СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АБХАЗИЯ ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКЕ ВОЙСК (СИЛ) ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Российская Федерация и Республика Абхазия, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанным 24 ноября 2014 г.,
исходя из необходимости принятия практических мер по формированию общего пространства обороны и безопасности Сторон, согласились о нижеследующем:
Статья 1
1. Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:
"войска (силы)" - соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия, выделенные Сторонами в состав Объединенной группировки в целях обеспечения военной безопасности;
"Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия" (далее - Объединенная группировка) - войска (силы) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия, выделяемые Сторонами и запланированные к применению под единым командованием, по единому замыслу и плану;
"Объединенное командование" - орган военного управления Объединенной группировки, осуществляющий свою деятельность в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время;
"Оперативная группа" - орган военного управления, создаваемый из числа военнослужащих, предназначенных в Объединенное командование Объединенной группировки, осуществляющий свою деятельность в мирное время;
"период непосредственной угрозы агрессии" - промежуток мирного времени, характеризующийся крайним обострением межгосударственных отношений у обеих или одной из Сторон в различных сферах, нарастанием военной угрозы и возникновением условий для развязывания военного конфликта.
Статья 2
В целях адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию) Стороны создают Объединенную группировку.
Предназначение, порядок формирования, развертывание и применение Объединенной группировки определяются Положением об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия, прилагаемым к настоящему Соглашению и являющимся его неотъемлемой частью.
Статья 3
В целях реализации настоящего Соглашения Стороны назначают следующие уполномоченные органы (далее - уполномоченные органы):
от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;
от Республики Абхазия - Министерство обороны Республики Абхазия.
Об изменении уполномоченных органов Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.
Статья 4
В состав войск (сил) Объединенной группировки входят:
от Вооруженных Сил Российской Федерации - объединенная российская военная база на территории Республики Абхазия;
от Вооруженных Сил Республики Абхазия - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская группа, авиационная группа, отдельный отряд специального назначения.
В период непосредственной угрозы агрессии и в случае вооруженного нападения (агрессии) состав и структура Объединенной группировки могут быть изменены по согласованию между уполномоченными органами Сторон.
Для управления Объединенной группировкой создается Объединенное командование.
Статья 5
Планирование применения Объединенной группировки осуществляется Оперативной группой во взаимодействии с уполномоченными органами Сторон заблаговременно в мирное время.
Статья 6
В мирное время Стороны самостоятельно осуществляют материально-техническое обеспечение войск (сил), создают и пополняют запасы материальных средств до согласованных норм в соответствии с порядком, установленным в каждой из Сторон.
Финансирование расходов на мероприятия по приведению материально-технического обеспечения Объединенной группировки в соответствие со стандартами, принятыми в Вооруженных Силах Российской Федерации, осуществляется Российской Федерацией.
В случаях, когда материально-техническое обеспечение Объединенной группировки затруднено, восполнение запасов материальных средств, восстановление вооружения и военной техники, выполнение иных мероприятий материально-технического обеспечения может осуществляться за счет одной из Сторон. При этом восполнение израсходованных материальных средств, последующие взаиморасчеты за предоставленные материальные средства и услуги производятся по дополнительным договоренностям между уполномоченными органами Сторон.
Статья 7
Любая информация независимо от формы ее представления, передаваемая в ходе реализации настоящего Соглашения, должна использоваться Сторонами исключительно в целях Соглашения. Информация, полученная одной из Сторон, не должна использоваться в ущерб другой Стороне.
Стороны обязуются не передавать третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны информацию, созданную или полученную в ходе реализации настоящего Соглашения.
Порядок обмена, условия и меры по защите сведений, составляющих государственную тайну Сторон, в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о взаимной защите секретной информации от 12 апреля 2010 г.
Обмен информацией, не относимой Сторонами к государственной тайне и не подлежащей открытому распространению, осуществляется с проставлением на ее носителях пометки "для служебного пользования".
Сторона, получившая указанную информацию, обеспечивает ее защиту и обращение с ней в соответствии со своим законодательством.
Статья 8
Настоящее Соглашение не направлено против третьих стран и не затрагивает каких-либо прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.
По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются его неотъемлемой частью.
Все споры и разногласия относительно толкования и (или) применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций между уполномоченными органами Сторон.
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Настоящее Соглашение заключается на период действия Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанного 24 ноября 2014 г.
Совершено в городе Москве 21 ноября 2015 года в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Соглашению между
Российской Федерацией и
Республикой Абхазия
об Объединенной группировке
войск (сил) Вооруженных Сил
Российской Федерации
и Вооруженных Сил
Республики Абхазия
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКЕ ВОЙСК (СИЛ) ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
I. Общие положения
1. Объединенная группировка предназначена для адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также другие угрозы военной безопасности против любой из Сторон.
2. Организационные вопросы, связанные с заблаговременным планированием применения Объединенной группировки, отражаются в совместной директиве Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Абхазия.
3. Вопросы организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил) отражаются в совместной директиве Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Абхазия.
