Распоряжение Госкомимущества РФ от 15.02.93 N 275-Р

"О порядке принятия территориальными органами Госкомимущества России решений о приватизации предприятий, относящихся к федеральной собственности"
Редакция от 08.09.1993 — Действует

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 1993 г. N 338


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 февраля 1993 г. N 275-р

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМИМУЩЕСТВА РОССИИ РЕШЕНИЙ О ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

(в ред. распоряжения Госкомимущества РФ от 08.09.93 N 1563-р)

В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия между органами государственного управления при принятии решений о приватизации государственных предприятий, относящихся к федеральной собственности, и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1992 г. N 906 "О порядке принятия Правительством Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и его территориальными органами решений о приватизации предприятий" установить следующий порядок рассмотрения документов и принятия решений о приватизации предприятий, на которые распространяются ограничения, установленные разделами 2.2 и 2.3 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год (далее - Государственная программа):

1. План приватизации, акт оценки имущества, устав акционерного общества (далее по тексту - документы), направляются рабочей комиссией по приватизации предприятия в комитет по управлению имуществом, наделенный правами территориального агентства Госкомимущества России, по месту расположения предприятия.

2. Комитет по управлению имуществом, наделенный правами территориального агентства Госкомимущества России (далее по тексту - агентство), обязан в 3-дневный срок с момента поступления к нему документов направить полученные документы:

при приватизации предприятия, включенного в раздел 2.2 Государственной программы, а также предприятия, включенного в раздел 2.3 Государственной программы (в случаях, требующих решения Госкомимущества России в соответствии с приложением 1 к настоящему Распоряжению) - в Госкомимущество России, а копии документов - в соответствующее отраслевое министерство, государственный комитет, комитет (далее по тексту - министерство);

при приватизации предприятия, включенного в раздел 2.3 Государственной программы (за исключением случаев, указанных в предыдущем абзаце) - в финансовый орган и местный Совет народных депутатов (или уполномоченному им представителю) по месту расположения или регистрации предприятия. Одновременно копии документов и проект решения о приватизации направляются в министерство (за исключением случаев, в которых решение о приватизации принимается агентством самостоятельно в соответствии с приложением 1 к настоящему Распоряжению), а также - в случаях, предусмотренных законодательством - в территориальное управление ГКАП России.

Документы и их копии направляются с нарочным (под расписку) или заказным письмом с уведомлением о вручении.

3. Решение о приватизации предприятия, отнесенного к разделу 2.3 Государственной программы (за исключением случаев, указанных в приложении 1 к настоящему Распоряжению), принимается руководителем агентства в случае, если агентством в 2-недельный срок с момента поступления материалов в министерство (даты, указанной в уведомлении о вручении) не получено мотивированное заключение о нецелесообразности его приватизации.

В случае представления министерством в установленный срок мотивированного заключения о нецелесообразности приватизации предприятия, документы по его приватизации с указанным заключением направляются в Госкомимущество России.

В случаях, когда решение о приватизации принимается агентством самостоятельно в соответствии с приложением к настоящему Распоряжению, оно должно быть принято в 2-недельный срок с момента поступления документов в агентство. Копия такого решения в 3 - дневный срок с момента принятия направляется в соответствующее министерство.

4. Решение о приватизации предприятия, отнесенного к разделу 2.3 Государственной программы, в случаях, перечисленных в приложении 1 к настоящему Распоряжению, самостоятельно принимается территориальным агентством Госкомимущества России, если в месячный срок с момента поступления материалов в Госкомимущество России (даты, указанной в расписке о приеме документов или уведомлении о вручении) последним не было принято решение о разрешении или запрете приватизации.

В случаях, когда на приватизацию предприятия наложены ограничения в соответствии с разделом 2.2 Государственной программы, решение о приватизации считается принятым и территориальное агентство Госкомимущества России самостоятельно осуществляет приватизацию предприятия, если в месячный срок с момента поступления материалов в Госкомимущество России (но не ранее двух недель со дня передачи документов Госкомимуществом России в Правительство Российской Федерации) решение о разрешении или запрете приватизации не было принято Правительством Российской Федерации.

В случае издания Правительством Российской Федерации или Госкомимуществом России в установленные сроки распоряжения о приватизации предприятия, территориальное агентство определяет своим решением порядок завершения работы по его приватизации в соответствии с полученным распоряжением и действующим законодательством.

5. Приватизация нижеперечисленных предприятий осуществляется:

государственных предприятий связи и информатики - на условиях, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.92 г. N 1003 "О приватизации предприятий связи"

предприятий электроэнергетики, угольной, газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности - на условиях, установленных Указами Президента Российской Федерации от 15.08.92 г. N 923, от 05.11.92 г. NN 1333 и 1334, от 17.11.92 г. N 1403, от 30.12.92 г. N 1702, и в порядке, определяемом специальными распоряжениями Госкомимущества России.

6. Только Правительство Российской Федерации и Госкомимущество России при приватизации предприятий, относящихся к федеральной собственности, вправе принимать решения о:

закреплении в федеральной собственности на срок до 3 лет пакетов акций создаваемых акционерных обществ;

заключении контрактов с должностными лицами органов государственного управления, представляющими интересы государства в Советах директоров создаваемых акционерных обществ.

