Письмо Госналогслужбы РФ N ЮУ-4-06/88Н и Минфина РФ N 04-06-01 от 11.06.93

"О порядке налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций"
Редакция от 11.06.1993 — Документ утратил силу, см. «Инструкция Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 1993 г. N 282


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ЮУ-4-06/88Н

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-06-01

ПИСЬМО
от 11 июня 1993 года

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ГРАНТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ИНОСТРАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В связи с поступающими запросами по вопросу налогообложения грантов Государственная налоговая служба Российской федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают следующее.

Под термином "грант" для целей налогообложения понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации уплачивают налог на прибыль, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности. В этом случае они уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Не являются объектом обложения налогом на прибыль гранты, полученные от иностранных благотворительных организаций бюджетными учреждениями или другими некоммерческими организациями для осуществления целевых программ, относящихся к их уставной деятельности.

Организации, получившие гранты, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования предоставленных средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.

В остальных случаях согласно пункту 6 статьи 2 указанного Закона суммы средств, полученных безвозмездно от других предприятий и организаций, при отсутствии совместной деятельности включаются в состав доходов от внереализационных операций и подлежат налогообложению в установленном порядке.

По смыслу статьи 3 (подпункт "а" пункта 1) Закона РСФСР от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" гранты, предоставляемые физическим лицам иностранными благотворительными организациями, не включаются в совокупный годовой доход этих лиц и, следовательно, налогообложению не подлежат.

Если гранты, полученные предприятиями, организациями (в том числе бюджетными), были использованы ими на материальное поощрение (в денежной или натуральной форме) своих сотрудников, то выплаченные суммы подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с указанным Законом.

Получение грантов предприятиями, организациями и физическими лицами от иностранных благотворительных организаций должно быть подтверждено справкой компетентного органа иностранного государства (с заверенным переводом на русский язык) о том, что данная благотворительная организация зарегистрирована в установленном порядке в соответствии с законодательством этого иностранного государства.

Средства в денежном или натуральном выражении, предоставляемые безвозмездно иностранными юридическими лицами, не являющимися благотворительными организациями, а также гражданами, не являются грантами и подлежат налогообложению на общих основаниях в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Заместитель Руководителя Госналогслужбы России -
Государственный советник налоговой службы 1 ранга
Ю.М.УЛЬЯНОВ

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.В.ГОРБАЧЕВ