Временный порядок декларирования товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу СССР

(утв. ГУ ГТК СССР 24.03.89 N 47)
Редакция от 24.03.1989 — Действует

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

24 марта 1989 г. N 47

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР

Настоящий Порядок разработан во исполнение п. 4 постановления Совета Министров СССР от 7 марта 1989 г. N 203 "О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности".

1. С 1 апреля 1989 г. товары и иное имущество, перемещаемое через государственную границу СССР (далее - товары), подлежат обязательному декларированию органам государственного таможенного контроля.

1.1. Декларирование осуществляется путем представления сведений о товарах в грузовой таможенной декларации (далее - декларация) по установленной ГУ ГТК СССР форме.

1.2. От представления деклараций освобождаются:

1.2.1. Товары участников внешнеэкономических связей, перечисленных в Приложении 1 к настоящему Порядку.

1.2.2. Имущество, ввозимое в СССР или вывозимое за границу временно, без оставления в стране ввоза.

1.2.3. Имущество дипломатических и консульских представительств иностранных государств на территории СССР, международных межправительственных организаций и представительств иностранных государств при этих организациях.

Декларирование указанных товаров и иного имущества осуществляется посредством заявления сведений о них в товаро-транспортных и иных таможенных документах, предусмотренных правилами таможенного контроля для этих категорий грузов.

1.3. Бланки декларации могут быть получены участниками внешнеэкономических связей у уполномоченных Министерством внешних экономических связей СССР на местах, в территориальных подразделениях ВВО "Союзвнештранс", других организациях, выполняющих функции декларанта, а также в таможенных учреждениях.

2. Декларирование производится участниками внешнеэкономических связей, заключившими контракты (договоры, соглашения) с иностранными организациями и фирмами, самостоятельно либо на договорной основе через ВВО "Союзвнештранс" Министерства внешних экономических связей СССР или другие организации, определяемые органами государственного таможенного контроля СССР.

2.1. Участники внешних экономических связей и другие упомянутые организации, декларирующие и предъявляющие товары для таможенного контроля (далее - декларанты), осуществляют декларирование через уполномоченных на это лиц.

Таможенное учреждение может требовать от таких лиц предъявления документов, удостоверяющих их полномочия.

2.2. Декларирование товаров и их предъявление к таможенному контролю осуществляются, как правило, таможенному учреждению, в зоне деятельности которого находится декларант.

Декларант должен заблаговременно обратиться в это таможенное учреждение и совместно с ним определить наиболее приемлемую для обеих сторон схему предъявления грузов для таможенного оформления. При этом возможны следующие варианты.

2.2.1. Товары декларируются и предъявляются к оформлению в месте расположения декларанта, для чего он может вызвать за свой счет сотрудника таможенного учреждения либо обратиться в это учреждение с просьбой об организации досмотровой комиссии, назначении постоянного таможенного уполномоченного либо открытии таможенного учреждения.

2.2.2. Товары декларируются и предъявляются к оформлению в месте расположения таможенного учреждения путем доставки товаров в это учреждение.

2.3. В случае невозможности предъявления товаров к оформлению указанными способами любое другое место декларирования и проведения контроля определяется по согласованию с таможенным учреждением, в зоне деятельности которого находится декларант.

3. Декларанты обязаны: представлять в органы государственного таможенного контроля заполненную в соответствии с установленным порядком декларацию на товары;

предъявлять декларируемые товары для осуществления таможенного контроля;

уплачивать предусмотренные законодательством СССР таможенные пошлины и оплатить расходы за проведение таможенных процедур;

уполномочивать конкретных лиц, осуществляющих декларирование товаров и обеспечивать их присутствие при проведении таможенного контроля;

сообщать таможенному учреждению сведения и представлять документы, необходимые для осуществления государственного таможенного контроля.

При невозможности обеспечения участником внешнеэкономических связей присутствия уполномоченного им лица при осуществлении таможенного контроля вопрос о проведении таможенного контроля без присутствия указанного лица решается в каждом конкретном случае таможенным учреждением, в зоне деятельности которого находится эта организация.

4. Декларирование может производиться специализированной организацией, которая заключила с импортером или экспортером товаров договор о декларировании и признано органами государственного таможенного контроля в качестве декларанта.