II. Предназначение Объединенной группировки
4. Предназначением Объединенной группировки является:
своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) на любую из Сторон и его отражение во взаимодействии с другими войсками, воинскими формированиями и органами Сторон;
прикрытие государственной границы Республики Абхазия в установленной зоне ответственности;
непрерывное ведение радиолокационной разведки воздушного пространства и выдача в сетях оповещений информации о воздушной обстановке;
прикрытие войск и объектов Сторон от ударов средств воздушного нападения в установленной зоне ответственности;
участие в защите государственной границы Российской Федерации и Республики Абхазия в воздушно-космическом пространстве;
пресечение полетов воздушных судов, незаконно пересекших государственную границу или нарушивших запреты и ограничения, введенные Абхазской Стороной на полеты в районах воздушного пространства Республики Абхазия;
оказание помощи воздушным судам, незаконно пересекшим государственную границу в случаях чрезвычайных обстоятельств или непреднамеренных действий экипажей этих судов, посредством восстановления их ориентировки, вывода на аэродромы посадки на территории Республики Абхазия или за пределы воздушного пространства Республики Абхазия;
удержание занимаемых районов, рубежей, позиций и объектов; разгром вторгшихся группировок войск противника во взаимодействии с другими войсками, воинскими формированиями и органами Сторон;
радиоэлектронная защита радиоэлектронных средств систем государственного и военного управления Сторон;
создание благоприятных условий для выполнения войсками боевых задач, повышения защиты войск и объектов от средств поражения противоборствующей стороны;
выявление и оценка источников и характера угроз применения против Объединенной группировки средств и методов информационного воздействия;
защита личного состава Объединенной группировки от применения противоборствующей стороной информационно-психологических средств и методов воздействия;
участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в установленной зоне ответственности;
иные задачи, определенные Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации и Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Абхазия.
III. Управление Объединенной группировкой
5. В мирное время организацию взаимодействия подразделений, выделенных в состав Объединенной группировки, осуществляет Оперативная группа из числа представителей, согласованных уполномоченными органами Сторон.
Начальником Оперативной группы является командир объединенной российской военной базы на территории Республики Абхазия.
Задачами Оперативной группы являются: планирование применения Объединенной группировки; организация и проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил);
взаимодействие с органами государственной власти и военного управления Сторон;
контроль проводимых мероприятий и оказание помощи войскам (силам).
Место размещения Оперативной группы определяется по согласованию между уполномоченными органами Сторон.
6. В период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска (силы) переходят в непосредственное подчинение командующему Объединенной группировкой.
Непосредственное подчинение предусматривает подчиненность командующему Объединенной группировкой по всем вопросам.
Непосредственно подчиненные войска (силы) используются и выполняют поставленные задачи по решениям и планам командующего Объединенной группировкой.
Командующий Объединенной группировкой назначается уполномоченным органом Российской Стороны, его заместитель - уполномоченным органом Абхазской Стороны.
7. Командующий Объединенной группировкой является прямым начальником всего личного состава Объединенной группировки, несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Объединенную группировку, а также:
осуществляет управление Объединенной группировкой;
осуществляет в установленном порядке приведение в боевую готовность войск (сил);
организует применение непосредственно и оперативно подчиненных войск (сил);
руководит разработкой (уточнением) и представляет в установленном порядке на утверждение документы оперативного (боевого) планирования;
организует противовоздушную оборону войск (сил) в установленном районе ответственности, боевое дежурство по противовоздушной обороне в районе ответственности за противовоздушную оборону дежурными силами;
руководит проведением совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил);
организует работу по воспитанию личного состава Объединенной группировки, поддержанию морально-психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, а также обеспечению безопасности военной службы в войсках (силах);
организует выполнение необходимых мероприятий по защите государственной тайны, а также по защите информации в части, касающейся решения задач, возложенных на Объединенную группировку; организует всестороннее обеспечение войск (сил).
Приказы, распоряжения и указания командующего Объединенной группировкой, изданные в пределах задач, возложенных на Объединенную группировку, обязательны для исполнения войсками (силами).
Командующий Объединенной группировкой осуществляет также иные полномочия, предусмотренные совместными приказами (директивами) уполномоченных органов Сторон.
Командующий Объединенной группировкой управляет войсками (силами) через Объединенное командование.
8. Заместитель командующего Объединенной группировкой: участвует в приведении в боевую готовность войск (сил);
участвует в организации применения непосредственно и оперативно подчиненных войск (сил);
участвует в руководстве проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил);
участвует в организации выполнения необходимых мероприятий по защите государственной тайны, а также по защите информации в части, касающейся решения задач, возложенных на Объединенную группировку; участвует в организации всестороннего обеспечения войск (сил).
9. Объединенное командование организует и обеспечивает решение возложенных на Объединенную группировку задач во взаимодействии с Вооруженными Силами Республики Абхазия, а также другими войсками, формированиями и органами Сторон.
Объединенное командование комплектуется за счет военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия в соответствии с разработанными и согласованными уполномоченными органами Сторон в мирное время перечнем должностей военнослужащих и гражданского персонала Объединенного командования и планами перемещения военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия.
10. Объединенная группировка имеет печать и угловой штамп установленного образца, другие необходимые для осуществления своей деятельности печати и штампы.
11. Основные функции и задачи структурных подразделений, полномочия и функциональные обязанности должностных лиц Объединенного командования устанавливаются приказом командующего Объединенной группировкой.
IV. Порядок развертывания и применения Объединенной группировки
12. Решение на развертывание Объединенной группировки принимается уполномоченными органами Сторон.
Порядок действий войск (сил) в ходе развертывания определяется планом применения Объединенной группировки, разрабатываемым уполномоченными органами Сторон.
Решение о применении Объединенной группировки принимается Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации и Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Абхазия.