Приказ Госстандарта РФ от 24.02.93 N 50

"Об утверждении "Правил выдачи предписаний и применения штрафов органами Госстандарта России за нарушение требований по безопасности и правил сертификации товаров (работ, услуг)"
Редакция от 24.02.1993 — Документ утратил силу, см. «Постановление Госстандарта РФ от 02.09.97 N 293»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 1993 г. N 184


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ГОССТАНДАРТ РОССИИ)

ПРИКАЗ
от 24 февраля 1993 г. N 50

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ ВЫДАЧИ ПРЕДПИСАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФОВ ОРГАНАМИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)".

В целях повышения эффективности работы по осуществлению контроля за соблюдением требований по безопасности, правил сертификации товаров (работ, услуг) и применению санкций, установленных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", приказываю :

1. Утвердить прилагаемые "Правила выдачи предписаний и применения штрафов органами Госстандарта России за нарушение требований по безопасности и правил сертификации товаров (работ, услуг).

2. Должностным лицам центров стандартизации и метрологии, Ростест - Москва и Тест - Санкт-Петербург Госстандарта России, осуществляющим контроль за соблюдением требований по безопасности и правил сертификации товаров (работ, услуг), в своей деятельности по выдаче предписаний и применению штрафов за выявленные нарушения руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

3. Главному управлению региональной политики и госнадзора (Е.М.Игнатьев) и территориальным органам Госстандарта России осуществлять учет выданных предписаний и постановлений о наложении штрафов и контролировать их исполнение.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта России Н.С.Круглова.

Председатель Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

Утверждены
приказом Госстандарта России
от 24 февраля 1993 г. N 50

ПРАВИЛА
ВЫДАЧИ ПРЕДПИСАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФОВ ОРГАНАМИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ(1) ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

Настоящие правила определяют порядок выдачи предписаний и применения штрафов, установленных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", органами Госстандарта России в пределах своей компетенции за нарушение требований по безопасности и правил сертификации товаров (работ, услуг)(2) изготовителями (исполнителями, продавцами), органами по сертификации, их руководителями, аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).

Правила распространяются на должностные лица и органы Госстандарта России, осуществляющие контроль за соблюдением требований по безопасности и правил сертификации товаров (работ, услуг).

(1) Органы Госстандарта России - Госстандарт России и его территориальные органы (центры стандартизации и метрологии, Ростест - Москва, Тест - Санкт-Петербург).

(2) Относится к обязательной сертификации товаров (работ, услуг).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основаниями для выдачи предписаний и применения штрафов являются документы, содержащие сведения о нарушениях требований по безопасности и правил сертификации товаров (работ, услуг):

а) акт проверки безопасности товаров (работ, услуг), соблюдения обязательных требований стандартов;

б) акт проверки соблюдения правил сертификации;

в) вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда о наличии и сумме причиненного ущерба потребителю или неопределенному кругу потребителей товарами (работами, услугами), не отвечающими требованиям безопасности;

1.2. Предписания выдаются изготовителям (исполнителям, продавцам) за нарушения требований по безопасности товаров (работ, услуг), предусмотренных разделом 2 настоящих правил. Штрафы применяются к изготовителям (исполнителям, продавцам), органам по сертификации, их руководителям, аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) согласно постановлениям за нарушения требований по безопасности, правил сертификации, предусмотренных разделом 3 настоящих правил.

1.3. Предписания и постановления по установленной форме выдаются Председателем Госстандарта России, его заместителями, руководителями и заместителями руководителей территориальных органов Госстандарта России. Предписание, предусмотренное пунктом 2.1.1 настоящих правил, может также выдаваться государственным инспектором по надзору за стандартами.

1.4. Госстандарт России и его территориальные органы должны вести учет выданных ими предписаний, постановлений и контролировать их выполнение.