4.1. Декларантом может быть признана советская организация, осуществляющая в силу Устава или Положения о ней транспортно-экспедиторское обслуживание, обладающая достаточным опытом работы в этой области, положительно зарекомендовавшая себя надлежащим выполнением обязательств.

Признание подтверждается свидетельством.

Органы государственного таможенного контроля ведут учет специализированных организаций, признано декларантами, обеспечивают официальную публикацию списка этих организаций, содействуют подготовке их работников, участвующих в декларировании, оказывают консультационные и информационные услуги.

4.2. Для получения свидетельства специализированная организация обращается в ГУ ГТК СССР или в таможню, в зоне деятельности которой она расположена.

В заявлении должны указываться сведения о том, когда и каким органом создана организация, содержание ее деятельности, наименование пунктов, в которых организация предполагает осуществлять операции, связанные с декларированием, юридический адрес организации, номер счета в банковском учреждении и подтвержденную банком гарантию платежеспособности, подтверждение того, что организации известны права и обязанности декларанта, а также обязательство их выполнять.

Образец заявления приведен в Приложении 3.

Заявление может содержать дополнительные сведения, характеризующие деятельность специализированной организации. К заявлению прилагается выписка из Устава или Положения о специализированной организации, предусматривающих осуществление транспортно-экспедиторских операций.

Заявление должно быть рассмотрено органом государственного таможенного контроля в течение 15 дней со дня его получения. В случае недостаточности у органов государственного таможенного контроля сведения о заявителе они могут запрашивать в течение указанного срока недостающие сведения у специализированной организации, кредитно-финансовых учреждений, органов государственного управления. 15-дневный срок рассмотрения заявления исчисляется со дня получения дополнительных сведений. Общий срок рассмотрения заявления не должен превышать трех месяцев.

Принятое решение сообщается заявителю в письменной форме.

Свидетельство, не принятое специализированной организацией в течение 6 месяцев со дня принятия решения о признании, является недействительным. Если организация не осуществляет функций декларанта в течение одного года со дня принятия свидетельства, оно также становится недействительным.

4.3. Специализированная организация, признанная декларантом, обладает правами и выполняет обязанности, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка.

Договор о декларировании не может ограничивать указанных прав и обязанностей специализированной организации.

4.4. Свидетельство о признании может быть отменено органом государственного таможенного контроля, выдавшего его, в случаях:

указания в декларации заведомо ложных сведений;

неоднократного невыполнения обязанностей декларанта;

последующего обнаружения ложности сведений, имевших существенное значение для принятия решения о выдаче свидетельства;

совершения иных действий, наносящих ущерб интересам государства.

Органы государственного таможенного контроля уведомляют участников внешнеэкономических связей об отмене свидетельства.

4.5. Заявление специализированной организации о повторном признании может быть рассмотрено не ранее одного года со дня отмены предыдущего свидетельства стало недействительным.

4.6. За оказание информационных и консультационных услуг, содействие при подготовке кадров и выдачу свидетельства взимается плата в размере 500 рублей.

Плата вносится в порядке, предусмотренном пунктом 6, до выдачи свидетельства.

5. Товары, перемещаемые через государственную границу СССР в нарушение настоящего Порядка и Инструкции по заполнению декларации, пропуску за границу или в СССР не подлежат.

При ввозе товаров в СССР декларанту предоставляется право в течение месячного срока принять меры по устранению выявленных нарушений либо вернуть импортируемые товары обратно за границу, а при вывозе из СССР распорядиться товарами на территории СССР по своему усмотрению.

По истечении указанного срока импортируемые товары подлежат безвозмездной передаче в собственность государства.

5.1. В период с 1 апреля 1989 г. по 1 июля 1989 г. таможенные учреждения оказывают содействие участникам внешнеэкономических связей в устранении выявленных нарушений и не применяют санкций, в том числе задержаний товаров, в случае нарушения Порядка декларирования и Инструкции по заполнению декларации.

Льгота не применяется в случае декларирования заведомо ложных сведений и нарушений, квалифицируемых таможенным законодательством как контрабанда.

5.2. По истечении указанного в п. 5.1. периода таможенные учреждения не несут ответственности за последствия, связанные с нарушением декларантом настоящего Порядка декларирования и Инструкции по заполнению декларации.

