Методические указания по фотометрическому измерению концентраций липазы микробной в воздухе рабочей зоны

(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 12.12.88 N 4802-88)
Редакция от 12.12.1988 — Действует с 12.12.1988

УТВЕРЖДЕНО
Заместителем
Главного государственного
санитарного врача СССР
А.И. ЗАИЧЕНКО
"12" декабря 1988 г. N 4802-88

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ФОТОМЕТРИЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЛИПАЗЫ МИКРОБНОЙ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Липаза микробная является ферментным препаратом, предназначенным для расщепления жиров, применяется в медицине, в меховой, кожевенной промышленности, в животноводстве, и других отраслях народного хозяйства.

Липаза микробная - мелкий порошок светло-коричневого цвета и легким дрожжевым запахом, растворим в воде, в солевых растворах (в частности, фосфатном буфере), не растворим в большинстве органических растворителей.

В воздухе находится в виде аэрозоля.

Ферментный препарат липаза микробная раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и легких, обладает аллергенным действием.

ПДК в воздухе 1 мг/м3.

Характеристика метода

Метод основан на фотометрическом определении цветного комплекса меди, образуемого свободными жирными кислотами, которые выделяются в результате гидролитического действия липазы, с диэтилдитиокарбаматом.

Отбор проб производится с концентрированием на фильтр.

Нижний предел измерения содержания жирной кислоты 1 мкг/мл в фотометрируемом растворе.

Нижний предел измерения липазы в воздухе 0,3 мг/м3 (при отборе 4 л воздуха).

Диапазон измеряемых концентраций липазы в воздухе от 0,3 до 3,7 мг/м3.

Измерению не мешают белковые вещества и фосфорнокислые соли.

Суммарная погрешность измерения не превышает 25%.

Время выполнения измерения, включая отбор проб, 1 час 30 мин.

Приборы, аппаратура, посуда

Спектрофотометр.

Аспирационное устройство.

Фильтродержатели, ТУ 95.72.05-77.

рН-метр типа ионометра ЭВ-74.

Размельчитель тканей РТ-2, ТУ 64-1-1305-79.

Аппарат инактивации сыворотки АИС, ТУ 64-1-1091-77 или лабораторная водяная баня.

Колбы конические, ГОСТ 10394-72, вместимостью 1000 мл.

Бюретка, ГОСТ 20292-74, вместимостью 25 мл.

Мерные колбы, ГОСТ 1770-74, вместимостью от 25 до 1000 мм.

Пипетки, ГОСТ 20292-74, вместимостью 1 и 5 мл.

Цилиндры мерные, ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 мл.

Бюксы, ГОСТ 25336-82, вместимостью 2-5 мл.

Пробирки с пришлифованными пробками, ГОСТ 10515-75, вместимостью 15 мл.

Стаканы химические, ГОСТ 25336-82, вместимостью 50; 100; 250 мл.

Реактивы, растворы и материалы

Липаза микробная.

Оливковое масло, ГОСТ 7580-55.

Спирт поливиниловый (ПВС0), ТУ 64-5-51-79, 2% водный р-р.

Натрий фосфорнокислый двухзамещенный, ГОСТ 4172-76, 1/15 М раствор (А).

Калий фосфорнокислый однозамещенный, ГОСТ 4198-75, 1/15 М раствор (Б).

Фосфатный буфер, 1/15 М раствор с рН 7,8. Готовят смешиванием растворов А и Б в соотношении 91,5:8,5. Величину рН проверяют на рН-метре.

Хлороформ, ГОСТ 215-74, хч.

Гептан, ГОСТ 5.395-78, хч.

Раствор экстракционный: готовят путем смешивания хлороформа и гептана 3:2.

Уксусная кислота, ледяная, ГОСТ 61-75, 1 М раствор.

Медь азотнокислая трехводяная, ГОСТ 4163-68, чда.

Натрий хлористый, ГОСТ 4233-77, хч.

Триэтаноламин, ТУ 6-09-2448-72, ч.

Бутанол, ГОСТ 6006-78, чда.

Натрия N,N-диэтилдитиокарбамат, ГОСТ 8864-71, ч.

Реагент меди: готовят в мерной колбе на 200 мл, для этого к 10 мл 1 М раствора уксусной кислоты добавляют 12 мл триэтаноламина, 4,75 г меди азотнокислой и 100 мл воды, растворяют, добавляют 57 г хлористого натрия и 50 мл воды, затем 1 М уксусной кислотой устанавливают рН-8,1 и доводят до метки водой. Устойчив реагент месяц (до образования зеленого осадка).

Цветной реагент: в мерной колбе на 100 мл растворяют 100 мл натрия N,N-диэтилдитиокарбамата в 60 мл бутанола и доводят до метки хлороформом. Сохраняется при хранении в холодильнике в течение 2-х недель.

Эмульсия оливкового масла; готовят перемешиванием 40 мл оливкового масла с 60 мл 2% раствора ПВС в дистиллированной воде в стакане микроизмельчателя тканей при 3000 об/мин в течение 30-40 минут. Эмульсия готовится перед употреблением.

Пальмитиновая кислота, МРТУ 6-09-5841-69. Для стандарта возможно также применение олеиновой кислоты.

Стандартный раствор N 1 с концентрацией 1,5 мг/мл пальмитиновой кислоты готовят растворением кислоты в экстракционном растворе в мерной колбе на 50 мл. Раствор устойчив при хранении в холодильнике в течение недели.

Стандартный раствор N 2 и 3 с концентрацией 100 мкг/мл и 10 мкг/мл готовят путем соответствующего разбавления раствора N 1 экстракционным раствором. Готовят перед употреблением.

Фильтры АФА-ХА-20 или АФА-ХА-10.

Отбор пробы воздуха

Воздух с объемным раствором 1 л/мин аспирируют через фильтр АФА-ХА, укрепленный в фильтродержателе.

Для определения 1/2 ПДК достаточно отобрать 2,5 л воздуха.

Пробы устойчивы длительное время.

Подготовка к измерению

Градуировочные растворы готовят в пробирках, согласно таблице 12.

Таблица 12

N стандарта Стандартный раствор N 3, Экстракционный раствор, мл Концентрация пальмитиновой кислоты, мкг/мл
1 0,0 5,0 0
2 0,5 4,5 1
3 1,0 4,0 2
4 2,0 3,0 4
5 3,0 2,0 6
б 4,0 1,0 8
7 5,0 0,0 10

Во все пробирки с градуировочными растворами добавляют 0,5 мл насыщенного раствора натрия бромистого и 2,5 мл реагента меди. Пробирки закрывают и встряхивают при 1500 об/мин. По 3,5 мл органического слоя переносят в пробирки с 0,4 мл цветного реагента. Перемешивают и через 5 - 10 минут измеряют оптическую плотность при длине волны 440 нм. Измерение проводят в кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 мм по отношению к раствору сравнения, не содержащему определяемого вещества (раствор N 1 по таблице). Окраска растворов устойчива 3 часа.

Строят градуировочный график зависимости значений оптических плотностей от соответствующих им концентраций жирной кислоты в градуировочном растворе (мкг/мл).

Проверка градуировочного графика проводится в случае использования новой партии реактивов, но не реже 1 раза в квартал.

Проведение измерения

Фильтр с отобранной пробой переносят в химический стакан, добавляют 5 мл фосфатного буфера и перемешивают интенсивно в течение 10 мин стеклянной палочкой или на магнитной мешалке. В пробирки вносят 1 мл эмульсии оливкового масла и 8 - 10 минут выдерживают в водяной бане при 37±0,5 °С, затем не вынимая добавляют в каждую пробирку по 0,5 мл раствора фермента (пробы), перемешивают и оставляют при 37 °С на 1 час (точно) для проведения липолиза. По истечении этого времени в каждую пробирку добавляют 5 мл экстракционного раствора из бюретки и интенсивно встряхивают в течение 3 минут.

Определение содержания образовавшейся жирной кислоты проводят аналогично градуировочным растворам. Раствором сравнения служит эмульсия с добавлением фосфатного буфера, которым обработан чистый фильтр. Остальные реактивы добавляют в том же количестве, как при анализе проб. Концентрацию жирной кислоты находят по графику.

Расчет концентрации

Концентрацию липазы микробной (С) в воздухе (в мг/м3) вычисляют по формуле:

,

где:

а - концентрация жирной кислоты в анализируемом растворе, найденная по графику, мкг/мл;

- общий объем раствора для экстракции жирных кислот, мл;

- общий объем раствора пробы с ферментом, мл;

- объем раствора пробы с липазой, взятый для инкубирования, мл;

V - объем воздуха, отобранный для анализа и приведенный к стандартным условиям, л (см. Приложение 1);

1000 - коэффициент пересчета на 1 м3;

М - молекулярная масса жирной кислоты;

А - липолитическая активность липазы, ЛЕ/мг, ч. Единице липолитической активности (ЛЕ) соответствует такое количество фермента, которое освобождает 1 мкмоль жирной кислоты в течение часа при 37 °С. Или это количество микроэквивалентов жирной кислоты, выделяющихся в результате гидролитического действия 1 мг фермента липазы. Использована липаза с активностью 200000 ЛЕ/гч (200 ЛЕ/мг ч).

