РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕРХТИПОВЫХ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
СО 34.20.610-2003
Дата введения с 01.03.2004 г
РАЗРАБОТАНО Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро Энергоремонт"
ИСПОЛНИТЕЛИ Ю.В. Трофимов, О.Б. Осипов, Б.И. Шар
СОГЛАСОВАНО Заместитель Председателя Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации Е.В. Яркин
СОГЛАСОВАНО ОАО РАО "ЕЭС России" Заместитель Председателя Правления Я.М. Уринсон
Департамент экономического планирования и анализа начальник И.С. Кожуховский
Департамент электрических станций начальник А.А. Вагнер
Департамент технического перевооружения и совершенствования энергоремонта начальник А.А. Романов
Методические рекомендации по формированию и согласованию величины затрат на выполнение сверхтиповых ремонтных работ
Вводится впервые
Настоящие Методические рекомендации устанавливают методы и порядок формирования и согласования величины затрат на выполнение сверхтиповых работ по ремонту энергооборудования, зданий и сооружений электростанций.
Методические рекомендации применяются электростанциями при определении общей потребности в финансовых средствах, необходимых для производства сверхтиповых ремонтных работ на планируемый год.
Методические рекомендации разработаны с учетом требований и положений главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации и в развитие "Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей" СО 34.04.181-2003.
1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА
1.1. В соответствии с требованиями и положениями главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации в состав себестоимости электрической и тепловой энергии включаются затраты на ремонт оборудования, зданий и сооружений - на основе норм и программ проведения ремонтных работ в планируемом году, норм расходования материальных и трудовых ресурсов и прогнозируемых на период регулирования цен.
Определение величины затрат на ремонт производится каждой электростанцией путем расчетов затрат на ремонт энергооборудования, зданий и сооружений на планируемый год.
1.2.Затраты на ремонт основных производственных фондов электростанций состоят из двух частей:
- затраты на выполнение типовой номенклатуры и объемов ремонта;
- затраты на выполнение сверхтиповых ремонтных работ.
1.3. Определение величины затрат, необходимых и достаточных для выполнения в планируемом году ремонтных работ по типовой номенклатуре и объемам плановых капитальных, средних, текущих ремонтов и технического обслуживания, установленных "Правилами организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей" СО 34.04.181-2003, технико-экономическими нормативами системы планово-предупредительного ремонта, эксплуатационными и ремонтными документами на конкретные виды оборудования, производится в соответствии с порядком и правилами, установленными в "Методических рекомендациях по определению нормативной величины затрат на ремонт энергооборудования, зданий и сооружений электростанций" СО-34.20.610-2003
1.4. К сверхтиповым ремонтным работам относятся:
1.4.1. Работы, выполняемые на основании:
- приказов Минэнерго РФ, РАО "ЕЭС России";
- противоаварийных и эксплуатационных циркуляров;
- предписаний органов Государственного надзора;
- предписаний Департамента Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей РАО "ЕЭС России";
- писем заводов-изготовителей.
1.4.2. Работы, выполняемые на основании заключений лаборатории металлов или актов о техническом состоянии оборудования, подтвержденных экспертизой специализированной научно-исследовательской или проектно-технологической организацией, в т.ч. работы по поддержанию в работоспособном состоянии и обеспечению продления эксплуатации основных средств электростанции, имеющих значительный физический износ и которые в настоящее время полностью самортизированы.
1.5. Величина затрат на выполнение сверхтиповых объемов ремонтных работ определяется "снизу-вверх", т.е. по отдельным типам, группам оборудования, зданиям и сооружениям, приведенным в Приложении 1 и, соответственно, последовательно по отдельным цехам и электростанции в целом.
1.6. Величина затрат по сверхтиповым ремонтным работам, в случае их выполнения в планируемый период на отдельных объектах электростанции, определяется на основании смет и калькуляций, рекомендации по формированию которых приведены в разделе 2.
1.7. При формировании суммарных затрат по электростанции по сверхтиповым объемам ремонтных работ необходимо:
- разработать сметы и калькуляции на планируемые сверхтиповые объемы ремонтных работ по каждому конкретному объекту электростанции, на котором предусматривается их выполнение;
- полученные затраты объединить по цехам электростанции и представить в виде таблицы, приведенной в Приложении 2;
- определить суммарные затраты по сверхтиповым ремонтным работам на электростанции путем суммирования затрат по отдельным цехам. Результаты представляются в виде таблицы, приведенной в Приложении 3.
2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СМЕТ И КАЛЬКУЛЯЦИЙ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕРХТИПОВЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
2.1. Сметы и калькуляции на ремонт оборудования, золошлакопроводов, дымовых труб, градирен и тепловых сетей, входящих в состав электростанций, составляются в соответствии с "Методическими указаниями по формированию смет и калькуляций на ремонт энергооборудования" СО 34.20.607-2002 (РД 153-34.1-20.607-2002).
Стоимость ремонтных работ определяется на основе "Базовых цен на работы по ремонту энергетического оборудования, адекватных условиям функционирования конкурентного рынка услуг по ремонту и техперевооружению". Перечень частей "Базовых цен" приведен в Приложении 4.
В сметах электростанций по хозспособу приводится коэффициент, отражающий уровень основной заработной платы производственных рабочих по отношению к "Базовым ценам".
При отсутствии в "Базовых ценах" цен на отдельные работы по ремонту, носящие сверхтиповой характер, составляются калькуляции.
Стоимость материалов и запасных частей определяется на основе договорных цен с производителями и цен, приведенных в прайс-листах, с учетом транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы приводятся в процентах (по отношению к стоимости материалов и запасных частей) и стоимостном выражении.
2.2. Сметная документация на ремонт зданий и сооружений, за исключением сооружений, приведенных в п. 2.1. настоящего раздела, составляется в порядке, предусмотренном "Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" и на основе Государственных элементных сметных норм на строительные работы (ГЭСН), Государственных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр), федеральных и территориальных единичных расценок (ФЕР, ФЕРр, ТЭСН, ТЕР, ТЕРр).
Перечень сборников Государственных элементных сметных норм на строительные работы (ГЭСН-2001) приведены в Приложении 5, а Государственных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр-2001) - в Приложении 6.
Сборники федеральных и территориальных единичных расценок обозначены следующим образом:
При обозначении территориальных сборников добавляется код или название региона.
При отсутствии, подлежащих осмечиванию работ, в сборниках единичных расценок допускается применение расценок сборников ЕРЕР-84 на строительные конструкции и работы и сборников ВРЭР-87 на ремонтно-строительные работы, рассчитанных в уровне цен 1984 года.
При этом указанные расценки применяются с учетом поправочных коэффициентов в базисный уровень цен на 01.01.2000 г.
Форма локальной ресурсной сметы на ремонт зданий и сооружений приведена в Приложении 7, а форма локальной сметы на ремонт зданий и сооружений, составляемой по единичным расценкам базисно-индексным методом, - в Приложении 8.
3. ПОРЯДОК ОБОСНОВАНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ И ОБЪЕМОВ СВЕРХТИПОВЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
3.1. В тех случаях, когда годовой ремонтной программой предусматривается производство в плановый ремонт (капитальный, средний и текущий) сверхтиповых ремонтных работ, электростанция обязана произвести согласование их объемов и стоимости в РАО "ЕЭС России" или АО-энерго с проведением при необходимости экспертизы специализированной организацией.
3.2. Для согласования электростанция должна представить:
- перечень сверхтиповых ремонтных работ и документацию по обоснованию их проведения. Форма перечня приведена в Приложении 9;
- сводную таблицу номенклатуры и объемов сверхтиповых ремонтных работ, с приведением стоимости работ, запчастей и материалов. Форма таблицы приведена в Приложении 10;
- сметы на производство работ;
- договоры на поставку запасных частей и оборудования;
- договоры или прайс-листы на материалы.
3.3. Номенклатура и объемы сверхтиповых ремонтных работ должны отражать физический объем (количество, массу заменяемых поверхностей нагрева и т.п.) и стоимость их выполнения. Сводная таблица сверхтиповых объемов работ подписывается руководством электростанции.
3.4. Рассмотрение комплекта документов по обоснованию производства сверхтиповых объемов ремонтных работ производится специализированной организацией ОАО "ЦКБ Энергоремонт" с привлечением при необходимости АО "Фирма ОРГРЭС", НИИЭС, "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева", "ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского" и т.п.
3.5. Результаты рассмотрения оформляются соответствующим экспертным заключением и утверждается РАО "ЕЭС России" или АО-энерго.
ПЕРЕЧЕНЬ
ГРУПП ОБОРУДОВАНИЯ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ЗАТРАТ НА РЕМОНТ
1. Котлы паровые
2. Котлы водогрейные
3. Дымососы
4. Вентиляторы дутьевые
5. Оборудование пылесистем
6. Золоулавливание
7. Золоудаление
8. Турбины паровые
9. Турбины гидравлические
10. Турбины газовые
11. Насосы
12. Подогреватели низкого давления
13. Подогреватели высокого давления
15. Маслоохладители
16. Эжекторы
17. Деаэраторы
18. Трубопроводы
19. Арматура
20. Баки
21. Обмуровка
22. Тепловая изоляция
24. Вторичные приборы КИПиА
25. Автоматические системы КИПиА
26. Аппаратура КИПиА
27. Исполнительные механизмы
28. Турбогенераторы
29. Трансформаторы, реакторы
30. Устройства компенсации реактивной мощности
31. Электродвигатели
32. Аккумуляторное хозяйство
33. Релейная защита
34. Распредустройства
35. Компрессорная установка
36. Вагоноопрокидыватель
37. Дробилка
38. Конвейер ленточный
39. Питатели топлива
40. Узел пересыпки
41. Подогреватели мазута
42. Фильтры
43. Оборудование химводоочистки
45. Теплотрассы
47. Дымовые трубы
48. Градирни
49. Дамбы, плотины
50. Прочие сооружения
Приложение 2
_________________________________________
(цех электростанции) год
ВЕДОМОСТЬ
ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕРХТИПОВЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
СВОДНЫЙ РАСЧЕТ
ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕРХТИПОВЫХ ОБЪЕМОВ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
по ___________________________ на _____
(наименование электростанции) (год)
ПЕРЕЧЕНЬ
ЧАСТЕЙ "БАЗОВЫХ ЦЕН НА РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, АДЕКВАТНЫЕ УСЛОВИЯМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И ТЕХПЕРЕВООРУЖЕНИЮ"
ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ НОРМ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (ГЭСН-2001) ПО СОСТОЯНИЮ НА ЯНВАРЬ 2004 ГОДА
N п/п | Наименование сборников |
1. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-22-2001. Изменения и дополнения к государственным элементным сметным нормам на строительные работы. Выпуск N 1. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 15.10.2002 N 127). |
2. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-01-2001. Сборник N 1. Земляные работы. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
3. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-03-2001. Сборник N 3. Буровзрывные работы. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 12.01.2001 N 7). |
4. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-05-2001. Сборник N 5 . Свайные работы. Опускные колодцы. Закрепление грунтов. Книга 1. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 N 82). |
5. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-06-2001. Сборник N 6. Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
6. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-07-2001. Сборник N 7. Бетонные и железобетонные конструкции сборные. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
7. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-08-2001. Сборник N 8. Конструкции из кирпича и блоков. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
8. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-09-2001. Сборник N 9. Строительные металлические конструкции. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
9. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-10-2001. Сборник N 10. Деревянные конструкции. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
10. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-12-2001. Сборник N 12. Кровли. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
11. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-17-2001. Сборник N 17. Водопровод и канализация - внутренние устройства. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 N 36). |
12. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-23-2001. Сборник N 23. Канализация - наружные сети. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.10.2000 N 102). |
13. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-24-2001. Сборник N 24. Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети. Книга 1. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.10.2000 N 102). |
14. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-27-2001. Сборник N 27. Автомобильные дороги. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 N 82). |
15. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-28-2001.Сборник N 28. Железные дороги. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 01.04.2003 N 31). |
16. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-29-2001. Тоннели и метрополитены. Сборник N 29. Книга 1. Разделы 1. Закрытый способ работ. Раздел 4. Обслуживающие процессы. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 07.08.2002 N 104). |
17. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-30-2001. Сборник N 30. Мосты и трубы. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 02.11.2001 N 118) (вместе с "дополнениями" от 24.10.2002 ) |
18. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-36-2001. Сборник N 36. Земляные конструкции гидротехнических сооружений. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 28.05.2001 N 54). |
19. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-37-2001. Сборник N 37. Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений. Книга 1. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 01.04.2002 N 13). |
20. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-38-2001. Сборник N 38. Каменные конструкции гидротехнических сооружений. Книга 1. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 01.04.2002 N 13). |
21. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-39-2001. Сборник N 39. Металлические конструкции гидротехнических сооружений. Книга 1. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 01.04.2002 N 13). |
22. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-41-2001. Сборник N 41. Гидроизоляционные работы в гидротехнических сооружениях. Книга 1. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 01.04.2002 N 13). |
23. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН 81-02-42-2001. Сборник N 42. Берегоукрепительные работы. (утв. Постановлением Госстроя РФ от 12.01.2001 N 7). |
24. | ГЭСН-2001. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСН 81-02-44-2001. Сборник N 44. Подводно-строительные (водолазные работы). (утв. Постановлением Госстроя РФ от 16.04.2003 N 36). |
ПЕРЕЧЕНЬ
СБОРНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (ГЭСНР-2001) ПО СОСТОЯНИЮ НА ЯНВАРЬ 2004 ГОДА
ЛОКАЛЬНАЯ РЕСУРСНАЯ СМЕТА
N _________
на _______________________________________
(укрупненное наименование работ)
Сметная стоимость ______________ руб.
* Стоимость эксплуатации машин и механизмов показывается дробью: числитель - общая стоимость;
знаменатель - в т.ч. оплата труда машинистов
Приложение 8
ЛОКАЛЬНАЯ СМЕТА
N _________
на _______________________________________
(укрупненное наименование работ)
Сметная стоимость _____________________ руб.
Нормативная трудоемкость ______________ чел.-ч
Сметная заработная плата _______________ тыс. руб.
Составлена в ценах на _________________ (месяц, год)
Примечание. Смета составляется в базисном уровне цен и пересчитывается в текущий уровень по индексам к элементам затрат.
Выведенные за расценку материалы принимаются также в базисном уровне цен и индексируются.
Приложение 9
ПЕРЕЧЕНЬ
СВЕРХТИПОВЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ И ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ОБОСНОВАНИЮ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
на _______________________ в 200 _ г.
(электростанция)
Приложения: Обосновывающие материалы и документы по сверхтиповым ремонтным работам, включенных в Перечень.
Главный инженер
"___"_______г.
Приложение 10
СВОДНЫЕ ДАННЫЕ
ПО ОБЪЕМУ СВЕРХТИПОВЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ В ФИЗИЧЕСКОМ И СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ
по _________________________ на 200 _ г.
(электростанция)
"____"_______г.