Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 618-О

"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сержантова Валерия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 336 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР"
Редакция от 29.03.2016 — Действует

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 марта 2016 г. N 618-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СЕРЖАНТОВА ВАЛЕРИЯ ЮРЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 336 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.Ю. Сержантова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Уголовное дело в отношении гражданина В.Ю. Сержантова было рассмотрено 9 октября 2000 года в кассационном порядке в отсутствие его и его защитника.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Ю. Сержантов утверждает, что часть вторая статьи 336 "Извещение о рассмотрении дела в кассационной инстанции" УПК РСФСР, как позволявшая судам после провозглашения постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 1998 года N 27-П и от 14 февраля 2000 года N 2-П не извещать участников уголовного судопроизводства, наделенных правом принесения кассационных жалоб, о дате, месте и времени их рассмотрения в суде кассационной инстанции, и не расценивающая такое неизвещение как нарушение права на судебную защиту и основание для пересмотра судебных решений, нарушает права, гарантированные статьями 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 50 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 4 статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу, за исключением случаев, когда он продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия. Оспариваемое В.Ю. Сержантовым положение Уголовно-процессуального кодекса РСФСР утратило свою силу с 1 июля 2002 года и согласно статье 4 УПК Российской Федерации более применяться не может.

Таким образом, жалоба В.Ю. Сержантова не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 4 статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сержантова Валерия Юрьевича, поскольку законоположение, конституционность которого оспаривается, утратило силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН