ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2001 г. N 13
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Я, Главный государственный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав ход выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.04.2000 г. N 2 "Об усилении государственного надзора за алкогольной продукцией", отмечаю, что за истекший период осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
В большинстве субъектах Российской Федерации усилен госсанэпиднадзор за предприятиями по производству и реализации алкогольной продукции. Центрами госсанэпиднадзора проведено 68157 рейдовых проверок, в ходе которых обследовано свыше 350000 предприятий, аптек и аптечных пунктов, в том числе 718 предприятий по производству спиртов, 3774 - по производству алкогольной продукции и 258412 - по ее реализации. Наибольшее число обследований проведено в Кировской, Московской, Нижегородской и Новосибирской областях.
С целью выявления недоброкачественной продукции выполнено 78696 исследований образцов спирта и алкогольных напитков. При этом удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, сократился с 9% в 1999 г. до 6,6% в 2000 г. Количество партий забракованной продукции уменьшилась на 18%. За нарушение санитарного законодательства в сфере производства и реализации спиртов и алкогольной продукции вынесено 2458 постановлений по приостановке эксплуатации предприятий, 12444 - о наложении штрафов на сумму 12,7 млн. рублей, в следственные органы передано 390 материалов. По представлению центров госсанэпиднадзора отозвано 488 лицензий на право производства и реализации этой продукции. Меры административного принуждения за санитарные правонарушения чаще всего применялись в республиках Адыгея и Татарстан, Приморском и Краснодарском краях, Кемеровской, Новосибирской, Тульской, Ростовской, Челябинской областях и г. Санкт - Петербурге.
Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России организованно представление данных о результатах госсанэпиднадзора за производством и оборотом алкогольной в Российское статистическое агентство в качестве составной части единой информационной системы, характеризующей состояние рынка этой продукции и деятельность контролирующих организаций. Введено также согласование технической документации на производство алкогольной продукции, содержащей в своей рецептуре биологически активные компоненты и добавки.
В республиках Дагестан, Марий Эл, Татарстан, Кабардино - Балкарской республике, Эвенкийском автономном округе, Брянской, Воронежской и Калужской областях количество смертельных случаев от случайных отравлений алкоголем сократилось в 2000 г. на 5-22 %.
Вместе с тем смертность населения от случайных отравлений алкоголем в целом по стране продолжает увеличиваться. В 2000 г. число смертельных случаев возросло по сравнению с 1999 г. на 29,3% и превысило 31000 человек. В республиках Алтай и Бурятия, Костромской, Курганской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ульяновской и Читинской областях количество летальных исходов возросло в 1,6-2,2 раза, а в Камчатской области - 3,2 раза. В январе текущего года зарегистрировано 3898 летальных исходов, что на 22,6% больше по сравнению с январем 2000 г.
Продолжается рост объемов производства денатурированных спиртов из пищевого и технического сырья. По данным Российского статистического агентства в 2000 г. они увеличились на 35 и 44% соответственно.
В 2000 г. продажа населению водки и ликероводочной продукции с учетом теневого сектора несколько увеличилась (Российское статистическое агентство, сборник "Производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции в Российской Федерации в 2000 г.", стр.61), тогда как производство сократилось по сравнению с 1999 г. на 9%. С учетом этого нельзя исключить возможность продажи населению опасной для здоровья продукции, находящейся в незаконном обороте. Следует учитывать и тот факт, что по данным государственной отчетности объем выпуска слабоалкогольных напитков, потребителями которых в значительной степени являются подростки и молодежь, увеличился в целом по стране на 76,6%, в Камчатской, Омской, Тюменской, Московской, Курской областях и республике Татарстан - 2,5%, Калужской и Курской - в 13-17 раз.
Многими предприятиями и организациями, осуществляющими реализацию алкогольной продукции, по-прежнему не обеспечивается выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.99 г. N 1150 в части доведения до потребителей информации о противопоказаниях к ее применению.
