Положение о порядке организации и проведения государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья

(утв. Минсельхозпродом РФ 22.07.98)
Редакция от 22.07.1998 — Действует

Утверждаю
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
22 июля 1998 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение распространяется на режим производства и оборота денатурированного этилового спирта из пищевого сырья, денатурированной спиртосодержащей продукции на основе этилового спирта из пищевого сырья и устанавливает порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота на товарном и потребительском рынках России.

1.2. Положение разработано на основании Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции" в Российской Федерации.

1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые денатурированный спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем денатурированный спирт), денатурированная спиртосодержащая продукция (в дальнейшем денатурированная продукция), внесенная в государственный реестр и имеющая регистрационное удостоверение.

1.4. Задачами государственной регистрации денатурированного спирта и денатурированной продукции на основе спирта этилового из пищевого сырья являются:

организация эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции;

защита здоровья и прав потребителя.

1.5. Государственную регистрацию денатурированного спирта и денатурированной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях:

ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, НИИ им. Ф.Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения Российской Федерации и другие организации, имеющие аккредитацию на право проведения испытаний и сертификации денатурированного спирта и денатурированной продукции, а также квалифицированных экспертов в названных областях.

1.7. Технические условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация, обязательная для организаций независимо от формы собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

2. Порядок государственной регистрации производства и оборота денатурированного спирта и денатурированной продукции

2.1. Государственная регистрация производства и оборота денатурированного спирта и денатурированной продукции предусматривает проведение экспертной оценки нормативных документов, идентификацию готовой продукции установленным характеристикам и ведение реестра.

Результатом экспертной оценки продукции является подтверждение соответствия:

медико - биологическим нормам;

органолептических и физико - химических показателей качества готовой продукции требованиям, предусмотренным документацией;

упаковки и маркировки продукции требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов;

кодам ОКП и ТН ВЭД;

наименования заявленной продукции, места происхождения.

Государственная регистрация включает следующие стадии:

подача и рассмотрение заявки на регистрацию;

экспертиза нормативной документации на продукцию;

испытания качества продукции (при необходимости);

рассмотрение результатов экспертизы и испытаний качества продукции;

принятие решения;

государственная регистрация.

2.2. Заявитель обращается в Минсельхозпрод России (107139, Москва, Б-139, Орликов пер., 3) с заявкой о регистрации продукции (прилагается).

2.3. К заявке прилагаются в 2 экземплярах (подлинник и копия):

нормативная и техническая документация (ОСТ, ТУ, ТИ, РЦ) на продукцию;

копию лицензии, выданной в установленном порядке уполномоченным Федеральным органом России с указанием ее номера (в случае регистрации денатурированного спирта или денатурированной продукции, производство которой подлежит лицензированию по действующему законодательству);

заключение государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, выданное в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Подлинники документов после государственной регистрации возвращаются Заявителю.

2.4. Минсельхозпрод России заключает договор с Заявителем на проведение регистрации продукта и выдачу регистрационного удостоверения.

2.5. Заявка регистрируется в журнале ответственным лицом Минсельхозпрода России по мере поступления.

2.6. Подлинники заявки и сопроводительной документации остаются у ответственного лица Минсельхозпрода России, а копии зарегистрированной заявки и документации с образцами продукции (при предоставлении образцов) Заявитель передает в соответствующий научно - исследовательский институт по закрепленной группе продукции.

2.7. Образцы представляются в количестве, предусмотренном действующими стандартами на отбор данной продукции. Вместо образцов продукции для оценки физико - химических показателей допускается представлять протоколы испытаний этих образцов, проведенных в лабораториях, аккредитованных органами Госстандарта России на техническую компетентность и независимость.

2.8. На основании заключений экспертизы и документов, указанных в пункте 2.3, ответственное лицо Минсельхозпрода вносит продукцию в государственный реестр и выдает регистрационное удостоверение или отказывает в регистрации с указанием причины отказа.

2.9. Срок действия регистрационного удостоверения 5 лет, за исключением случаев выдачи удостоверения на ограниченный период до пересмотра нормативной документации.

2.10. Не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия регистрационного удостоверения Заявитель должен представить заявление на перерегистрацию продукта в порядке, установленном настоящим Положением.

2.11. Держатель подлинника регистрационного удостоверения информирует Минсельхозпрод России при изменении состава продукции и технологии производства. В этом случае Минсельхозпрод России принимает решение о прекращении действия регистрационного удостоверения, о чем информирует соответствующие государственные органы Российской Федерации.

3. Правила ведения Государственного реестра денатурированного спирта и денатурированной продукции

3.1. Реестр - это книга (электронный журнал), содержащая сведения об объектах, участниках работ и документах по регистрации денатурированного спирта и денатурированной продукции.

3.2. Регистрация - это внесение сведений, содержащихся в регистрационном удостоверении, в реестр с одновременным присвоением регистрационного номера.

3.3. Регистрация объектов участников работ и документов в области производства и оборота денатурированного спирта и денатурированной продукции, ведение реестра осуществляется с целью их учета, придания юридической силы регистрационному удостоверению, а также для организации системного информационного обслуживания заинтересованных организаций, включая органы налоговой службы Российской Федерации.

3.4. Ведение государственного реестра денатурированного спирта и денатурированной продукции в Российской Федерации возлагается на Минсельхозпрод России.

3.5. Исключительное право издания и тиражирования бланков регистрационных удостоверений принадлежит Минсельхозпроду России.

3.6. Срок регистрации объектов и участников работ не более 3 дней с момента поступления документов на регистрацию после прохождения экспертизы по всем показателям.

3.7. Копии материалов, представленных на регистрацию, включаются в фонд государственного реестра.

3.8. На основе сведений, содержащихся в государственном реестре, осуществляется информационное обслуживание организаций Российской Федерации и зарубежных партнеров.

4. Контроль за качеством денатурированного спирта и денатурированной продукции, прошедшей государственную регистрацию

4.1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины при производстве денатурированного спирта и денатурированной продукции и объемами их производства осуществляется Государственной налоговой службой Российской Федерации, а также иными государственными органами в пределах их компетенции.

5. Финансовое обеспечение работ, связанных с проведением экспертизы и регистрации
денатурированного спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" указанная работа осуществляется за счет средств Заявителя по ценам, регулируемым Минсельхозпродом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации.

Приложение

Штамп заявителя

Минсельхозпрод России
Департамент пищевой и
перерабатывающей
промышленности
107139, Москва, Б-139,
Орликов пер., 3

                         ЗАЯВЛЕНИЕ
 
 Прошу зарегистрировать в Российской Федерации
 _____________________________________________
            (наименование продукта)
1. Заказчик ______________________________________________________
________________________________ (юридическое лицо, государство)
2. Адрес Заявителя, телефоны, факс, телекс и др. _________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Представитель Заявителя _______________________________________
________________________________ (Ф.И.О., адрес, телефон, факс)
4. Сведения о продукте:
4.1. Общепринятое название _______________________________________
4.2. Торговое название ___________________________________________
4.3. Номера   стандартов   (технических   условий),   по   которым
производится продукт _____________________________________________
4.4. Разработчик продукта ________________________________________
_____________________________________ (адрес, телефон, факс)
4.5. Производитель продукта ______________________________________
_____________________________________ (адрес, телефон, факс)
4.6. Наличие   патента   (авторского  свидетельства)  на  продукт,
технологию, упаковку, товарный знак и др., его номер _____________
 
Банковские реквизиты Заявителя
     печать                             Подпись Заявителя
                                 (Ф.И.О., занимаемая должность)