Письмо Минфина РФ от 30.12.2015 N 03-11-11/77903

"О ПСН и НДФЛ в отношении услуг по сдаче в аренду квартиры и освобождении от НДФЛ дохода, полученного от продажи помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности"
Редакция от 30.12.2015 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 декабря 2015 г. N 03-11-11/77903

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения налога на доходы физических лиц и сообщает.

В соответствии со статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом на основании подпункта 1 пункта 10 статьи 346.43 Кодекса применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

В целях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду квартиры, в отношении которой не применяется патентная система налогообложения, доходы, полученные от этой деятельности, не учитываются при налогообложении налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения, а подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Таким образом, к доходам, полученным от продажи помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. СААКЯН