5.3. Возможные расходы транспортных организаций по обработке и хранению товаров, не пропущенных таможенными учреждениями, исчисляются в соответствии с действующими тарифами на транспортно-экспедиторские услуги с отнесением их на счета организаций, допустивших упомянутые нарушения.

6. За проведение таможенных процедур (досмотр товаров, наложение таможенных обеспечений, оформление таможенных документов и т.д.) органами государственного таможенного контроля взимается плата, в том числе в валюте страны контрагента.

Декларанты, представляющие грузовую таможенную декларацию, уплачивают 10 рублей за таможенное оформление товаров по каждой декларации и 5 рублей - по каждому дополнительному листу декларации.

Другие организации, декларирующие товары по иным таможенным, а также товаротранспортным документам, уплачивают 15 рублей за каждую партию товара, отгружаемую на экспорт по одному перевозочному документу (железнодорожной, автомобильной или водной накладной - коносаменту, багажной, почтовой квитанции, накладной воздушного сообщения и т.д.). При импорте указанная сумма взыскивается за каждую партию товара, отгружаемую в адрес одного грузополучателя согласно транспортным документам.

6.1. Платежи за проведение таможенных процедур должны перечисляться декларантом через обслуживающее его отделение банка или органы таможенного контроля на местах в доход союзного бюджета на раздел 8 параграфа 15. Указанные платежи могут производиться как наличными, так и по безналичным расчетам.

Оплата таможенных процедур производится за счет собственных средств предприятий - поставщиков экспортной продукции и заказчиков импортной.

6.2. Товары, декларируемые в соответствии с настоящим Порядком, принимаются к оформлению таможенными органами одновременно с документами об оплате за проведение таможенных процедур. В случае непредставления документов, подтверждающих оплату, товары передаются на хранение в установленном порядке.

6.3. Производственные кооперативы, совместные предприятия, международные объединения и организации, общественные организации, осуществляющие импорт товаров и иного имущества, уплачивают таможенные пошлины в соответствии с действующим Таможенным тарифом СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР N 394 от 24 апреля 1981 г.

Размер взимаемых пошлин исчисляется таможенными учреждениями на основании грузовой декларации согласно действующему тарифу. Декларант уплачивает пошлину за счет грузополучателя согласно выставленным таможенными учреждениями счетам - платежным требованиям в соответствующее учреждение банка. Таможенные пошлины зачисляются на раздел 8 параграфа 14 союзного бюджета.

6.4. Настоящий Порядок уплаты таможенной пошлины не распространяется на участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих централизованные расчеты с государственным бюджетом.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
 
ВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
СХЕМА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ТОВАРАМИ И ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫМИ ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР, С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Утверждена приказом
от 24 марта 1989 г. N 47

 
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА ТОВАРАМИ И ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕКЛАРАЦИИ

1. При проведении подготовительных мероприятий по обеспечению процесса декларирования товаров самостоятельно государственные, кооперативные или иные общественные предприятия, объединения и организации (далее - организации), являющиеся отправителями (экспортерами) либо получателями (импортерами):

1.1. Назначают из числа ответственных работников своих организаций лиц, которые будут осуществлять непосредственное декларирование товаров в таможенных учреждениях, и обеспечивают их присутствие при проведении таможенного контроля.

1.2. Организация - декларант через лиц, ответственных за декларирование товаров:

заявляет таможенному учреждению о перемещаемых через государственную границу СССР товарах путем предъявления государственному таможенному контролю деклараций, заполненных в соответствии с установленным порядком декларирования товаров;

предъявляет таможенному учреждению в пункте пропуска товары для производства таможенного контроля. Предъявляет другие документы, требуемые для таможенного контроля.

В случае, если досмотр вывозимых из СССР товаров проводился досмотровой комиссией, прилагает к декларации составленный этой комиссией акт либо обеспечивает проставление на оборотной стороне всех листов декларации штампа, отражающего результаты досмотра;

оплачивает установленные нормативными актами таможенную пошлину и плату. Доверенность, выданная лицу для выполнения обязанностей по декларированию товаров и удостоверяющая его полномочия в решении финансовых вопросов от имени этой организации, должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером;

по завершении таможенных формальностей направляет товары к месту назначения.