Пояснение к формуле расчета:

- количество мкмоль жирной кислоты в градуировочном растворе. Так как 200 мкэквив. жирной кислоты дает 1 мг липазы, то мкэквивалентов дает

мг липазы.

Эти мг липазы содержит = 0,5 мл пробы, объем всей пробы фермента = 5 мл.

количество м3 воздуха, отобранного для анализа.

Приложение 1

Приведение объема воздуха к стандартным условиям проводят по следующей формуле:

,

где

V - объем воздуха, отобранный для анализа, л;

Р - барметрическое давление, кПА (101,33 кПа - 760 мм рт. ст.)

t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С.

Для удобства расчета следует пользоваться таблицей коэф-фициентов (приложение 2). Для приведения воздуха к стандартным условиям надо умножить V на соответствующий коэффициент.

Приложение 2

КОЭФФИЦИЕНТ К ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ ОБЪЕМА ВОЗДУХА К СТАНДАРТНЫМ УСЛОВИЯМ

Давление Р, кПа (мм рт. ст.)
97,33 97,86 98,4 98,93 99,46
(730) (734) (738) (742) (746)
-30 1,1582 1,1646 1,1709 1,1772 1,1836
-26 1,1393 1,1456 1,1519 1,1581 1,1644
-22 1,1212 1,1274 1,1336 1,1396 1,1458
-18 1,1036 1,1097 1,1159 1,1218 1,1278
-14 1,0866 1,0926 1,0986 1,1045 1,1105
-10 1,0701 1,0760 1,0819 1,0877 1,0986
-06 1,0640 1,0599 1,0657 1,0714 1,0772
-02 1,0385 1,0442 1,0499 1,0556 1,0613
0 1,0309 1,0366 1,0423 1,0477 1,0535
+02 1,0234 1,0291 1,0347 1,0402 1,0459
+06 1,0087 1,0143 1,0198 1,0253 1,0309
+10 0,9944 0,9990 1,0054 1,0108 1,0162
+14 0,9806 0,9860 0,9914 0,9967 1,0027
+18 0,9671 0,9725 0,9778 0,9880 0,9884
+20 0,9605 0,9658 0,9711 0,9783 0,9816
+22 0,9539 0,9592 0,9645 0,9696 0,9749
+24 0,9475 0,9527 0,9579 0,9631 0,9683
+26 0,9412 0,9464 0,9516 0,9566 0,9618
+28 0,9349 0,9401 0,9453 0,9503 0,9955
+30 0,9288 0,9339 0,9391 0,9440 0,9432
+34 0,9167 0,9218 0,9268 0,9318 0,9368
+38 0,9049 0,9099 0,9149 0,9198 0,9248

Давление Р, кПа (мм рт. ст. )
100 100,53 101,06 101,33 101,86
(750) (754) (758) (760) (764)
-30 1,1899 1,1963 1,2026 1,2058 1,2122
-26 1,1705 1,1763 1,1831 1,1862 1,1925
-22 1,1519 1,1581 1,1643 1,1673 1,1735
-18 1,1338 1,1399 1,1460 1,1490 1,1551
-14 1,1164 1,1224 1,1284 1,1313 1,1373
-10 1,0994 1,1053 1,1112 1,1141 1,1200
-06 1,0829 1,0887 1,0945 1,0974 1,1032
-02 1,0669 1,0726 1,0784 1,0812 1,0869
0 1,0591 1,0648 1,0705 1,0733 1,0789
+02 1,0514 1,0571 1,0627 1,0655 1,0712
406 1,0363 1,0419 1,0475 1,0502 1,0557
+10 1,0216 1,0272 1,0326 1,0353 1,0407
+14 1,0074 1,0128 1,0183 1,0209 1,0263
+18 0,9936 0,9989 1,0043 1,0069 1,0122
+20 0,9868 0,9921 0,9974 1,0000 1,0053
+22 0,9800 0,9853 0,9906 0,9932 0,9985
+24 0,9735 0,9787 0,9839 0,9865 0,9917
+26 0,9669 0,9721 0,9773 0,9755 0,9851
+28 0,9605 0,9657 0,9708 0,9734 0,9785
+30 0,9542 0,9594 0,9646 0,9670 0,9723
+34 0,9418 0,9468 0,9519 0,9544 0,9595
+38 0,9297 0,9347 0,9397 0,9421 0,9471