В ряде субъектов Российской Федерации имеют место серьезные недостатки и упущения в осуществлении госсанэпиднадзора за алкогольной продукцией. Крайне недостаточно проводится контроль в республиках Бурятия, Мордовия, Астраханской, Камчатской, Калининградской областях, Корякском и Агинском Бурятском автономных округах. В республиках Тыва и Северная Осетия (Алания), Воронежской, Нижегородской, Магаданской областях при большом объеме бракуемой продукции центрами госсанэпиднадзора представления об отзыве лицензий практически не оформляются, недостаточно применяются штрафные санкции. Наряду с этим в Астраханской, Тульской, Читинской областях из-за недостаточного взаимодействия с органами исполнительной власти обращение центров госсанэпиднадзоров по поводу отзывов лицензии в случаях санитарных правонарушений остаются без внимания.
Учреждениями госсанэпидслужбы в 2000г. забраковано более 1 млн. литров нестандартной продукции, в том числе 67 000 литров потенциально опасной для здоровья населения. Наибольшее количество забракованной продукции имело место в республиках Татарстан и Саха (Якутия), Иркутской, Кемеровской и Ростовской областях. В Алтайском крае и Челябинской области при проверках аптек и предприятий торговли неоднократно обнаруживалось алкогольсодержащая продукция, запрещенная к реализации.
Органы управления здравоохранением и центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации не приняли действенных мер по активизации в средствах массовой информации пропаганды здорового образа жизни и информированию населения о тяжелых последствиях злоупотребления алкоголем.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 <*> и Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 02.01.2000 г. <**>
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.250.
1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть на заседаниях Межведомственных комиссий по предупреждению незаконного производства и оборота алкогольной продукции ситуацию, связанную с производством и оборотом спиртов, спиртсодержащей и алкогольной продукции, состоянием здоровья и смертностью населения от случайных отравлений алкоголем, обратив особое внимание на соблюдение организациями по производству и обороту алкогольной продукции установленного санитарного законодательства, а также доведение информации о ней до потребителя, повышение эффективности контроля за этой продукцией.
2. Просить МВД России оказывать содействие центрам госсанэпиднадзора при осуществлении госсанэпиднадзора за предприятиями по производству и реализации алкогольной продукции.
3. Просить МПТР России рассмотреть совместно с Минздравом России и Минобразованием России вопрос о создании постоянно действующей "информационной системы, направленной на формирование здорового образа жизни и распространение среди населения знаний о пагубных последствиях злоупотребления алкоголем.
4. Просить Российское статистическое агентство использовать при публикации материалы, касающиеся производства и оборота спиртов и алкогольной продукции в Российской Федерации, а также данные о результатах госсанэпиднадзора за этой продукцией.
5. Просить Госстандарт России рассмотреть вопрос о внесении дополнения в государственный стандарт "Информация для потребителей. Общие требования" о противопоказаниях к применению алкогольной продукции.
6. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России доработать до 1.06.2001 методику оценки интегральной токсичности алкогольных напитков.
7. Органам управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации усилить работу по пропаганде здорового образа жизни и информированию населения о пагубных последствиях злоупотребления алкоголем, особенно для здоровья подростков и молодежи.
8. Главным государственным санитарным врачам по республикам Бурятия, Северная Осетия (Алания), Тыва, Астраханской, Калининградской и Камчатской областям осуществлять организационные мероприятия по усилению госсанэпиднадзора за предприятиями и организациями по производству и реализации алкогольной продукции, и, в случае выявления санитарных правонарушений, принимать действенные меры по их пресечению, своевременно привлекать виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
9. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
довести текст настоящего Постановления до всех предприятий и организаций, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции;
провести совместно с заинтересованными организациями и учреждениями всесторонний анализ ситуации, связанной с производством и оборотом спиртов, спиртсодержащей и алкогольной продукции, а также смертности от случайных отравлений алкоголем, и внести соответствующие материалы в органы исполнительной власти;
осуществлять ежеквартальные комплексные с территориальными органами МВД России, ФСНП, МНС России, Госстандартом России проверки деятельности предприятий, и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции;
обеспечить действенный контроль за выполнением предприятиями и организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, требований законодательных и нормативных правовых актов в этой области.
10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.
Г.Г.ОНИЩЕНКО