Приказ Министра обороны РФ от 18.04.99 N 149

"Об упорядочении оплаты труда гражданского персонала центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации"
Редакция от 18.04.1999 — Документ утратил силу, см. «Приказ Министра обороны РФ от 22.06.2007 N 222»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 1999 г. N 1803


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 апреля 1999 г. N 149

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 9, ст. 1093) и Приказом Министра обороны Российской Федерации 1998 года N 360 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 сентября 1998 г. Регистрационный N 1610) приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке выплаты ежемесячных надбавок за особые условия государственной службы и сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы гражданскому персоналу центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации <*> (далее именуется - Положение) (приложение N 1 к настоящему Приказу).

<*> Далее в тексте настоящего Приказа и приложениях к нему, если не оговорено особо, под гражданским персоналом центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации понимаются федеральные государственные служащие центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации и работники, занимающие должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющие техническое обеспечение деятельности этих органов, а центральные органы военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации для краткости именуются центральными органами военного управления.

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующему Воздушно - десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:

а) выплачивать:

ежемесячную надбавку за особые условия государственной службы федеральным государственным служащим центральных органов военного управления и ежемесячную надбавку за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности этих органов, в соответствии с утвержденным настоящим Приказом Положением;

ежемесячную процентную надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и ежемесячную процентную надбавку к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны;

б) утверждать ежегодно фонды оплаты труда гражданского персонала центральных органов военного управления, предусматривая сверх сумм средств, направляемых для выплаты должностных окладов, следующие средства на выплату (в расчете на год):

ежемесячной надбавки за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) в размере 4 должностных окладов;

ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы федеральным государственным служащим центральных органов военного управления и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности этих органов, в размере по 2,5 должностного оклада;

ежемесячной надбавки за выслугу лет федеральным государственным служащим центральных органов военного управления в размере 3 должностных окладов, а работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности этих органов, - 2 должностных окладов;

премий по результатам работы в размере 3 должностных окладов;

материальной помощи в размере 2 должностных окладов.

Средства на выплату ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны в фонде оплаты труда гражданского персонала центральных органов военного управления не предусматриваются, а расходы на их выплату производятся за счет и в пределах утвержденного в соответствии с настоящим Приказом фонда оплаты труда;

в) финансирование расходов на оплату труда гражданского персонала центральных органов военного управления, за исключением органов военных судов, осуществлять исходя из фактической численности работников за предыдущий месяц с учетом не более 10 процентов вакансий.

3. Внести изменения и дополнения в приказы Министра обороны Российской Федерации согласно прилагаемому Перечню (приложение N 2 к настоящему Приказу).

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ

Приложение N 1

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ НАДБАВОК ЗА ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛОЖНОСТЬ, НАПРЯЖЕННОСТЬ, ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ТРУДЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия выплаты федеральным государственным служащим центральных органов военного управления ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы, а работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности этих органов (далее именуются - технические исполнители), - ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы.

2. Ежемесячные надбавки за особые условия государственной службы и сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы гражданскому персоналу центральных органов военного управления устанавливаются в целях материального стимулирования труда наиболее квалифицированных, компетентных, ответственных и инициативных работников, исполняющих свои функциональные обязанности, как правило, в условиях, отличающихся от нормальных (сложность, срочность и повышенное качество работ, обеспечение высокой боеготовности, особый режим и график работы, знание и применение компьютерной и другой техники, иностранных языков и др.).

3. На выплату ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы федеральным государственным служащим при утверждении фонда оплаты труда на соответствующий год предусматриваются средства в размере 2,5 должностного оклада по всем государственным должностям, предусмотренным штатами центральных органов военного управления.

В таком же размере включаются в утверждаемый годовой фонд оплаты труда денежные средства на выплату ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы по всем должностям технических исполнителей, предусмотренным указанными штатами.

При этом средства на выплату указанных надбавок в годовом фонде оплаты труда утверждаются раздельно по должностям федеральных государственных служащих и должностям технических исполнителей.

4. Ежемесячные надбавки за особые условия государственной службы и сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы могут устанавливаться гражданскому персоналу центральных органов военного управления на год или на определенный срок (месяц, квартал).

