Письмо ФСС РФ от 09.06.93 N 114-137

"О практике применения законодательства о социальном страховании"
Редакция от 24.11.1995 — Действует

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июня 1993 г. N 114-137

(в ред. - Письма ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654)

Центральная исполнительная дирекция Фонда социального страхования Российской Федерации направляет ответы на вопросы по практике применения законодательства о социальном страховании.

Заместитель Генерального
директора ФСС РФ
Н.К.ЛЫСЕНКОВ

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

(в ред. - Письма ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654)

I. О пособиях на погребение, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и единовременном пособии беременным женщинам

1. Вопрос: В какой сумме выплачивать пособие на погребение, если в период со дня смерти гражданина до обращения за пособием изменился размер минимальной оплаты труда?

Ответ: На запрос Фонда социального страхования Российской Федерации Комиссия Совета Республики по социальной политике Верховного Совета Российской Федерации письмом от 18 мая 1993 г. за N 5.2-23/1423 сообщила, что сумма данного пособия должна определяться исходя из минимального размера оплаты труда на день обращения за пособием.

2. Вопрос: Следует ли повышать на районные коэффициенты пособие на погребение, минимальное пособие по временной нетрудоспособности и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности?

Ответ: Как сообщила в указанном выше письме Комиссия Верховного Совета Российской Федерации, законами о минимальном размере оплаты труда начисление районных коэффициентов на минимальную зарплату не предусмотрено, поэтому размеры перечисленных пособий определяются без учета районных коэффициентов.

В связи с изложенным, абз. 2 п. 3 письма Центральной исполнительной дирекции Фонда социального страхования РФ от 28 января 1992 г. N 114-09, в части исчисления минимального пособия по временной нетрудоспособности с учетом районного коэффициента, руководствоваться не следует.

3. Вопрос: Имеют ли право на получение пособия по беременности и родам в соответствии с п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" женщины, уволенные в связи с сокращением численности или штата работников?

Ответ утратил силу. (в ред. Письма ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654)

4. Вопрос: Какую дату следует принимать за основу при определении размера единовременного пособия, выплачиваемого беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель)?

Ответ: Данное пособие установлено дополнительно к пособию по беременности и родам, поэтому его размер определяется исходя из минимального размера оплаты труда на момент назначения пособия по беременности и родам.

5. Вопрос: Можно ли выплачивать пособие по беременности и родам женщинам - "беженкам"?

Ответ: В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" лицо, признанное беженцем, пользуется всеми правами гражданина Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. По действующему законодательству пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работающим женщинам. Исключение установлено Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" только для женщин, потерявших работу и заработок (доход) в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятий (учреждений, организаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню официального признания их безработными.

II. О пособии по уходу за ребенком

6. Вопрос: Когда возникает право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет у работающих женщин?

Ответ: Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачивается работающим женщинам со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.

7. Вопрос: Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребенком женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в том числе, без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 3 лет, если она работает на условиях неполного рабочего времени или на дому?

Ответ: Да, выплачивается, поскольку ст. 167 КЗоТ Российской Федерации предоставила женщине право работы на условиях неполного рабочего времени или на дому в период нахождения в указанных отпусках. Пособие в случае заболевания женщины или ребенка будет компенсировать утраченный заработок.

В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.

8. Вопрос: Следует ли выплачивать пособие женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, когда она фактически такого ухода не осуществляет (например, устроила ребенка в детские ясли (ясли - сад), а сама не работает или выполняет работу в другой организации)?

Ответ: Нет, не следует. Поскольку основанием для выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет является отпуск, предоставляемый женщине для ухода за этим ребенком.

9. Вопрос: За какой период выплачивается неработающей матери пособие по уходу за ребенком, если она обратилась за ним после исполнения ребенку полутора лет?

Ответ утратил силу. (в ред. Письма ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654)

III. Об исчислении пособий отдельным категориям работников

10. Вопрос: Как следует учитывать заработок при исчислении пособий медицинским и фармацевтическим работникам?

Ответ: В соответствии с п. 2 письма Центральной исполнительной дирекции Фонда социального страхования Российской Федерации от 28 января 1992 г. N 114-09 "О применении профсоюзными организациями России постановлений Президиума Совета ВКП СССР" при исчислении пособий медицинским и фармацевтическим работникам следует руководствоваться пунктом 84 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в редакции от 29 марта 1991 года.

11. Вопрос: Каким документом следует руководствоваться при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам творческим работникам?

Ответ: В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 г. N 153 "О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников" пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются из фактического заработка с учетом авторского (постановочного) вознаграждения в сумме, не превышающей двойного должностного (месячного) оклада работника (кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания). Поскольку порядок назначения пособий указанным работникам регулируется специальным нормативным актом, применять Постановление Правления Фонда социального страхования Российской Федерации от 2 марта 1993 г. N 24 в данном случае не следует.

