Письмо ФНС РФ от 13.04.2016 N БС-4-11/6417

"О представлении сведений об иностранных физических лицах"
Редакция от 13.04.2016 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 апреля 2016 г. N БС-4-11/6417

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ОБ ИНОСТРАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о представлении сведений, предусмотренных положениями статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" статья 232 Кодекса изложена в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2016 года.

В соответствии с пунктом 5 статьи 232 Кодекса в случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в Российской Федерации либо возврат ранее удержанного налога в Российской Федерации производится в порядке, установленном пунктами 6 - 9 статьи 232 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 232 Кодекса сведения об иностранных физических лицах и о выплаченных им доходах, с которых на основании международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения не был удержан налог, о суммах налога, возвращенных налоговым агентом - источником выплаты дохода, представляются таким налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета в тридцатидневный срок с даты выплаты такого дохода.

Указанные сведения должны позволять идентифицировать налогоплательщика, вид выплаченных доходов, суммы выплаченных доходов и даты их выплаты.

К сведениям, позволяющим идентифицировать налогоплательщика, относятся в том числе паспортные данные, указание на гражданство.

Утверждение формы и способа представления данных сведений Кодекс не предусматривает. В этой связи указанные сведения могут быть представлены в произвольной форме, а отражение таких доходов, не подлежащих налогообложению, в форме 6-НДФЛ не требуется.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК