудничестве в нефтяной и газовой отраслях"
Редакция от 17.05.1995 — Действует

СОГЛАШЕНИЕ
от 17 мая 1995 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ОТРАСЛЯХ

Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о свободной торговле от 11 ноября 1992 г., Ашгабатской декларацией о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 г., Соглашением о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 г.,

в развитие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 15 апреля 1994 г.,

придавая важное значение углублению взаимовыгодного долгосрочного экономического сотрудничества и признавая заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы,

учитывая необходимость создания условий для совместной разработки и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в нефтяной и газовой отраслях,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут всемерно развивать долгосрочное сотрудничество в области поискового и разведочного бурения, разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений, строительства и эксплуатации нефте-, газо- и продуктопроводов, транзита нефти и газа на экспорт на взаимовыгодных условиях с привлечением инвесторов, в том числе из третьих стран.

Статья 2

Стороны создадут совместную акционерную компанию по разработке месторождений углеводородного сырья на территории Туркменистана и эксплуатации объектов добычи и транспорта углеводородов для реализации на экспорт по вновь создаваемым транспортным системам.

Стороны поручают Российскому акционерному обществу "Газпром" и Министерству нефти и газа Туркменистана в месячный срок определить основные направления деятельности акционерной компании и в соответствии с законодательством Сторон оформить учредительные документы.

Министерство нефти и газа Туркменистана может принять участие в строительстве новых экспортных газопроводов в рамках акционерной компании.

Статья 3

Стороны рассмотрят возможность сотрудничества в осуществлении разведки и разработки углеводородных ресурсов на территории Туркменистана, а также в акватории Каспийского моря.

Статья 4

Стороны будут способствовать созданию совместных предприятий различных форм собственности, в том числе с участием третьих стран, в области машиностроения, капитального ремонта нефтегазового оборудования, технического обслуживания газотранспортных систем, а также в области реализации научно-технических программ.

Статья 5

Стороны поручат соответствующим органам и организациям подготовить предложения по вопросам транспортировки углеводородного сырья на экспорт в третьи страны по территориям Российской Федерации и Туркменистана по вновь создаваемым транспортным системам.

Статья 6

Стороны поручат соответствующим органам организовать ежеквартальное представление в Постоянную Российско-Туркменскую комиссию по сотрудничеству информации о ходе выполнения настоящего Соглашения.

Статья 7

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Сторон, вытекающих из других заключенных ими международных договоров.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Подписано в Москве 17 мая 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За правительство
Российской Федерации
В. ЧЕРНОМЫРДИН

За правительство
Туркменистана
С. НИЯЗОВ