Распоряжение Госкомимущества РФ от 19.02.93 N 328-Р

"О порядке образования акционерных обществ на основе консолидации пакетов акций предприятий угольной промышленности"
Редакция от 19.02.1993 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 февраля 1993 г. N 328-р

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ НА ОСНОВЕ КОНСОЛИДАЦИИ ПАКЕТОВ АКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 30.12.02 г. N 1702 "О преобразовании в акционерные общества объединений, предприятий, организаций угольной промышленности":

1. Установить, что:

добровольные объединения государственных предприятий, указанные в приложении 2 к Указу Президента Российской Федерации от 30.12.92 N 1702, организационно-правовая форма которых до опубликования упомянутого Указа не была на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.06.92 г. N 2980-1 и Указа Президента Российской Федерации от 01.06.92 г. N 721 приведена в соответствие с действующим законодательством, подлежат ликвидации в порядке, установленном распоряжением Госкомимущества России от 28.08.92 г. N 393-р;

необходимые действия по ликвидации указанных объединений осуществляют их исполнительные органы, представляющие до 31.03.93 г. ликвидационный баланс комитетам по управлению государственным имуществом (по месту регистрации объединения), наделенным правами территориальных агентств Госкомимущества России;

ввиду неправоспособности указанных объединений, в соответствии с п. 9 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.06.92 г. N 2980-1, их ликвидацию, при невыполнении упомянутых действий исполнительными органами объединений, осуществляют предприятия-участники объединений или указанные комитеты по управлению имуществом.

2. Предложения о создании акционерных обществ на основе консолидации пакетов акций преобразованных в акционерные общества предприятий угольной промышленности вносятся в Госкомимущество России Министерством топлива и энергетики России, правительствами республик в составе Российской Федерации, администрациями автономных округов, краев, областей.

Предложения рассматриваются Госкомимуществом России в порядке установленном Указом Президента Российской Федерации от 16.11.92 N 1392.

На основании решения Госкомимущества России соответствующие комитеты по управлению государственным имуществом учреждают акционерные общества на основе консолидации соответствующих пакетов акций. При этом имущество, остающееся в федеральной собственности после ликвидации добровольных объединений, может вноситься в уставной капитал вновь создаваемых акционерных обществ в качестве вклада Российской Федерации.

3. Установить, что при преобразовании в акционерные общества предприятий, ранее входивших в указанные добровольные объединения, 17 процентов обыкновенных и 5 процентов привилегированных акций резервируются в распоряжении соответствующего комитета до завершения реорганизационных процессов.

В случае принятия решения о создании акционерного общества на основе консолидации пакетов акций, зарезервированные 5 процентов обыкновенных и 5 процентов привилегированных акций передается соответствующему Фонду имущества для внесения в качестве оплаты вклада республики в составе Российской Федерации, автономного округа, края, области в уставный капитал указанного общества.

4. Акции, принадлежащие Российской Федерации, вносятся в уставный капитал создаваемого общества соответствующими комитетами по управлению имуществом.

С согласия большинства членов трудового коллектива предприятия, ранее входившего в добровольное объединение, выраженного решением общего собрания или подтвержденного подписными листами, соответствующий комитет по управлению имуществом вправе внести в уставный капитал акционерного общества, создаваемого на основе консолидации пакетов акций, дополнительное количество акций данного предприятия, принадлежащих государству.

5. При определении размеров уставного капитала акционерных обществ, созданных на основе консолидации пакетов акций, последние учитываются по их номинальной стоимости. При эмиссии акции указанных обществ осуществляется выпуск привилегированных акций в количестве, эквивалентном (по номинальной стоимости) общему количеству привилегированных акций других обществ, внесенных в уставный капитал. Выпущенные акции распределяются между комитетами по управлению имуществом и фондами имущества, участвовавшими в формировании уставного капитала.

6. Изложенный порядок может, по решению соответствующих коллективов, применяться также в отношении акций акционерных обществ, создаваемых в порядке преобразования предприятий, действующих на основе аренды государственного имущества.

Первый заместитель Председателя
П.П.МОСТОВОЙ