2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПРЕДПИСАНИЙ

2.1. Органы Госстандарта России в соответствии со своей компетенцией по результатам проверок изготовителей (исполнителей, продавцов) и по основаниям, предусмотренным пунктом 1.1 настоящих правил, выдают следующие предписания:

а) об устранении нарушений требований по безопасности товаров (работ, услуг);

б) о приостановке реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), использование которых может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителей, окружающей среде при отсутствии на них стандартов, содержащих обязательные требования, предъявляемые к товарам (работам, услугам);

в) о прекращении выпуска и реализации товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, окружающей среды;

г) о снятии с производства товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, окружающей среды;

д) об изъятии из оборота и отзыве от потребителей товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, окружающей среды.

2.1.1. Предписание об устранении нарушений требований по безопасности товаров, работ, услуг (приложение 1) выдается в случае установления проверкой нарушений изготовителем (исполнителем) требований по безопасности товаров (работ, услуг), которые можно устранить в установленный срок путем проведения необходимых корректирующих мероприятий.

Указанное предписание выдается как отдельно, так и вместе с другими предписаниями, предусмотренными пунктом 2.1 настоящих правил.

2.1.2. Предписание о приостановке реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), использование которых может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителей, окружающей среде при отсутствии на них стандартов, содержащих обязательные требования, предъявляемые к этим товарам, работам, услугам (приложение 2), выдается изготовителю (исполнителю, продавцу) до разработки и введения в действие на эти товары (работы, услуги) стандартов, содержащих обязательные требования.

Опасность товара (работ, услуг) определяется по информации потребителей, обществ потребителей, из других источников о фактах опасного их воздействия на здоровье, имущество потребителей, на окружающую среду, а также по результатам их исследования на безопасность.

2.1.3. Предписание о прекращении выпуска и реализации товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, окружающей среды (приложение 3), выдается, когда проверкой установлено, что при соблюдении потребителем правил использования, хранения либо транспортировки товаров (работ, услуг) они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя и окружающей среде вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков, дефектов технической и другой нормативной документации.

Предписание выдается изготовителю (исполнителю, продавцу) до устранения нарушений требований по безопасности.

2.1.4. Предписание о снятии с производства товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, окружающей среде (приложение 4), выдается, когда проверкой установлено, что при соблюдении потребителем правил использования, хранения, транспортировки товаров (работ, услуг) они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, окружающей среде, а причины, наносящие вред, устранить невозможно.

Опасность товара (работ, услуг) определяется по информации, указанной в пункте 2.1.2 настоящих правил, и по результатам испытаний.

Предписание выдается изготовителю (исполнителю).

2.1.5. Предписание об изъятии из оборота и об отзыве от потребителей товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, окружающей среды (приложение 5), выдается в случаях установления проверками фактов:

а) реализации товаров (работ, услуг), использование которых может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, окружающей среде, когда на них отсутствуют стандарты, содержащие обязательные требования, предъявляемые к этим товарам (работам, услугам);

б) реализации товаров (работ, услуг), которые при соблюдении потребителем правил их использования, хранения либо транспортировки причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, окружающей среде вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков, дефектов технической и другой нормативной документации;

в) когда реализованные товары (работы, услуги) сняты с производства, так как они при соблюдении потребителем правил их использования, хранения либо транспортировки причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, окружающей среде, а причины, наносящие вред, устранить невозможно.

Предписание выдается изготовителю (исполнителю, продавцу).

В предписании об изъятии из оборота и отзыве от потребителей опасных товаров (работ, услуг) необходимо также предложить изготовителю (исполнителю, продавцу) информировать потребителей о возможных последствиях использования, хранения, транспортировки этих товаров (работ, услуг), а торговые, сбытовые, посреднические организации - о прекращении их реализации.

2.1.6. Предписания, предусмотренные пунктами 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 и 2.1.5 настоящих правил, выдаются руководителем или заместителем руководителя соответствующего территориального органа Госстандарта России. Предписание, предусмотренное пунктом 2.1.1 настоящих правил, может также выдаваться государственным инспектором по надзору за стандартами.

2.1.7. Предписание, предусмотренное пунктом 2.1.4 настоящих правил, выдается Председателем Госстандарта России или его заместителями по материалам, предоставленным территориальным органом Госстандарта России.

3.ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФОВ

3.1. Госстандарту России предоставлено право налагать штрафы:

3.1.1. На изготовителей (исполнителей, продавцов) за следующие нарушения:

а) за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний органов Госстандарта России - в размере до 1 млн. рублей;

б) за причинение ущерба потребителям товарами (работами, услугами), не отвечающими требованиям по безопасности, в размере суммы ущерба, причиненного потребителям; если такой ущерб невозможно определить - в размере до 1 млн. рублей;

в) за нарушение правил сертификации товаров (работ, услуг), реализованных с нарушением правил сертификации.

3.1.2. На органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) - за нарушение правил сертификации - в размере двукратной стоимости работ по сертификации.

3.1.3. На руководителей предприятий (изготовителей, исполнителей, продавцов) за нарушения, предусмотренные пунктом 3.1.1 настоящих правил,- в размере до трех должностных окладов.

3.1.4. На руководителей органов по сертификации за нарушение правил сертификации - в размере до трех должностных окладов.

3.2. Нарушения, за которые пунктом 3.1 настоящих правил предусмотрены штрафы, могут выразиться в следующем:

3.2.1. Уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, предусмотренных пунктом 2.1 настоящих правил.

3.2.2. Причинение ущерба потребителям товарами (работами, услугами), не отвечающими требованиям по безопасности, может, в частности, быть результатом:

а) продажи товаров с просроченными сроками годности;

б) реализации товаров (работ, услуг) без разработанных изготовителем (исполнителем) или недоведенных продавцом до сведения потребителя специальных правил, соблюдение которых требуется для безопасного их использования, хранения, транспортировки и утилизации;

в) реализации товаров (в том числе импортных), выполнения работ и оказания услуг, подлежащих обязательной сертификации, без сертификата;

г) реализации товаров (работ, услуг), использование которых может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителей, окружающей среде при отсутствии стандартов, содержащих обязательные требования, предъявляемые к этим товарам (работам, услугам).

3.2.2.1. Факт причинения ущерба потребителю и сумма ущерба должны быть подтверждены вступившим в законную силу решением суда или в ином порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.2.3. Нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) правил сертификации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, могут выразиться в следующем:

а) в реализации без сертификата товаров (работ, услуг), подлежащих согласно номенклатуре обязательной сертификации и предназначенных для продажи потребителю на территорию Российской Федерации;

б) в реализации товаров (работ, услуг), маркированных знаком соответствия, после истечения срока действия сертификата соответствия или его аннулирования;

в) в реализации товаров (работ, услуг), маркированных знаком соответствия, в период приостановления действия сертификата соответствия;

г) в реализации сертифицированных товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям по безопасности, на соответствие которым они были сертифицированы.

3.2.4. Нарушения органами по сертификации правил сертификации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, могут выразиться в следующем:

а) в необоснованной выдаче сертификата соответствия, в частности:

при отрицательных результатах испытаний;

при недоказанности соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям стандартов, на которые они сертифицированы (не соблюдена программа испытаний, испытания проведены не по всем требованиям безопасности);

когда сертификат соответствия выдан на товары ( работы, услуги), не входящие в область аккредитации органа по сертификации;

б) в выдаче сертификата соответствия на товары (работы, услуги) после истечения срока действия аттестата аккредитации органа по сертификации, приостановления или аннулирования его.

3.2.5. Нарушения аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) правил сертификации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, могут выразиться в следующем:

а) в предоставлении в органы по сертификации недостоверных результатов испытаний товаров (работ, услуг), повлекшем необоснованную выдачу сертификата соответствия;

б) в предоставлении в органы по сертификации результатов испытаний товаров (работ, услуг) для целей их сертификации, когда срок действия аттестата аккредитации лаборатории (центра) на момент выполнения испытаний этих товаров (работ, услуг) истек, приостановлен или аннулирован, что повлекло к необоснованной выдаче сертификата соответствия.

3.2.6. Нарушения руководителями предприятия (изготовителей, исполнителей, продавцов) могут выразиться в следующем:

а) в уклонении от исполнения или несвоевременном исполнении предписаний органов Госстандарта России, предусмотренных пунктом 3.2.1 настоящих правил;

б) в причинении ущерба потребителям товарами (работами, услугами), не отвечающими требованиям по безопасности в случаях, предусмотренных пунктом 3.2.2 настоящих правил;

в) в нарушении правил сертификации товаров (работ, услуг) в случаях, предусмотренных пунктом 3.2.3 настоящих правил.

3.2.7. Нарушение руководителями органов по сертификации правил сертификации товаров (работ, услуг) может выразиться в действиях, предусмотренных пунктом 3.2.4 настоящих правил.

3.3 Дела о наложении штрафов рассматриваются должностными лицами органов Госстандарта России, предусмотренными пунктом 1.3 настоящих правил, по месту совершения нарушения и с участием заинтересованных лиц.

3.3.1. Дела о наложении штрафов на органы по сертификации, их руководителей, испытательные лаборатории (центры) за нарушения, предусмотренные пунктами 3.1.2, 3.1.4 настоящих правил, рассматриваются Председателем Госстандарта России или его заместителями по материалам, предоставленным уполномоченными для проверки должностными лицами Госстандарта России с привлечением специалистов институтов и территориальных органов Госстандарта России, и по материалам инспекционного контроля.

3.3.2. Основанием для наложения штрафов на предприятия, органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) являются документы (материалы), предусмотренные пунктом 1.1 настоящих правил, а на руководителей предприятий и органов по сертификации, кроме того, протокол о правонарушении, составленный при проверке по форме приложения 6.

3.3.3.Должностные лица органов Госстандарта России по результатам рассмотрения дел в пределах своей компетенции выносят постановления о наложении штрафа:

а) на предприятие (изготовителя, исполнителя, продавца), орган по сертификации, испытательную лабораторию (центр) за правонарушения, предусмотренные пунктами 3.1.1, 3.1.2 настоящих правил, по форме приложения 7;

б) на руководителей предприятий, органов по сертификации за правонарушения, предусмотренные пунктами 3.1.3, 3.1.4 настоящих правил, по форме приложения 8.

3.3.4. Конкретная сумма штрафа определяется должностным лицом, применяющим штраф, в зависимости от характера, тяжести совершенного нарушения и наступивших последствий.

3.3.5. При отсутствии оснований для наложения штрафа выносится постановление о прекращении дела производством.

3.3.6. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Экземпляр постановления вручается или высылается:

а) администрации предприятия, органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра);

б) руководителю предприятия, органа по сертификации, в отношении которого оно вынесено;

в) потерпевшему потребителю по его просьбе.

3.3.7. В постановлении (приложение 7) должно быть указано, что предприятие, орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) штраф уплачивает в соответствующий бюджет в месячный срок через банк, который их обслуживает.

3.3.8. В случае неуплаты предприятием, органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) штрафа в срок, указанный в постановлении, орган Госстандарта России, наложивший штраф, должен предъявить иск в арбитражный суд о взыскании этого штрафа. Иски предъявляются в арбитражные суды в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

3.3.9. В постановлении (приложение 8) должно быть указано, что руководители предприятий и органов по сертификации штраф, наложенный на них, вносят в учреждение Сберегательного банка России не позднее пятнадцати дней со дня вручения им постановления о наложении штрафа.

3.3.10. В случае неуплаты штрафа правонарушителем в срок, предусмотренный пунктом 3.3.9 настоящих правил, должностные лица органа Госстандарта России, наложившие штраф, в соответствии со статьей 286 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях обязаны направить постановление о наложении штрафа судебному исполнителю при районном (городском) народном суде, по месту работы правонарушителя для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из заработной платы правонарушителя в соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.