1.3. В случае невозможности обеспечения присутствия уполномоченных на декларирование лиц при осуществлении таможенного контроля вопрос о его проведении без присутствия указанного лица решается в каждом конкретном случае таможенным учреждением в зоне деятельности которого находится организация - декларант.

1.4. В случае необходимости уточнения сведений, заявленных в декларации, организация - декларант обязана незамедлительно сообщить по требованию таможенного учреждения необходимую информацию.

1.5. В случае невозможности обеспечения самостоятельного декларирования товаров получатель или отправитель заключает заблаговременно с ВВО "Союзвнештранс" или иной специализированной организацией, получившей в установленном порядке в органах государственного таможенного контроля статус декларанта, соответствующий договор о выполнении этой организацией процедуры декларирования товаров, перемещаемых через государственную границу СССР.

2. При проведении подготовительных мероприятий по декларированию и предъявлению товаров к таможенному контролю через организацию - посредника (ВВО "Союзвнештранс" или иные специализированные организации):

2.1. Вновь создаваемые или действующие организации - посредники (транспортные, экспедиторские и т.п.), которые могут быть уполномочены организациями, являющимися экспортерами или импортерами, на декларирование товаров, обязаны до получения таких полномочий обратиться в таможенное учреждение, в зоне деятельности которого они находятся, для решения вопроса о возможности предоставления им статуса декларанта в соответствии с Порядком декларирования товаров, перемещаемых через государственную границу СССР, утвержденным приказом ГУ ГТК СССР от 24 марта 1989 г. N 47.

Рассмотрев заявления специализированной организации, таможенное учреждение, в случае положительного решения вопроса о предоставлении этой организации статуса декларанта, выдает ей соответствующее свидетельство о признании организации декларантом.

За выдачу свидетельства организация - декларант переводит на расчетный счет таможни 500 рублей.

2.2. Специализированная организация, получившая от таможенного учреждения "Свидетельство" о признании этой организации декларантом товаров, обязана выполнять требования, изложенные в п. 3 Порядка декларирования, и информировать соответствующие таможенные учреждения о факте заключения договоров, определяющих ее полномочия на декларирование товаров конкретных экспортеров или импортеров.

2.3. При ненадлежащем исполнении организацией - посредником своих обязанностей по декларированию товаров, перемещаемых через границу СССР, она может быть лишена органами государственного таможенного контроля статуса декларанта в соответствии с установленным порядком декларирования.

2.4. Таможенное учреждение, осуществившее оформление товаров и иного имущества с применением грузовой таможенной декларации, доставляет статистический экземпляр декларации, имеющей отметку таможенного учреждения о выпуске грузов за границу или внутрь страны, в ближайший статистический орган Госкомстата СССР.

3. Транспортная организация, осуществляющая международные перевозки грузов:

3.1. Принимает к перевозке товары, вывозимые из СССР, только после представления организацией, являющейся экспортером, следующих документов:

а) подтверждения о наличии договора о декларировании товаров, заключенного с ВВО "Союзвнештранс" либо его территориальным предприятием или иной специализированной организацией, получившей статус декларанта.

Транспортная организация должна доставить и передать товар в пункте пропуска той организации, с которой упомянутый договор был подписан;

б) декларации, заполненной в установленном порядке, с печатью организации - экспортера.

Транспортная организация в этом случае должна доставить и передать товары вместе с декларацией в приграничное таможенное учреждение;

в) подтверждения, что груз будет сопровождаться лицом, уполномоченным на его декларирование.

3.2. При поступлении в пункт пропуска на границе товаров, ввозимых в СССР, декларирование которых таможенному учреждению не было обеспечено импортером, не принимает товары к дальнейшей перевозке и извещает организацию - импортера о необходимости решения вопросов, связанных с декларированием товаров в таможенном учреждении.

3.3. Выдает ввозимые в СССР товары импортеру с разрешения таможенного учреждения после совершения им всех формальностей, связанных с декларированием товаров.

3.4. Осуществляет перевозку таможенных товаров по указанному таможенным учреждением маршруту из одних таможенных учреждений в другие для решения вопросов, связанных с декларированием в месте нахождения экспортеров или импортеров.

3.5. Не несет ответственность за последствия, связанные с нарушением декларантом установленного порядка декларирования товаров.