Постановление Совмина РСФСР от 17.01.91 N 27

"О мерах по реализации предложений комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения Российской Федерации"
Редакция от 17.01.1991 — Действует

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 1991 г. N 27

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
КОМИТЕТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ, СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ПО УЛУЧШЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях реализации предложений Комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по увеличению финансирования здравоохранения РСФСР и улучшению социального положения работников этой отрасли Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить в пределах средств, предусмотренных на заработную плату учреждениям здравоохранения, врачам и среднему медицинскому персоналу выездных медицинских бригад в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фельдшерам, работающим на 1 января 1991 г. на врачебных должностях на территориальных терапевтических и педиатрических участках в поликлиниках (поликлинических отделениях), фельдшерам врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов:

ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет;

ежемесячные надбавки в размере 10 процентов должностного оклада за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы.

Предусмотреть, что максимальные размеры надбавок не должны превышать для работников на территориальных врачебных участках - 30%, в выездных медицинских бригадах, сельских участковых больницах и амбулаториях - 40% должностного оклада.

2. Разрешить:

Министерству здравоохранения РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и округов, исполкомам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов устанавливать врачам - руководителям центральных бассейновых и центральных районных больниц должностные оклады с учетом мощности сети подведомственных учреждений здравоохранения в пределах средств, предусмотренных на заработную плату;

ректорам медицинских институтов и руководителям учреждений здравоохранения в пределах средств, предусмотренных на заработную плату, производить доплату за работу в ночное время ассистентам и клиническим ординаторам кафедр институтов за фактически отработанное время в соответствии с действующим законодательством;

предусматривать при определении ассигнований на содержание учреждений здравоохранения частичное возмещение расходов на содержание в ведомственных детских дошкольных учреждениях детей работников здравоохранения, а также за проживание работников здравоохранения в общежитиях других ведомств.

3. Не считать совместительством выполнение различных видов работ в пределах одного учреждения здравоохранения и оплату производить за фактически отработанное время в соответствии с действующим законодательством. Все виды заработка медицинских работников включать в их среднюю заработную плату.

4. Установить, что врачи и другие медицинские и фармацевтические работники лечебно-профилактических, санитарно-профилактических и аптечных учреждений системы Министерства здравоохранения РСФСР пользуются правом первоочередного получения жилых помещений.

5. Предоставить право руководителям учреждений здравоохранения в пределах установленных бюджетных ассигнований вносить изменения по всем статьям сметы расходов.

Неиспользованные ассигнования в учреждениях здравоохранения не подлежат изъятию в бюджет.

6. Министерству здравоохранения РСФСР м Министерству труда РСФСР совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР:

разработать предложения о статусе медицинского и фармацевтического работника и внести их на рассмотрение в Совет Министров РСФСР до 1 июля 1991 года;

разработать и представить Совету Министров РСФСР до 1 января 1992 г. предложения по перечню профессиональных заболеваний медицинских и фармацевтических работников.