Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан от 13.11.92

"О взаимном учреждении торговых представительств"
Редакция от 13.11.1992 — Действует

СОГЛАШЕНИЕ
от 13 ноября 1992 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ВЗАИМНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Стороны,

желая содействовать развитию торгово-экономических отношений между обеими странами,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Российская Федерация и Республика Узбекистан учреждают в столицах обеих государств Торговые Представительства и предоставляют для них на основе взаимности служебные и жилые помещения.

Статья 2

Торговые Представительства будут выполнять следующие основные функции:

а) содействовать развитию торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан;

б) представлять интересы своих государств в стране пребывания во всех вопросах, касающихся торговли и других видов экономического сотрудничества между обеими странами;

в) информировать государственные органы своей страны об экономических условиях в стране местонахождения и ее законодательстве в области внешнеэкономической деятельности, а также предоставлять такую информацию о своей стране заинтересованным органам страны местонахождения;

г) оказывать содействие юридическим и физическим лицам своих стран в осуществлении ими сделок в области торговли, экономического и научно-технического сотрудничества с юридическими и физическими лицами страны пребывания.

Статья 3

Торговые Представительства действуют от имени своих государств. Торговый Представитель и его заместители, а также административно-технический персонал Торгового Представительства пользуется теми же привилегиями и иммунитетами, которые признаны согласно международному праву за членами соответствующих категорий дипломатического и административно-технического персонала дипломатических представительств.

Служебные и жилые помещения Торгового Представительства, его имущество и архивы пользуются иммунитетами и привилегиями, признанными согласно международному праву за служебными и жилыми помещениями, имуществом и архивами дипломатических представительств.

Торговое Представительство не подлежит правилам о торговом реестре.

Статья 4

Учреждение Торговых Представительств ни в чем не затрагивает прав российских и узбекских физических и юридических лиц поддерживать непосредственные отношения друг с другом, в частности, в целях заключения и исполнения договоров, связанных с осуществлением торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Торговые Представительства не отвечают по обязательствам физических и юридических лиц, а физические и юридические лица не отвечают по обязательствам Торговых Представительств.

Статья 5

Открытие отделений Торговых Представительств в других городах страны местопребывания может последовать по договоренности между Сторонами.

Правовой статус этих отделений будет определен по взаимной договоренности между Сторонами.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания.

Совершено в Москве 13 ноября 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

За Правительство
Республики Узбекистан
(подпись)