Указ Президента РФ от 24.05.93 N 765

"Об утверждении временного положения о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города"
Редакция от 24.05.1993 — Документ утратил силу, см. «Указ Президента РФ от 03.11.2004 N 1392»
Показать изменения

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 24 мая 1993 г. N 765

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ Г. МОСКВЫ О ПРОВЕДЕНИИ МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЯ НА УЛИЦАХ, ПЛОЩАДЯХ И В ИНЫХ ОТКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ГОРОДА

Согласно Федеральному закону от 18 июля 1995 г. N 107-ФЗ собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия в городе Москве - столице Российской Федерации проводятся в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

В целях обеспечения прав граждан на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования в столице Российской Федерации - городе Москве постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.

2. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Утверждено
Указом Президента РФ
от 24 мая 1993 г. N 765

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ Г. МОСКВЫ О ПРОВЕДЕНИИ МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЯ НА УЛИЦАХ, ПЛОЩАДЯХ И В ИНЫХ ОТКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ГОРОДА

1. Настоящее Временное положение определяет порядок уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении мирных (невооруженных) митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования <*> на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.

2. Уведомление о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (далее именуемых - массовые акции) подается в органы исполнительной власти уполномоченными (организаторами массовых акций) трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений), общественной самодеятельности и отдельных групп граждан в срок не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до намечаемой даты их проведения с предоставлением выписки из протокола о проведении данного мероприятия.

О массовой акции с количеством участников свыше 5 тысяч человек письменно уведомляется мэрия, до 5 тысяч - префектура административного округа, до 1 тысячи - супрефектура муниципального округа г. Москвы.

3. В уведомлении указываются цель, форма, место проведения массовой акции или маршруты движения, время начала и окончания акции, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства, дата подачи уведомления, номер контактного телефона. Оговариваются формы и методы гарантированного обеспечения уполномоченными (организаторами) при проведении массовой акции общественного порядка, организации медицинской помощи, использования звукоусиливающей аппаратуры. Указываются лица, ответственные за эти участки обеспечения.

Уведомление подписывают не менее трех уполномоченных (организаторов).

Орган исполнительной власти принимает уведомление и на его копии письменно подтверждает дату и время получения.

4. Уведомление о проведении массовой акции органом исполнительной власти не принимается в случае, если:

акция противоречит принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина, общепринятым нормам общественной морали и нравственности;

в уведомлении отсутствуют обязательства уполномоченных (организаторов) обеспечивать соблюдение общественного порядка, а также если они или уполномочившие их организации неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся массовым акциям;

акция совпадает по форме, месту, времени, но не по направленности и целям с другой массовой акцией, уведомление о которой в установленные сроки подано ранее либо одновременно;

акция создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятий, учреждений и организаций;

создается необходимость прекращения работы пассажирского и железнодорожного транспорта из-за невозможности изменения маршрута его движения.

5. Орган исполнительной власти вправе по согласованию с уполномоченными (организаторами) изменить время, место (маршрут) и порядок проведения массовой акции в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.

6. Рекомендуется воздерживаться от планирования, проведения массовых акций вблизи от линий электропередачи высокого напряжения, газопроводов высокого давления теплотрасс большого диаметра, особо взрыво- и пожароопасных объектов, строящихся объектов и коммуникаций.

7. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах (маршрутах).

8. Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массовым акциям, проводимым с соблюдением установленного настоящим Временным положением порядка.

9. Уполномоченные (организаторы) массовой акции не вправе проводить ее, если уведомление не было подано в срок или не было принято, и обязаны прекратить ее подготовку.

10. Отказ в принятии исполнительным органом власти уведомления о проведении массовой акции может быть обжалован в вышестоящий орган исполнительной власти или суд.

<*> Термины "митинг", "уличное шествие", "демонстрация", "пикетирование" в настоящем Временном положении означают:

"митинг" - массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни;

"уличное шествие" - организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;

"демонстрация" - публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;

"пикетирование" - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления.