Соглашение между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия от 24.08.94

"О торговле и экономическом сотрудничестве"
Редакция от 24.08.1994 — Действует

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 августа 1994 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЮЗНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ О ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Правительство Российской Федерации и Союзное Правительство Союзной Республики Югославии, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами, желая развивать долгосрочные торгово-экономические отношения между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут содействовать всемерному развитию торговли и других видов экономических связей между обеими странами в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли и других видов экономических связей между обеими странами.

Положения настоящей статьи не будут, однако, распространяться на преимущества, привилегии и льготы, которые каждая из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить:

соседним странам в целях развития приграничной торговли;

странам, с которыми Российская Федерация или Союзная Республика Югославия заключили соглашения о таможенном союзе или зоне свободной торговли;

развивающимся странам на основе международных соглашений.

Режим наиболее благоприятствуемой нации не распространяется также на преимущества, привилегии и льготы, которые Российская Сторона предоставила или может предоставить в будущем государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик, и соответственно которые Югославская Сторона предоставила или может предоставить другим государствам, ранее входившим в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Статья 3

Экспорт и импорт товаров и услуг между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией будут осуществляться путем заключения контрактов российскими и югославскими участниками внешнеэкономических связей в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, и по текущим ценам основных мировых рынков на соответствующие товары и услуги.

Товары российского и югославского происхождения могут реэкспортироваться в третьи страны с письменного согласия компетентных органов страны-экспортера.

Статья 4

Все платежи между обеими странами будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.

С целью увеличения товарооборота и расширения его номенклатуры участники внешнеэкономических связей могут осуществлять взаимосвязанные торговые операции, включая сделки на компенсационной основе, в рамках действующего в Российской Федерации и Союзной Республике Югославии законодательства.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны обеспечат свободу транзита товаров, происходящих из территории одной из них и транспортируемых через территорию другой, в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.

Статья 6

Договаривающиеся Стороны создадут Межправительственный российско-югославский комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству для наблюдения за выполнением положений настоящего Соглашения и выработки соответствующих рекомендаций по совершенствованию торговли, экономического и научно-технического сотрудничества между обеими странами.

Статья 7

В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут заключать соглашения и протоколы и разрабатывать программы сотрудничества.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении требований, необходимых для его вступления в силу в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством <*>.

Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на трехгодичные периоды. Соглашение утрачивает силу, если одна из Договаривающихся Сторон уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения о своем намерении прекратить его действие.

Обязательства по контрактам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, но не исполненным к моменту прекращения его действия, остаются в силе до их полного выполнения в соответствии с положениями этого Соглашения.

Совершено в Москве 24 августа 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
О.ДАВЫДОВ

За Союзное Правительство
Союзной Республики Югославии
Н.ШАИНОВИЧ

<*> Соглашение вступило в силу 11 июля 1996 г.