Письмо Минфина РФ от 01.11.93 N 16-22-149

"О понятии отсроченного кредита"
Редакция от 01.11.1993 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 ноября 1993 г. N 16-22-149

Условия выдачи и погашения кредита, предоставляемого коммерческим банком предприятию за счет собственных ресурсов, определяются на основании двухсторонней договоренности между банком и заемщиком банковского кредита в кредитном договоре.

В случае, если кредитным договором предусмотрена возможность изменения ранее определенного срока погашения кредита и при наступлении первоначально установленного срока погашения кредита договор пролонгируется или заключается дополнительное соглашение к основному кредитному договору, задолженность по этому кредиту следует рассматривать как срочную.

Наличие срочной и просроченной задолженности по ссудам банка у конкретного заемщика определяется по данным бухгалтерского учета банка. В соответствии с действующими правилами в банковском аналитическом учете срочные и просроченные кредиты учитываются на отдельных лицевых счетах заемщика. Кроме того, в отраслевой отчетности об остатках задолженности по краткосрочным ссудам отсроченные кредиты отражаются как отдельный объект кредитования (шифры 64, 65, 66, 68). При этом следует иметь в виду, что ранее в понятие отсроченных кредитов входили ссуды, отсрочка которых производилась в основном по решению Правительства. В настоящее время задолженности по таким кредитам нет.

Исходя из изложенного понятие отсроченного кредита на уровне взаимоотношений коммерческих банков и предприятий утратило свое содержание и задолженность по кредиту, оформленному пролонгированным двухсторонним кредитным договором, следует рассматривать как срочную.

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО