Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 27.02.96

"Об урегулировании претензий финансового характера"
Редакция от 27.02.1996 — Действует

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 февраля 1996 г.

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ПРЕТЕНЗИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА

Российская Федерация и Республика Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами, а каждое в отдельности соответственно Российская Сторона и Белорусская Сторона,

последовательно реализуя положения Протокола по итогам встреч Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в г. Минске 21-22 февраля 1995 г., Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г.,

в интересах дальнейшего развития обоюдовыгодного сотрудничества,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны признают необходимость урегулирования взаимных претензий Российской Федерации и Республики Беларусь.

В этих целях Российская Сторона отказывается от претензий по государственному долгу Республики Беларусь по состоянию на 1 января 1996 года Российской Федерации за предоставленные кредиты в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о межправительственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992 году в январе - июне 1993 года от 30 июня 1993 г., Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о межправительственном кредите на 1993 год от 30 июня 1993 г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о государственном кредите в 1994 году от 24 мая 1994 г.

В свою очередь Белорусская Сторона отказывается от претензий и компенсаций:

по внутреннему валютному долгу бывшего СССР;

за расходы, связанные с затратами на экологическое обследование и рекультивированию мест дислокации выведенных воинских формирований Министерства обороны Российской Федерации;

за комплекс зданий, переданных Белорусской Стороной для размещения дипломатического и консульских представительств Российской Стороны.

Стороны взаимно отказываются от претензий финансового характера друг к другу, оговоренных в настоящем Соглашении, которые могли возникнуть до 1 января 1996 года.

Статья 2

Белорусская Сторона берет обязательства погасить задолженность за поставки природного газа по состоянию на 1 февраля 1996 года.

Расчеты по погашению взаимной задолженности осуществляются посредством выпуска Правительством Республики Беларусь ценных бумаг на сумму задолженности по газу по состоянию на 1 февраля 1996 года и передаче их РАО "Газпром".

Российская Сторона погашает ценными бумагами Республики Беларусь задолженность перед Республикой Беларусь за расщепляющиеся материалы, извлекаемые из ядерных боеприпасов, вывезенных на территорию Российской Федерации, за расходы, связанные с пребыванием воинских формирований Российской Федерации в 1992 - 1996 годах, на сумму задолженности по газу по состоянию на 1 февраля 1996 года.

Статья 3

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Совершено в г. Москве 27 февраля 1996 г. в двух экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию
Б.ЕЛЬЦИН

За Республику Беларусь
А.ЛУКАШЕНКО