Приказ Минсельхоза РФ от 19.04.2017 N 185

"Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций"
Редакция от 19.04.2017 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте России 31 июля 2017 г. N 47597


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 апреля 2017 г. N 185

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН НА ЗЕРНО, МОЛОКО СУХОЕ И МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Во исполнение части 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2008, N 24, ст. 2796; N 30, ст. 3616; N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 26; N 14, ст. 1581; N 30, ст. 3735; 2011, N 31, ст. 4700; 2012, N 10, ст. 1154; 2013, N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4069; 2015, N 1, ст. 20; N 7, ст. 1016, ст. 1017) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст. 5842), приказываю:

Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению.

Министр
А.Н. ТКАЧЕВ

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 19 апреля 2017 г. N 185

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН НА ЗЕРНО, МОЛОКО СУХОЕ И МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

I. Общие положения

1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.

II. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно в целях проведения государственных закупочных интервенций

2.1. Расчет предельных уровней минимальных цен (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

,

где:

- минимальная в предшествующем году среднемесячная цена производителей на конкретный вид зерна в период его массовой реализации (июль - октябрь).

Определение минимальной в предшествующем году среднемесячной цены производителей на зерно заданного вида и качества осуществляется как расчет (на основании данных Росстата) средневзвешенной минимальной цены не более 3-х субъектов Российской Федерации, основных производителей товарной продукции данного вида с объемом производства более 1 млн тонн по пшенице, 200 тыс. тонн по ржи и кукурузе, 600 тыс. тонн по ячменю фуражному, с применением данных мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна.

- затраты на транспортировку зерна до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку, сушку, подработку;

- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

2.2. Для соблюдения баланса интересов всех участников отечественного зернового рынка и обеспечения конкурентоспособности российского зерна при его экспорте расчетные значения предельных уровней минимальных цен на зерно () в целях проведения государственных закупочных интервенций могут быть скорректированы по формуле:

,

где:

- средняя себестоимость реализованного зерна на внутреннем рынке в предшествующем году, определяемая на основании данных ведомственной отчетности;

П - минимальное значение прибыли сельскохозяйственного товаропроизводителя для ведения расширенного воспроизводства зерна;

- затраты на транспортировку зерна до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку, сушку, подработку;

- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

III. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций

3.1. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

,

где:

- среднее значение, рассчитанное по среднемесячной цене на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства по видам и классам (по данным Росстата) в первом полугодии предшествующего года, без учета минимального и максимального значения, с применением данных мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна.

- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Расчетные предельные уровни максимальных цен на зерно не могут быть ниже цены закупки зерна в федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции.

IV. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных интервенций

4.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены в периоде с июня по август среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в интервенциях на рынке молока, по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение интервенций;

- коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.

4.2 Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:

,

где:

- минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

- корректирующий коэффициент на масло сливочное.

Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий - переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти" (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.).

4.2.1. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:

для масла сливочного ():

,

для молока сухого обезжиренного ():

,

где:

- общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

- индекс перераспределения цены для масла сливочного;

- индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;

- коэффициент перевода сырого молока в сухое обезжиренное молоко.

4.2.2. Расчет индекса перераспределения () осуществляется по формуле:

где:

- минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное по данным Росстата по Российской Федерации;

- минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.

Индекс перераспределения для масла сливочного и сухого обезжиренного молока корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.

4.2.3. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:

,

где:

- цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

- цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.

4.2.4 Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:

,

где:

- объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;

- уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;

- затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;

- норма прибыли переработчика при производстве масла и сухого обезжиренного молока, которая определяется с учетом данных Росстата;

- коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.2.5. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное () по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции осуществляется по формуле:

,

где:

- минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

- минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.

4.3. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:

.

4.4. Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное () осуществляется по формуле:

,

где:

- объем используемого сырого молока при производстве единицы сухого цельного молока;

- затраты на переработку сырого молока в сухое цельное молоко, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;

- норма прибыли переработчика при производстве сухого цельного молока, которая определяется с учетом данных Росстата.

4.5. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:

4.5.1. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное ():

,

где:

- минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;

П - прибыль;

- затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.5.2. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное ():

,

где:

- минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого обезжиренного молока;

- затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.5.3. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное ():

,

где:

- минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого цельного молока;

- затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.6. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в тех субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.

V. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных товарных интервенций

5.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период сентябрь - октябрь предшествующего года;

- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

5.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя сухого обезжиренного молока в период сентябрь - октябрь предшествующего года;

5.3. Расчет предельного уровня максимальной цены сухого цельного молока () осуществляется по формуле:

,

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя сухого цельного молока в период сентябрь - октябрь предшествующего года.