Решения об оставлении в распоряжении акционерного общества со среднесписочной численностью работников свыше 20 тыс. человек или балансовой стоимостью основных фондов (на 01.01.92 г.) свыше 1 млрд. рублей части дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, вправе принимать Правительство Российской Федерации (в пределах, установленных бюджетным законодательством) и Госкомимущество России (в пределах, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации).

Исключительно Госкомимуществом России при приватизации предприятий, относящихся к федеральной собственности, могут приниматься решения о:

создании на их основе холдинговых компаний;

резервировании пакетов акций создаваемых акционерных обществ для последующего внесения в уставные капиталы создаваемых холдинговых компаний.

При наличии указанных предложений документы по приватизации соответствующих предприятий с необходимым обоснованием направляются в Госкомимущество России. Последнее обязано принять решение по поступившим предложениям в сроки, установленные действующим законодательством.

7. Назначение генерального директора при создании акционерного общества в случаях, когда эти полномочия не могут быть сохранены за руководителем государственного предприятия, осуществляется агентством по представлению соответствующего министерства. В том же порядке заключаются контракты с должностными лицами администрации государственных предприятий, представляющими интересы государства в Совете директоров создаваемого акционерного общества.

8. Агентства не вправе принимать решения о передаче каких-либо пакетов акций в доверительное управление (траст) до принятия законодательных актов, регулирующих возникающие при этом правоотношения.

9. При заполнении Второго раздела планов приватизации агентства обязаны строго руководствоваться "Положением о продаже акций в процессе приватизации" (пп. 4.7.3 и 4.7.4), утвержденным распоряжением Госкомимущества России от 04.11.92 г. N 701-р - при определении количества акций, подлежащих продаже мелким и крупным инвесторам за приватизационные чеки (поз. 1.7, 2.5, 3.6 п.6 Типового плана приватизации), а также изменениями, внесенными в Типовой план приватизации распоряжением Госкомимущества России от 12.02.93 г. N 263-р.

Общее количество акций, подлежащих продаже пакетами крупным инвесторам (поз. 1.6, 2.4, 3.5 п.6 Типового плана приватизации) в 1993 году и/или резервируемых для последующей передачи в траст, не может превышать 20 проц. от количества всех выпущенных акций данного общества.

При определении количества акций, резервируемых для образования ФАРП, следует руководствоваться "Положением о фонде акционирования работников предприятия", утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Все акции, остающиеся в федеральной собственности после завершения продажи по закрытой подписке лицам, имеющим право на установленные законом льготы, и вышеуказанного резервирования, подлежат продаже исключительно на чековых аукционах в течение 1993 года.

10. Принятые агентствами (в том числе самостоятельно) решения о приватизации всех предприятий, на приватизацию которых наложены ограничения в соответствии с разделом 2.3 Программы, в 3-дневный срок с момента принятия направляются (с приложением копии утвержденного плана приватизации) в целях контроля в Госкомимущество России заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Указанные решения могут быть отменены, приостановлены или пересмотрены Госкомимуществом России в месячный срок с момента получения, но не позднее даты проведения аукциона, конкурса, объявления результатов закрытой подписки на акции создаваемого акционерного общества. По истечении указанного срока в план приватизации предприятия могут быть внесены только изменения, не затрагивающие возникших в результате продажи имущественных прав покупателей. В остальных случаях принятое решение считается окончательным и может быть обжаловано только в судебном порядке.

Нарушение требований, изложенных в пунктах 1 - 6, 9 настоящего Распоряжения и в первом абзаце данного пункта, является основанием для безусловной отмены Госкомимуществом России принятого агентством решения.

11. До момента создания Госкомимуществом России и ГКАП России и их территориальными органами постоянно действующих комиссий и утверждения Регламента их деятельности, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.11.92 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий", споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, рассматриваются (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) Госкомимуществом России в порядке, установленном действующим законодательством.

Председатель
А.Б.ЧУБАЙС

Приложение
к распоряжению Госкомимущества России
от 15 февраля 1993 г. N 275-р

ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПРИВАТИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ АГЕНТСТВАМИ ГОСКОМИМУЩЕСТВА РОССИИ

Пункты Программы Необходимо решение Госкомимущества России Агентства принимают решения самостоятельно
группы предприятий дополнительные условия
2.3.1 занимающие доминирующее положение на федеральном рынке занимающие доминирующее положение на местном рынке по согласованию с территориальным управлением ГКАП России
2.3.2 на приватизацию которых наложены дополнительно иные ограничения остальные  
2.3.4 морские порты, пароходства, авиапредприятия, в состав которых входят аэропорты, обеспечивающие прием самолетов 1 и 2 классов остальные в соответствии с распоряжением Госкомимущества России от 16.09.92 г. N 444-р, с учетом заключений территориальных органов или уполномоченных Минтранса России
2.3.5 специализированные организации по строительству и эксплуатации объектов, предназначенных для обеспечения национальной безопасности; организации, подразделения которых расположены на территории нескольких национально или административно-территориальных образований остальные  
2.3.8 в с е нет  
2.3.9  все с закреплением контрольного пакета акций в федеральной собственности на 3 года
2.3.11 на приватизацию которых наложены дополнительно иные ограничения предприятия автомобильного транспорта, имеющие мобилизационные задания в соответствии с распоряжением Госкомимущества России от 07.12.92 г. N 1041-р, с учетом заключений территориальных органов или уполномоченных Минтранса России
2.3.13 нет все в соответствии с частью 2 п. 5.14 Программы