IV. О непрерывном трудовом стаже

12. Вопрос: Прерывается ли трудовой стаж при повторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин в течение года (пп. "и" п. 7 Правил)?

Ответ: Да, прерывается. Внесение изменений в ст. 31 КЗоТ Российской Федерации в части уменьшения до двух недель, независимо от причины увольнения, срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию не является основанием для признания утратившим силу пп. "и" п. 7 Правил, поскольку в ст. 31 КЗоТ Российской Федерации и в пп. "и" п. 7 Правил закреплены разные, не противоречащие друг другу правовые нормы.

13. Вопрос: Сохраняется ли непрерывный трудовой стаж за гражданами, признанными в установленном порядке безработными?

Ответ: В соответствии со ст. 30 п. 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Российской Федерации от 15 июля 1992) года время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает стипендию, пособие по безработице, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, а также время, необходимое для переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства, не прерывает трудового стажа. Этот период засчитывается только в общий трудовой стаж.

V. О начислении страховых взносов и выплатах, учитываемых в заработке

14. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования на вознаграждения, получаемые за выполнение работ по договорам гражданско - правового характера (подряда, поручения и т.д.)?

Ответ: Нет, не начисляются. Государственному социальному страхованию подлежат только лица, состоящие с предприятиями в трудовых отношениях, т.е. работающие на основании трудового договора. Вознаграждение, получаемое за работу по договорам гражданско - правового характера, не является заработной платой.

15. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на сумму, доплачиваемую к пособию по временной нетрудоспособности предприятиями, учреждениями и организациями лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Ответ: До 1 июня 1993 года доплата к пособию по временной нетрудоспособности, выплачиваемая работникам Крайнего Севера в соответствии со ст. 251 КЗоТ Российской Федерации, являлась выплатой компенсационного характера. Поэтому на эту сумму страховые взносы не начислялись, и в заработке для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам она не должна была учитываться (письмо Министерства труда Российской Федерации от 20.04.93 N 71-14).

С 1 июня 1993 года пособие по временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, следует выплачивать в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за счет средств социального страхования (статья 24 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

16. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов на питание, проезд?

Ответ: Нет, не начисляются. Эти выплаты носят компенсационный характер и они не включаются в заработок для исчисления пособий по социальному страхованию.

17. Вопрос: Включаются ли в заработок для исчисления пособий по социальному страхованию премии за сбор и сдачу лома и отходов драгоценных металлов и природных алмазов?

Ответ: Да, включаются. Указанные премии выплачиваются в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. N 288. На суммы этих премий начисляются страховые взносы.

18. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на доплаты, выплачиваемые работникам, постоянно занятым на подземных работах в шахтах, за время их передвижения от ствола к месту работы и обратно?

Ответ: Нет, не начисляются. Согласно письму Министерства труда Российской Федерации от 20 июля 1992 г. N 1498-ВК эти доплаты, хотя и носят постоянный характер, не являются выплатами за работу, а квалифицируются как компенсационные. Они не включаются и в состав заработка для исчисления пособий по социальному страхованию.

VI. Общие вопросы

19. Вопрос: Кто должен принимать решения о назначении пособий и выдаче путевок в санатории и дома отдыха работникам тех предприятий, где нет профсоюзной организации?

Ответ утратил силу. (в ред. Письма ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654)

ОТВЕТЫ
НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"

1. Вопрос: Что является критерием для выплаты компенсации за непредоставленную путевку "ликвидатору" 1986 - 1987 гг. и каков порядок выплаты компенсации?

Ответ: Критерием для выплаты компенсации за непредоставленную путевку является отсутствие в профкоме по месту работы "ликвидатора", вышестоящем профсоюзном органе или в санаторно - курортном объединении путевки необходимого по медицинскому заключению профиля. Порядок выплаты компенсации определен письмом Центральной исполнительной дирекции Правления Фонда социального страхования РФ от 02.12.92 N 114-357.

2. Вопрос: Имеет ли право "ликвидатор" 1986 - 1987 гг. на получение бесплатной или льготной путевки в санаторий или оздоровительное учреждение, если он уже получал в течение года бесплатную путевку или компенсацию как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?

Ответ: В соответствии с п. 3 Постановления Президиума Совета ФНПР от 03.03.92 N 1 - 8 решение в таком случае принимается профкомом предприятия на общих основаниях, исходя из имеющихся возможностей.

3. Вопрос: Где могут оздоравливаться дети дошкольного возраста, в т.ч. до 4 лет и каков порядок выплаты компенсации в случае невозможности предоставления путевок для оздоровления детей "ликвидаторов", рожденных после Чернобыльской катастрофы?

Ответ: В соответствии с ч. I ст. 25 п. 4 Закона все дети, перечисленные в преамбуле этой статьи, в т.ч. и дети дошкольного возраста могут оздоравливаться с родителями в оздоровительных учреждениях.

При невозможности предоставления путевки им выплачивается компенсация в размере ее средней стоимости.

4. Вопрос: Можно ли выдать путевку в санаторий "Мать и дитя" по месту работы матери для лечения ребенка, родившегося после радиационного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы, работающего отца - "ликвидатора" 1986 - 1987 гг.?

Ответ: Указанную путевку можно выдать по месту работы любого из родителей.

5. Вопрос: Не противоречат ли друг другу условия обеспечения детей путевками, предусмотренные в ст. 14 п. 19 и в ст. 25 п. 4?

Ответ: Нет, не противоречат, так как в ст. 25 п. 4 речь идет о детях "ликвидаторов", родившихся после аварии на ЧАЭС, а в ст. 14 п. 19 - о детях, родившихся до аварии, т.е. о всех других детях.

6. Вопрос: Кому предоставляются льготы и компенсации по статьям 18, 19, 20 Закона - только проживающим или только работающим, либо проживающим и работающим на территориях, подвергшихся загрязнению?

Ответ: В соответствии с письмом Госкомчернобыля России от 14.04.93 N ТМ-8-1757 право на льготы и компенсации гарантируются гражданам, которые либо проживают, либо работают на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

7. Вопрос: На каких условиях и в каком размере назначаются пособия по уходу за больным ребенком гражданам, на которых распространяется действие Закона?

Ответ: Пособие по уходу

а) за детьми, перечисленными в преамбуле ст. 25 Закона, назначается в размере 100% фактического заработка независимо от непрерывного трудового стажа и от места жительства лица, осуществляющего уход. Пособие назначается на все время болезни ребенка (включая время пребывания с ним в санаторно - курортном учреждении) (ч. II ст. 25 п. 2);

б) за детьми граждан, перечисленных в ст. 13 пп. 1, 2, 3, 4 Закона, назначается в размере 100 процентов фактического заработка независимо от непрерывного стажа работы на срок до 14 календарных дней (в дополнение к ч. II п. 5 письма Фонда социального страхования РФ от 17.03.93 N 114-49);

в) за детьми граждан, перечисленных в ст. 13 пп. 6, 7, 8, 9 Закона - в размере 100 % фактического заработка независимо от непрерывного стажа работы на срок до 14 календарных дней.

8. Вопрос: Можно ли выдать и оплатить больничный листок в соответствии с ст. 15 п. 2 Закона лицу, получившему путевку на лечение в санатории - профилактории?

Ответ: Да, можно. В соответствии с Номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 23.11.92 N 301 профилакторий относится к санаторно - курортным учреждениям.

9. Вопрос: На какой срок следует выдавать больничный листок при санаторно - курортном лечении "ликвидаторов"?

Ответ: В соответствии с ст. 14 п. 11 и ст. 15 п. 2 Закона гражданам, указанным в ст. 13 пп. 1, 2, 3, листок нетрудоспособности выдается на весь период их пребывания в санатории. Гражданам, указанным в ч. I ст. 13 п. 4 больничный листок выдается на недостающее к очередному отпуску количество дней, оплата которого производится в соответствии с ст. 14 п. 11 Закона.

10. Вопрос: Куда следует обращаться неработающим гражданам, на которых распространяется действие Закона, по вопросам выплат, связанных с оздоровлением?

Ответ: В органы социальной защиты населения по месту жительства (письмо Минфина РФ и Центробанка РФ от 25.12.92 N 120/05-1).

ОТВЕТЫ
НА ВОПРОСЫ О ВЫДАЧЕ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ И МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН

1. Вопрос: Можно ли выдать больничный листок работающему отцу для сопровождения ребенка - инвалида в санаторий, если мать не работает? (Постановление Правления Фонда социального страхования РФ от 14.08.92 N 86).

Ответ: Да, можно, так как действующим законодательством не предусмотрены ограничения в выборе родителя, сопровождающего ребенка - инвалида.

2. Вопрос: Выдается ли больничный листок студенткам, находящимся в академических отпусках в связи с беременностью и родами?

Ответ: Действующим законодательством выдача больничных листков студенткам, находящимся в академических отпусках в связи с беременностью и родами, не предусмотрена.

3. Вопрос: Можно ли выдать больничный лист в связи с отпуском по беременности и родам женщинам, получившим свободный диплом по окончании УЗа и признанным в установленном порядке безработными?

Ответ: Выдача больничных листков в этих случаях действующим законодательством не предусмотрена.

4. Вопрос: Можно ли оплачивать за счет средств социального страхования медицинские услуги, в т.ч. дорогостоящие операции?

Ответ утратил силу. (в ред. Письма ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654)