Письмо Минфина РФ от 03.10.2017 N 03-15-06/64521

"О представлении формы 6-НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения, и исчислении страховых взносов в ПФР за себя ИП, применяющими УСН"
Редакция от 03.10.2017 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 октября 2017 г. N 03-15-06/64521

Минфин России рассмотрел обращение с предложениями о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает.

1. О внесении изменений в статьи 226 и 230 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), связанных с порядком представления расчета по форме 6-НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют, в частности, расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений (форма 6-НДФЛ).

Исходя из требований к заполнению указанной формы расчета организация, являющаяся налоговым агентом, имеющая несколько обособленных подразделений в рамках одного муниципального образования, обязана оформлять расчеты по каждому обособленному подразделению и, соответственно, представлять их в налоговый орган по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Исходя из обращения следует, что указанная норма Кодекса, обязывающая налоговых агентов, состоящих на учете в налоговом органе по месту нахождения нескольких обособленных подразделений, расположенных в рамках одного муниципального образования, представлять расчеты по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по каждому обособленному подразделению нелогичной и приводящей к дополнительным трудозатратам.

Учитывая изложенное, поступившее предложение будет учтено при подготовке и (или) согласовании проектов федеральных законов в рамках совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. О внесении изменений в главу 34 "Страховые взносы" Кодекса, предусматривающих исчисление индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), страховых взносов исходя из доходов за вычетом расходов

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Кодекса установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС) за себя для индивидуальных предпринимателей в зависимости от величины их дохода с установлением предельной суммы таких взносов.

При этом положения подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Кодекса об определении размера страховых взносов на ОПС для индивидуального предпринимателя исходя из его дохода не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого специального налогового режима (система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, УСН, патентная система налогообложения и т.д.).

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание то, что не все индивидуальные предприниматели ведут учет расходов, формирование пенсионных прав, которые зависят от уплаты страховых взносов, не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за тот или иной конкретный (налоговый) период (прибыль, убыток).

Таким образом, предложение о внесении изменений в главу 34 "Страховые взносы" Кодекса, предусматривающих исчисление индивидуальными предпринимателями на УСН страховых взносов на ОПС за себя исходя из суммы чистого дохода, не может быть поддержано.

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
И.В. ТРУНИН