Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан от 27.07.95

"О научно-техническом сотрудничестве"
Редакция от 27.07.1995 — Действует

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 июля 1995 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

учитывая исторически сложившиеся научно-технические связи между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан,

желая развивать и укреплять сотрудничество между двумя странами в области науки и техники, внося тем самым вклад в экономическое и социальное развитие обеих стран,

руководствуясь многосторонним межправительственным Соглашением о научно-техническом сотрудничестве в рамках государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 13 марта 1992 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Стороны будут содействовать научно-техническому сотрудничеству на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, создавая для этого необходимые организационные, правовые и экономические условия.

Статья 2.

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет основываться на законодательстве обеих стран, на межгосударственных договорах и регулироваться ими.

Статья 3.

Направления двустороннего научно-технического сотрудничества будут определяться, исходя из интересов развития науки и техники в обеих странах.

Статья 4.

Содержание сотрудничества, его экономические и организационные условия, включая:

финансирование сотрудничества;

использование результатов совместных научно-исследовательских работ;

защиту интеллектуальной собственности;

ответственность за достоверность информации и качество материалов и оборудования, передаваемых друг другу в процессе сотрудничества;

порядок эксплуатации научно-технических объектов и научного оборудования совместного пользования;

страхование учебных и иного научно-технического персонала на случай болезни и от несчастных случаев при выполнении совместных работ;

условия командирования ученых и специалистов;

ответственность за ущерб, нанесенный любой из Сторон при выполнении совместных работ,

будут согласовываться непосредственно субъектами сотрудничества Сторон на основе отдельных соглашений, договоров и контрактов.

Статья 5.

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может реализовываться в следующих формах:

консультации по вопросам формирования и реализации научно-технической политики в обеих странах;

осуществление совместных научно-исследовательских программ и проектов;

создание совместных научно-исследовательских организаций, формирование совместных временных научных коллективов, а также инновационных предприятий, обеспечивающих освоение новой техники и технологий;

научная работа в научно-исследовательских учреждениях, на промышленных предприятиях, в высших учебных заведениях, технопарках другой Стороны, включая совместные полевые исследования и экспедиции;

привлечение отдельных ученых и специалистов одной из стран к выполнению работ другой;

проведение совместных семинаров, научных конференций, встреч и выставок.

Сотрудничество может осуществляться также в иных взаимосогласованных формах, обеспечивающих реализацию настоящего Соглашения.

При выборе и определении форм поддержки конкретных совместных исследований Стороны руководствуются исключительно интересами развития науки и актуальностью тематики для экономического и общественного прогресса обеих стран.

Статья 6.

Стороны будут уделять особое внимание обеспечению доступа ученых обеих стран к уникальному и новейшему экспериментальному оборудованию, а также будут кооперироваться в его разработке, производстве и приобретении, в частности, для сотрудничества в организационных формах, указанных в Статье 5.

Статья 7.

Стороны будут стремиться к созданию благоприятных условий для пребывания на территории обеих стран ученых и специалистов, обмена научными приборами и оборудованием, научно-технической документацией при выполнении совместных исследований и разработок.

Статья 8.

По договоренности обеих Сторон ученые, технические эксперты, государственные учреждения и организации третьих стран или международных организаций могут в соответствующих случаях приглашаться участвовать за собственный счет, если Стороны не договорятся об ином, в программах и проектах, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.

Статья 9.

В целях координации совместных исследований и разработок, а также обеспечения эффективной реализации настоящего Соглашения, создается Смешанная Российско-Узбекская Комиссия по научно-техническому сотрудничеству (далее именуемая "Смешанная Комиссия"), которую возглавляют руководители Министерства науки и технической политики Российской Федерации и Государственного комитета Республики Узбекистан по науке и технике.

В рамках этой Смешанной Комиссии будут проводиться консультации по вопросам национальной научно-технической политики и экономическо-правового регулирования в этой сфере, а также осуществляться на этой основе согласование приоритетных направлений двустороннего научно-технического сотрудничества.

Для выполнения работы Смешанной Комиссии могут использоваться различные организационные формы, определяемые требованиями оперативности и эффективности.

Смешанная Комиссия будет проводить свои заседания не реже одного раза в год поочередно в России и Узбекистане.

Статья 10.

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из заключенных ими других международных договоров и соглашений.

Статья 11.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Соглашение будет действовать в течение пятилетнего периода и продлеваться автоматически на очередные пять лет при условии, что ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не позднее, чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.

Изменения или прекращение действия настоящего Соглашения не будут влиять на начатые на его основе проекты, реализация которых будет продолжена на согласованных условиях.

Совершено в городе Ташкенте 27 июля 1995 г. в двух экземплярах, на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

За Правительство
Республики Узбекистан
(подпись)