Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 06.09.94 N 5

"О безопасности продукции"
Редакция от 06.09.1994 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 1994 г. N 5

О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Беляев Е.Н., руководствуясь Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Указом Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 "О неотложных мерах по реализации Федеральной целевой программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы", Федеральной целевой программой по охране территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994 - 1997 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 624, в целях предотвращения заболеваний людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, потенциально опасной для здоровья человека (далее продукция), ввозимой из-за рубежа постановляю:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации из-за рубежа и реализацию населению продукции, не прошедшей гигиенической экспертизы и не имеющей гигиенического сертификата, выданного Госкомсанэпиднадзором России или центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге в порядке, установленном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию".

2. Установить, что сертификаты соответствия, выдаваемые органами Госстандарта России и уполномоченными им органами сертификации, служащие основанием для пропуска продукции через границу, признаются недействительными в тех случаях, когда в них не указаны реквизиты гигиенических сертификатов (дата, регистрационный номер, наименование выдавшей сертификат организации Госсанэпидслужбы России).

3. Рекомендовать Госстандарту России включить в образец сертификата соответствия в перечень обязательных его реквизитов данные о гигиенической сертификации продукции.

4. Организациям, учреждениям и предприятиям, осуществляющим в установленном порядке функции органов сертификации продукции, выдавать сертификаты соответствия на продукцию, поступающую из-за рубежа, только при наличии на нее гигиенического сертификата, строго руководствуясь при этом постановлением Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1/2 "Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека".

5. Установить, что в отношении продукции, производимой в странах СНГ и завозимой на территорию Российской Федерации, действуют положения Протокола совещания главных государственных санитарных врачей-членов Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ, по вопросу: "О координации работы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран СНГ" (Москва, 28-29.10.93 г.).

6. Главным государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, на транспорте (водном и воздушном), Главному санитарному врачу на железнодорожном транспорте Кривуле С.Д., Главному санитарному врачу Минобороны России Колкову В.Ф.:

обеспечить в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на военных аэродромах и военно-морских базах, открытых для международных связей, а также на таможенных пунктах проверку документации, а при необходимости санитарный досмотр (обследование, лабораторные исследования) поступающей из-за рубежа продукции.

В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства Российской Федерации принимать в пределах предоставленных полномочий меры по пресечению санитарных правонарушений и предотвращению завоза в страну продукции, представляющей опасность для здоровья людей, а также ее реализации населению;

усилить государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством продукции, реализуемой населению, а также за выполнением хозяйствующими субъектами требований санитарного законодательства Российской Федерации при заключении контрактов (договоров) на поставку.

7. Настоящее постановление имеет обязательную силу для государственных органов, общественных объединений, предприятий, организаций, учреждений и граждан с момента его подписания.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации В.И.Чибураева.

Е.Н.БЕЛЯЕВ