Основными критериями для установления надбавок являются:

исполнение функциональных обязанностей работниками в условиях, отличающихся от нормальных;

привлечение работников к выполнению непредвиденных, особо важных и ответственных работ;

компетентность государственных служащих в принятии управленческих решений, ответственность технических исполнителей в работе по поддержанию высокого качества технического обеспечения деятельности центральных органов военного управления;

наличие у государственных служащих и технических исполнителей государственных наград, ученых степеней и ученых званий, других знаков отличия, полученных за личный вклад и достижения в труде.

Руководители центральных органов военного управления по согласованию с выборным профсоюзным органом вправе в коллективных договорах уточнять и конкретизировать критерии установления указанных надбавок применительно к конкретному вкладу работника в решение задач, выполняемых центральным органом военного управления и его структурными подразделениями.

5. Размер надбавки за особые условия государственной службы конкретному федеральному государственному служащему устанавливается приказом руководителя центрального органа военного управления и не может превышать 20 процентов должностного оклада в месяц, а надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы техническому исполнителю - 50 процентов.

Конкретный размер ежемесячных надбавок федеральным государственным служащим и техническим исполнителям может устанавливаться в процентах к должностному окладу или в твердых суммах (рублях) с таким расчетом, чтобы общая сумма выплачиваемых в течение года надбавок не превышала размеров средств, утвержденных на эти цели в годовом фонде оплаты труда отдельно по должностям федеральных государственных служащих и по должностям технических исполнителей.

Кроме того, в приказе руководителя центрального органа военного управления в обязательном порядке указываются основания (критерии) для установления надбавки конкретному работнику и период ее выплаты.

6. В связи с тем, что ежемесячные надбавки за особые условия государственной службы и сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы не являются обязательной формой оплаты труда для каждого работника, включение в годовой фонд оплаты труда в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения средств на выплату указанных надбавок по всем штатным должностям государственных служащих и технических исполнителей (по 2,5 должностного оклада в расчете на год) не может служить основанием для установления этих надбавок всем работникам.

Выплачиваемая работнику надбавка является формой материального стимулирования его работы в отличающихся от нормальных условиях труда и зависит от личного вклада (соответствия установленных критериев) в успешное выполнение задач, стоящих перед центральным органом военного управления и его структурными подразделениями.

7. По решению руководителя центрального органа военного управления или структурного подразделения работнику может быть снижен ранее установленный размер надбавки или прекращена ее выплата до истечения определенного приказом срока при невыполнении критериев ее выплаты, нарушениях трудовой дисциплины, а также при отсутствии средств на эти цели. Основанием для снижения размера или прекращения выплаты работнику надбавки является приказ руководителя центрального органа военного управления с указанием причин.

8. Денежные средства, предусмотренные утвержденным годовым фондом оплаты труда на выплату ежемесячных надбавок за особые условия государственной службы и сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы по вакантным должностям федеральных государственных служащих и технических исполнителей, могут быть использованы на выплату указанных надбавок другим работникам, но не более 10 процентов сумм, предусмотренных на эти цели по вакантным должностям.

9. Надбавки, установленные в соответствии с настоящим Положением, выплачиваются одновременно с денежным содержанием (заработной платой) за истекший период и включаются в средний заработок для оплаты ежегодных отпусков и в других случаях, предусмотренных законодательством.

10. Руководители центральных органов военного управления и финансовые органы организуют и ведут учет использования средств, выделенных на выплату указанных надбавок.

Приложение N 2

ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ИЮЛЯ 1998 ГОДА N 360

Внести изменения:

1. В приложении N 1 к Приказу:

пункт 4 Инструкции изложить в следующей редакции:

"В стаже государственной службы федеральных государственных служащих сохраняются периоды работы (службы), которые были включены в установленном порядке в указанный стаж для выплаты надбавки за выслугу лет к должностному окладу до установления порядка оплаты труда в соответствии с настоящим Приказом.";

2. В приложении N 2 к Приказу:

а) абзац второй пункта 2 Положения изложить в следующей редакции:

"При этом по вакантным должностям гражданского персонала в расчет принимаются средние должностные оклады.";

б) пункт 6 Положения изложить в следующей редакции:

"Денежные средства, предусмотренные утвержденным годовым фондом оплаты труда на выплату премий по вакантным должностям федеральных государственных служащих и технических исполнителей, могут быть использованы на выплату премий другим работникам, но не более 10 процентов сумм, предусмотренных на эти цели по вакантным должностям, при условии, что должностные обязанности (работа) по этим должностям фактически выполнялись.".