Письмо ФНС РФ от 23.03.2016 N БС-4-11/4901

"О заполнении и представлении расчета по форме 6-НДФЛ обособленным подразделением Российской организации"
Редакция от 23.03.2016 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 марта 2016 г. N БС-4-11/4901

Федеральная налоговая служба рассмотрела письма по вопросу заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечисленные в статье 217 Кодекса, не отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ.

Контрольными соотношениями показателей расчета по форме 6-НДФЛ, направленными письмом ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@, не предусмотрено равенство показателей строки 040 "Сумма исчисленного налога" и строки 070 "Сумма удержанного налога" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ.

Обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у российских организаций возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса признаются налоговыми агентами.

Таким образом, если обособленное подразделение российской организации не производит выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК