Соглашение между Правительством Португальской Республики и Правительством Российской Федерации об упрощенных правилах въезда, пребывания и выезда для членов экипажей воздушных судов авиапредприятий Российской Федерации и Португальской Республики

(заключено в г. Москве, 15.07.2014)
Редакция от 15.07.2014 — Действует с 24.05.2015

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПОРТУГАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УПРОЩЕННЫХ ПРАВИЛАХ ВЪЕЗДА, ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫЕЗДА ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОРТУГАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Правительство Португальской Республики и Правительство Российской Федерации установили, на основе взаимности, упрощенные правила въезда, пребывания и выезда на территории своих государств для членов экипажей воздушных судов назначенных авиапредприятий, которые осуществляют эксплуатацию договорных линий по указанным в Соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Португалии о воздушном сообщении, подписанном в Лиссабоне 11 декабря 1974 г., маршрутам, а также для членов экипажей воздушных судов других авиапредприятий, осуществляющих чартерные и специальные рейсы.

Упрощенные правила предусматривают следующее:

Членам экипажей (летный экипаж, бортпроводники, бортоператоры) воздушных судов российских и португальских авиапредприятий, которые участвуют в разрешенных авиаперевозках по установленным маршрутам между аэропортами Российской Федерации и Португальской Республики в соответствии с указанным Соглашением или которые осуществляют чартерные рейсы или специальные рейсы из аэропортов (в направлении аэропортов), открытых для международного сообщения, расположенных на территории соответственно Российской Федерации и Португальской Республики, у которых имеются соответственно заграничные паспорта Российской Федерации и Португальской Республики, удостоверения члена экипажа, разрешается при условии включения сведений о них в генеральную декларацию рейса прибывать на территорию Российской Федерации или на территорию Португальской Республики, оставаться в аэропорту, где совершило посадку воздушное судно, или в пределах границ примыкающего к этому аэропорту города и покидать указанные территории тем же или другим рейсом без оформления виз.

В случае посадки воздушного судна на запасной аэродром вопрос о выходе членов экипажа этого воздушного судна за периметр указанного аэродрома решается компетентными службами.

Удостоверение члена экипажа должно содержать информацию, предусмотренную Приложением 9 к Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года.

Настоящее Соглашение вступит в силу через тридцать дней после даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Данное Соглашение имеет неограниченный срок действия. Каждая Сторона может в любой момент письменно уведомить другую Сторону по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Срок действия настоящего Соглашения прекратится через шесть месяцев с даты получения другой Стороной соответствующего письменного уведомления.

Посольство Португалии пользуется случаем, чтобы возобновить Министерству Иностранных Дел Российской Федерации уверения в своем высоком уважении.

Москва, 15 июля 2014 г.