Соглашение между Правительством РФ, ЦБ РФ и Правительством Туркменистана, государственным (центральным) банком Туркменистана от 02.06.93

"О взаимных обязательствах и требованиях, связанных с использованием рубля - валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства на территории Туркменистана"
Редакция от 02.06.1993 — Действует

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ) БАНК ТУРКМЕНИСТАНА

СОГЛАШЕНИЕ
от 2 июня 1993 года

О ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И ТРЕБОВАНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РУБЛЯ - ВАЛЮТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ЗАКОННОГО ПЛАТЕЖНОГО СРЕДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ТУРКМЕНИСТАНА

Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Туркменистана и Государственный (Центральный) банк Туркменистана, с другой стороны, во исполнение ранее достигнутых договоренностей об оформлении своих взаимных обязательств, связанных с использованием рублевой наличности, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Правительство Туркменистана и Государственный (Центральный) банк Туркменистана впредь, до принятия соответствующего закона Туркменистана о его денежной системе, подтверждают свою ответственность по ранее полученным Туркменистаном наличным деньгам в размерах, числящихся на балансах Центрального банка Российской Федерации и Государственного (Центрального) банка Туркменистана по состоянию на 1 июня 1993 г., а также по всем суммам денежной наличности, которые будут переданы Центральным банком Российской Федерации Государственному (Центральному) банку Туркменистана до даты введения Туркменистаном национальной валюты.

Указанная ответственность состоит в безусловной обязанности Правительства Туркменистана и Государственного (Центрального) банка Туркменистана в случае введения Туркменистаном национальной валюты обеспечить сбор и передачу Центральному банку Российской Федерации всей суммы рублевой наличности в денежных билетах и монете, изъятых из обращения на территории Туркменистана при введении им национальной валюты. Указанная в настоящей статье ответственность наступает независимо от того, остается ли валюта Российской Федерации законным платежным средством на территории Туркменистана или нет.

Статья 2

Впредь, до принятия Туркменистаном закона о его денежной системе, обоснованная потребность Государственного (Центрального) банка Туркменистана в рублевой наличности будет удовлетворяться Центральным банком Российской Федерации банкнотами Госбанка СССР и Банка России образца 1961-1992 годов.

Вопрос об обеспечении потребности Туркменистана в банкнотах Банка России образца 1993 года будет рассмотрен Центральным банком Российской Федерации в случае принятия законодательными органами Сторон соответствующего решения.

Центральный банк Российской Федерации принимает на себя обязательство удовлетворять потребность Государственного (Центрального) банка Туркменистана в наличных деньгах за счет имеющихся запасов банкнот как в упаковке Гознака, так и из бывших в обращении, но не являющихся в соответствии с требованиями Банка России ветхими.

Статья 3

Государственный (Центральный) банк Туркменистана обеспечивает вывоз из учреждений Центрального банка Российской Федерации выделяемой денежной наличности и сдачу Центральному банку Российской Федерации вышедших из обращения ветхих денежных знаков или изъятых из оборота Государственным (Центральным) банком Туркменистана при введении им национальной валюты годных к обращению денежных билетов за свой счет и своими транспортными средствами.

Статья 4

Суммы номинальной стоимости денежной наличности, передаваемой Туркменистану, относятся на корреспондентский счет Государственного (Центрального) банка Туркменистана в Центральном банке Российской Федерации по отдельному лицевому счету и рассматриваются как обязательство Туркменистана перед Российской Федерацией. Указанное обязательство уменьшается на сумму номинала денежной наличности, возвращаемой Государственным (Центральным) банком Туркменистана Центральному банку Российской федерации.

Статья 5

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Совершено в г. Ашгабате 2 июня 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

За Центральный банк
Российской Федерации
(подпись)

За Правительство
Туркменистана
(подпись)

За Государственный (Центральный)
банк Туркменистана
(подпись)